В чем польза миндаля для нашего организма

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека , здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Полезные свойства миндального ореха
Полезные свойства миндального ореха

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Полезные свойства миндального ореха
Полезные свойства миндального ореха

Полезные свойства миндального ореха
Полезные свойства миндального ореха

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Полезные свойства миндального ореха
Полезные свойства миндального ореха

Полезные свойства миндального ореха
Полезные свойства миндального ореха

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • 315

    Подробнее

  • 207

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

  • При достижении 25-ти лет, когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Изменение возрастного рациона

С преодолением границ гормонального кризиса меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому и не удивительно, что организм требует разных типов продуктов. После 18-20 лет

Это период жизненной активности, когда человек бросается в гастрономические крайности — одни на фоне личных переживаний страдают повышенным аппетитом, а другие теряют заинтересованность в пище. Рацион должен быть насыщен молочными продуктами для стимулирования и поддержки роста костей. Следует исключить спиртное и жесткие диеты. После 30 лет

В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные минерально-витаминными элементами, антиоксидантами. Стресс является основным провокатором, меняющим аппетит человека. Для мышечной массы требуется белок, а вот с молочными изделиями следует быть осторожным. Насыщение организма протеинами следует распределить в течение дня.

На завтрак рекомендуется готовить яичницу или омлет. Творог подойдет для второго завтрака. Обед можно разнообразить овощным салатом, супом и рыбой. В качестве десерта следует выбирать фрукты. Для перекуса потребуются фрукты, а на ужин можно скушать овощи, мясо нежирных сортов или курицу. Суточная доза калорий женщинам и мужчинам устанавливают 2000 ккал и 3000 ккал соответственно. После 40 лет

Продукты должны способствовать борьбе с депрессивными проявлениями и эмоциональными перегрузками. Восполнить запас серотонина можно овсяной кашей, мясом птицы, рыбой, красным болгарским перцем, небольшими порциями шоколада. Предпочтительны овощи, которые при малом числе калорий дают сытость.

На завтрак выбирают овсяную или гречневую кашу. Блюда можно разнообразить кедровым или миндальным орехом. Обед — фруктово-овощное ассорти, супы на овощной основе, куриное мясо или индейка. Украсят ваш полдник ягоды. Помогут предотвратить хронические недуги малина, клюква, брусника, плоды фейхоа. Ужин только выиграет за счет блюд из нежирной рыбы с овощным гарниром. Дневная калорийность снижается в сравнении с предыдущей группой на 500-800 ккал. Свыше 50 лет

В этот период организм требует клетчатки, которой насыщены овощи и фрукты. Она помогает наладить пищеварение, предупредить запоры, стимулирует удаление холестерина и токсинов. Ежедневно желательно съедать до 600 г овощей и 400 г фруктово-ягодного ассорти. Поскольку ухудшается состояние костей и суставов, следует удалить из рациона избыток соли, не баловать себя кофе и крепким чаем. В течение каждого дня желательно употреблять творог жирностью 2,5%.

Наряду с периодически проводимыми разгрузочными днями следует ограничить употребление чрезмерно насыщенных бульонов, жирных сортов мяса и рыбных продуктов. Слишком жирные супы заменяются отварами с овощами.

Суточное меню может выглядеть так:

  • завтрак — блюда с творогом, кефирный напиток или порция йогурта с жирностью от 2%;
  • утренний перекус — фруктово-овощное ассорти;
  • обед — овощи с рыбой или мясом курицы, индейки;
  • полдник — фрукты или ягодные блюда;
  • ужин — каша на крупах с овощами.

Суточный предел потребляемых калорий мужчинами и женщинами 1800 ккал и 1300 ккал соответственно.

Теги: Еда Диета Рацион

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Состав миндальных орехов

Миндаль обладает превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом, который убеждает в правоте учёных, рекомендующих съедать каждый день 5-10 орешков. Во-первых, калорийность миндаля довольно высокая — около 600 ккал в 100 г. Во-вторых, химический состав настолько интересен, что данные о нём позволяют понять, в чём же истинная ценность и польза миндаля.

