Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок джема из малины на зиму

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления малинового джема переберите ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок.Шаг 2 Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 ч, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром.Шаг 3 Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. Продолжайте варить на медленном огне 10 мин.

Шаг 4 Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 5 мин.Шаг 5 Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Поставьте банки и хорошо укутайте малиновый джем одеялом. Оставьте до полного остывания.

Ягода малина

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

Ягода малина
  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор: Малина часто вспоминается в популярных песнях.
  • Так, почему-то, называют бандитский притон.
  • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
Ягода малина
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.
  • Ягода малина

    Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

    Ягода малина

    Малиновое варенье: польза

    Давно всем известно, что при различных простудных заболеваниях лучшее лекарство – это малиновое варенье. В нем содержится витамин С и фитонциды (природные антибиотики), которые помогают организму бороться с микробами.

    В малине содержится вещество, аналог ацетилсалициловой кислоты, которое помогает сбить температуру, а еще разжижает кровь и является профилактикой инсультов.

    Малиновое варенье помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, так как содержит в своем химическом составе эллаговую кислоту.

    А приготовить такое варенье из малины может любая хозяйка! Рецептов очень много, а нужны только ягоды и сахар. Ну и, конечного, немного свободного времени! Вам в копилку несколько простых и вкусных рецептов!

    Малиновое варенье: польза

    Калорийность малинового варенья на 100 гр. – 273 ккал.

    Можно еще приготовить:

    Вкусное варенье из свежей ежевики на зиму

    Классическое малиновое варенье

    Как приготовить желе из малины с пектином?

    Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

    Все о пектине

    «А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

    Читайте также:  Рецепты салата в тарталетках на праздник

    У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

    Как использовать?

    Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.

    Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

    1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального вещества много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять не потребуется.
    2. Вторая группа, со средним уровнем содержания, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление желирующего ингредиента рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе.
    3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

    Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

    Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.

    Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

    Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

    Нетрадиционный рецепт желе из малины

    Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    малина 1,5 кг
    сахар 1 кг
    вода 100 мл

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

    Какова калорийность – 180 ккал.

    Нетрадиционный рецепт желе из малины

    Как приготовить:

    1. Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
    2. При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
    3. Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
    4. Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
    5. Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
    6. Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
    7. Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
    8. Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
    9. Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
    10. Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
    11. По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.
    Читайте также:  Почему желтеют и сохнут листья у помидоров

    Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

    Свойства малины

    Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

    Меньше известна способность ягоды снижать  повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и  головного мозга.

    Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

    Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.

    Свойства малины

    Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы  иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

    Это интересно:

    1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
    2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
    3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

    Рецепт «Малиновое желе»:

    Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.

    Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху — неудобно будет перетирать.

    Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее. Сначала мнем.

    Потом перетираем круговыми движениями.

    Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.

    Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.

    Добавили сахарный песок. И ставим наше будущее желе на медленный огонь. Попутно ставим стерилизоваться банки. К моменту готовности желе они должны быть сухими.

    Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много. Не забываем заранее подогреть крышки.

    Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:)) По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе — смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке. Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.

    Читайте также:  6 действенных способов ускорить созревание компоста

    Джем из малины в домашних условиях без варки

    Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

    Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

    Джем из малины в домашних условиях без варки

    Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

    Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

    Нам понадобится:

    Джем из малины в домашних условиях без варки
    • малина — 2 ст.
    • мед — около 1 ст.
    • пектин — 15 г

    Этапы:

    1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.

    Джем из малины в домашних условиях без варки

    2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.

    3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.

    4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!

    Джем из малины в домашних условиях без варки

    Варенье из малины без косточек

    Малиновое варенье без косточек Некоторые люди не любят малиновое варенье за то, что в нем есть много мелких косточек, которые все время попадают в пространство между зубами. Если вам не нравится в лакомстве из малины только наличие в нем твердых косточек, тогда предлагаем вам рецепт, который поможет вам приготовить продукт без этого маленького недостатка.

    Итак:

    Варенье из малины без косточек
    • Перебираем, моем крупные ягоды малины
    • Перебываем их с помощью блендера в однородную массу и протираем через мелкое сито
    • В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и ставим все на огонь
    • Доводим массу до кипения и сразу же выключаем плиту
    • Ждем, когда джем остынет до комнатной температуры и еще раз доводим его до кипения
    • Раскладываем варенье в стерильные банки и после остывания переставляем их в холодильник

    Приготовление желе

    Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.

    Компоненты желе:

    Приготовление желе

    ягода — 1 кг; сахарный песок — 1,5 кг; фильтрованная вода — 330 мл; желатин — 5 г; лимонная кислота — 5 г.

    Этапы изготовления:

    1. Желатин замачивается в слегка тёплой воде, точные пропорции указаны на упаковке желатина. Отставляем желатин пока он не разбухнет.
    2. В тару для приготовления пересыпаем ягоду, добавляем к ней воду и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически снимая шум.
    3. После закипания газ убавляется до минимума, продолжаем варить желе примерно 30минут.
    4. Получившуюся массу снимаем с огня, добавляем желатин и лимонку, хорошо перемешиваем.
    5. Десерт готов, можно приступать к расфасовке в простерилизованные банки.
    6. Остывает желе при комнатной температуре 1 сутки, после можно отправлять на хранение.