Для удобства изложения химического состава миндаля и понимания этих данных выделены две группы:

  1. Компоненты, представляющие пищевую ценность.
  2. Группа фармакологических активных веществ, обладающая целительным, лечебным воздействием на организм.

Пищевая ценность миндального ореха

  • Белки — 18,6 г. Незаменимые и заменимые жирные кислоты являются ценными для организма. Содержание их в миндале — 12 и 8 соответственно. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать извне, т.к. организмом не вырабатываются самостоятельно.
  • Жиры — 57,7 г. За счёт жиров обеспечивается 30-35% калорийности рациона человека. Они содержатся во всех клетках организма. Более того, являются «запасными» клетками, аккумулирующими химическую энергию. При недостатке пищи эта энергия будет использована организмом. Достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот — 65%, содержащееся в орехах, позволяет миндалю снижать холестерин и удалять его из организма, не давая развиваться атеросклерозу. Потребность организма в таких жирных кислотах — 20-25 г в день и составляет 5% общей калорийности рациона человека.
  • Углеводы — 13,6 г. Один из самых главных компонентов пищи обеспечивает потребности организма в энергии быстро и оперативно. Содержащийся в растении крахмал (полисахарид) помогает продвижению пищи, снижает аппетит, создаёт чувство насыщения.

Химический состав миндального ядра

  • Минеральные вещества (макроэлементы). Достаточно высокая их концентрация в миндальном орехе обеспечивает определённые ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. Необходимый запас минералов будет обеспечен при поедании всего нескольких ядер ореха в день. К примеру, в 100 г миндаля содержится 65% фосфора от суточной нормы, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
  • Микроэлементы: марганца — 99%, меди — 110%, железа — 46,5%, цинка — 28%. За этими цифрами стоит здоровье человека. Железо участвует в процессах кроветворения, крайне необходимо гемоглобину. Суточная потребность человека в железе — 15-20 мг. 100 грамм миндаля перекрывают половину суточной нормы. Медь участвует в неврологических процессах, стимулирует выработку гормонов, участвует в тканевом дыхании. Марганец влияет на обмен белков, входит в состав ферментных систем.
  • Витамины: В2 (рибофлавин) перекрывает 78% ежедневной потребности человека; В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; В6 (пиридоксин)— участвует в транспортировке кровью железа, в работе кишечника и почек. Недостаток витамина приведёт к нарушению работы центральной нервной системы, появится дерматит; В3 (пантотеновая кислота) — нужен организму для нормального роста, питания кожи; витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает умственную и физическую активность организма; витамин Е (токоферол) обеспечивает многое в организме: созревание половых клеток, активно участвует в сперматогенезе, сохраняет беременность, действует как сосудорасширяющее средство. В 100 граммах миндаля содержится 173% суточной нормы для человека.

Такое богатое содержание питательных и лечебных компонентов делает миндаль уникальным и полезным для здоровья.

Состав и пищевая ценность

Любые орехи – высококалорийный продукт. Миндаль не исключение. Стограммовая порция обеспечивает 609 килокалорий. Это меньше, чем содержит бразильский орех или пекан, но составляет 39,7 % дневной нормы.

Наименование Количество в 100 г, г % нормы
Белки 18,6 20,22
Жиры 53,7 78,97
Углеводы 13,9 22
Пищевые волокна 7 35

Польза миндаля объясняется его богатым составом. Это один из лучших растительных источников белка. Он легко усваивается и содержится почти в таком же количестве, что и в постном мясе.

Кроме того, в ядрышках высокий процент мононенасыщенных жиров, важных для человека.

Наименование Масса, мг % дневной потребности
B1 0,25 15,7
B2 0,65 36,1
B4 52,1 10,4
B5 0,4 8
B6 0,3 15
B9 4 10
E 24,6 164
Биотин 0,44 8,8
PP 6,2 31

Как видим, лидирует рибофлавин. Витамин B2 необходим для работы всех систем организма. Он замедляет старение, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Пиридоксин регулирует процессы возбуждения и торможения, поддерживает иммунный ответ. Он улучшает состояние эпидермиса, успокаивает, лечит бессонницу.

Токоферол называют витамином молодости. Мощный антиоксидант нейтрализует действие активных форм кислорода, восстанавливает и омолаживает клетки.

Элемент Масса, мг % суточной нормы
Калий 748 29,9
Кальций 273 27,3
Кремний 50 166,7
Магний 234 58,5
Сера 178 17,8
Фосфор 47,3 59,1
Железо 4,2 23,3
Кобальт 1,23 123
Марганец 1,92 96
Медь 14 14
Молибден 2,97 42,4
Селен 0,25 4,5
Цинк 2,12 17,7

Первое, что бросается в глаза, – высокое содержание K и Mg. Их здесь примерно в 4 раза больше, чем в таблетке моего любимого панангина. Элементы незаменимы для нормальной работы сердца, но суточную потребность одними орешками не покрыть.

В зернах много кремния. Он стимулирует синтез коллагена – основы соединительной ткани организма. Белок обеспечивает эластичность кожи, прочность костей, хрящевой ткани, сухожилий.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Польза миндаля для женщин

В жизни женщины бывают моменты, когда обилие витаминов и микроэлементов необходимо пополнять для баланса в организме. В этом случае надо употреблять в пищу полезные продукты.

Польза миндаля для женщин заключается в его следующих проявлениях:

  • Нормализация гормонального фона.
  • Облегчает процесс беременности.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает кожные покровы, придает блеск волосам и крепость ногтям.
  • Способствует нормализации эмоционального фона.
  • Используется в косметических средствах.
  • Действует общеукрепляюще.

При менструальных болях и изменении гормонального фона несколько ядрышек миндаля изменят положение. В частности, орех поднимает настроение и позволяет сдерживать эмоции.

На ранних этапах беременности женщинам необходимо есть миндаль. Благодаря этому, происходит своевременное формирование плаценты и сводится к нулю угроза выкидыша. После рождения малыша, употреблять миндаль не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребенка.

Чтобы выглядеть красивой и ухоженной, женщина прилагает массу усилий. Употребление ореха внутрь способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Его также можно использовать в виде скрабов. Отличное действие домашних процедур с использованием ореха заметно уже после первого применения. Польза миндаля для женщин очевидна. Это продуктивно используется в косметологии.

Миндаль, при бессоннице и депрессии, считается незаменимым средством. Не следует его съедать очень много, чтобы не ввести себя в расстройство из-за появления лишних килограмм. Продукт также имеет общеукрепляющее воздействие на женский организм. Не стоит забывать, что этот орех может иметь противопоказания.

простых рецепта с миндалем

В магазинах продается только сладкий миндаль. Для выпечки его измельчают в муку и используют для украшения тортов. Другое важное применение — производство марципана. В Средиземноморской кухне наиболее популярный напиток — миндальное молоко.

Миндальный коктейль

Ингредиенты:

простых рецепта с миндалем
  • 1 яблоко;
  • 1 банан, нарезанный кубиками;
  • 3-4 столовые ложки безглютеновых хлопьев с теплой водой, которые нужно оставить на 20 минут для замачивания;
  • 1 столовая ложка миндальной муки.

Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить по желанию сахар или подсластитель. Подавать сразу после приготовления.

Ванильное миндальное молоко

Миндальное молоко — полезная и вкусная закуска (особенно для детей), которая обеспечивает энергией, питательными веществами и минералами. На кухне Майорки молоко превращают в щербет, который традиционно подается с пирогом.

Ингредиенты:

простых рецепта с миндалем
  • 0,5 литра родниковой или отфильтрованной водопроводной воды;
  • 3 столовые ложки миндальной муки;
  • при желании: 5 — 12 фиников без косточек или 1 столовая ложка меда или сиропа агавы;
  • 1 щепотка ванили.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в блендере. Этот основной рецепт можно использовать по желанию с сезонными фруктами — клубникой, яблоками или грушами. Коктейль можно сделать гуще ложкой кокосового масла.

Горячий шоколад с миндалем

Ингредиенты:

  • 0,5 литра родниковой воды или отфильтрованной водопроводной воды (0,2 литра теплой и 0,3 литра горячей);
  • 2 столовые ложки миндальной муки;
  • при желании 2 — 4 финика без косточек или 1 столовая ложка яблочного сиропа;
  • от 1/2 до 1 столовой ложки какао-порошка.
простых рецепта с миндалем

Тщательно перемешать все ингредиенты (кроме 0,3 литра горячей воды) в блендере. Затем добавить горячую воду и снова перемешать до образования пены. Подавать сразу. Продукт можно сделать гуще ложкой кокосового масла.

Основные правила употребления

Для лучшего усвоения и максимальной отдачи полезных свойств «королевский орешек» нужно принимать правильно. Рекомендуется делать это следующим образом:

  1. утром, на голодный желудок;
  2. замочить перед едой в воде на несколько часов и очистить от шелухи (можно сделать это на ночь);
  3. не более 30 г в день;
  4. орехи можно использовать несколько раз в день в качестве перекуса или добавления к другим блюдам.
Основные правила употребления

Отдавать предпочтение следует сырому сладкому миндалю, не прошедшему термическую обработку. В нем сохраняются все полезные вещества.

Как правильно хранить миндаль

Сроки хранения миндаля зависят от способа приготовления. Свежие неочищенные от твёрдой оболочки орехи можно хранить в темном прохладном и сухом месте около 2 лет. Жаренный продукт хранится куда меньше – не более полугода. При этом всё зависит от того, в каких условиях обжаривался миндаль и в какой таре лежит.

Покупной орех можно хранить в целостной упаковке столько, сколько предписано на этикетке. Если тара вскрыта, то такой миндаль лучше использовать в течение месяца. Обжаренный миндаль в домашних условиях тоже лучше хранить не больше 4 недель, особенно если тара регулярно открывается для употребления продукта. В этом случае в тару с орехами может попасть конденсат или микроорганизмы, что приведёт к заселению бактериями и плесневыми грибками.

Порченный миндаль вреден для здоровья, поэтому не стоит употреблять в пищу продукт, если он имеет выраженную горчинку и прогорклый запах.

Как правильно хранить миндаль

Приготовленный на сковороде или в духовке жаренный миндаль можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и даже в морозильнике. Во всех случаях ёмкость для хранения должна быть герметичной. В морозильной камере миндаль, приготовленный дома, можно хранить в течение полугода, в холодильнике до 3 месяцев, а при комнатной температуре не более месяца.

Лекарственное значение

Миндаль можно назвать лекарственным растением. В древние времена лекарственным сырьём служили цветки, листья и ядра орехов миндаля. Использовался сладкий и горький миндаль: его камедь, масло из семян и даже кора дерева.

Ядра миндаля обладают общеукрепляющими, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Орехи миндаля богаты жирным маслом и белком. Чаще всего культивируют сладкий миндаль, но основным источником лекарственных средств является горький миндаль.

Все виды миндаля по описанию Авиценны очищают печень, но сладкий миндаль слабее горького. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает при кровохарканье, астме, хроническом кашле и плеврите.

Варенье с миндалём обладает высоко питательными свойствами и очень полезно для почек.

Миндальное масло используют при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Полезно при избавлении от болей, шума и звона в ушах.

Миндальное масло из ядер сладкого и горького миндаля применяют в качестве растворителя для инъекций лекарственных средств. А также его используют как основу в мазях и эмульсиях.

Читайте также:  Бегония махровая — очаровательный и чувствительный цветок