Вы точно знаете, какая польза кешью для организма?

О том, что грецкий орех невероятно полезен для здоровья, люди знают еще с античных времен. А современная наука из года в год подтверждает его целебные свойства.

Кешью: значение для организма

От других орехов кешью отличается наименьшим содержанием жиров. Вместо этого в них есть витамины (А, В, РР, Е) и макроэлементы (кальций и калий, медь и цинк, железо и фосфор, магний и марганец). Орехи кешью, благодаря своему богатому витаминному составу:

  • улучшают обмен белков и жиров
  • выводят лишний холестерин из крови с помощью жирных кислот Омега-3
  • укрепляют иммунитет и обеспечивают нормальную деятельность сердца
  • действуют как мощный афродизиак
  • повышают мышечный тонус
  • пополняют организм веществами, требуемыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем
  • оказывают профилактическое действие против кожных заболеваний (дерматит, псориаз, экзема)
  • предотвращают распространение инфекций в организме
  • повышают уровень гемоглобина
  • лечат бронхиты, астмы и другие заболевания дыхательных органов
  • помогают бороться с избыточным весом и быстро утоляют чувство голода

Полезные свойства кешью

Сырой кешью содержит (в 100 г):

Калории 553 ККал

  • Белки

    18,22г

  • Жиры

    43,85г

  • Углеводы

    30,19г

  • Вода

    5,2г

  • Зола

    2,54г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B3 1,062 Калий, К 660
Витамин Е 0.9 Фосфор, Р 593
Витамин B5 0,864 Магний, Mg 292
Витамин С 0,5 Кальций, Ca 37
Витамин B1 0,423 Натрий, Na 12

Полный состав

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

1 место по наличию магния. В рекордсменах по наличию железа, калия

Состав и пищевая ценность орехов кешью

Кешью по калорийности не является лидером, однако 643 ккал в 100 г продукта — тоже высокий показатель [3]. Всего 15 орешков кешью помещаются в ладони человека, но эта горсточка в 5 раз снизит заболевания сердца, уровень холестерина и риск развития диабета [4].

Читайте также:  Инструкция по прищипыванию огурцов в теплице: что нужно знать

100 граммов cырых орехов кешью содержит:

  • калорийность — 555 ккал
  • белков — 18,3 г
  • углеводов — 30,2 г
  • жиров — 44 г
  • меди — 750 мг или 84 % дневной нормы
  • магния — 89 мг или 33% дневной нормы
  • фосфора — 167 мг или 28% дневной нормы
  • цинка — 9мг или 23% дневной нормы
  • марганца — 27 мг или 15% дневной нормы
  • витамина К — 11 мг или 12% дневной нормы
  • железа — 2 мг или 11% дневной нормы
  • фолиевой кислоты — 23 мг или 6% дневной нормы

30-летние исследования американских учёных показали, что горсть орехов, ежедневно употребляемая в пищу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 29%, онкологии — на 11%, подавляющее количество наблюдаемых (а их было более ста тысяч) не страдали ожирением и диабетом.

Чем знаменит орех кешью?

Справедливо считается одним из лидеров самых деликатесных орехов. В Португалии орех называют более превосходным, чем миндаль.

  1. Первое место по наличию магния.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и железа.
  3. Орехи кешью менее аллергенны в сравнении с другими орехами.
  4. Содержат меньше жира, чем арахис, миндаль, грецкий орех, и орехах пекан. Но больше углеводов, крахмала, натуральных сахаров и витаминов.
  5. Уникальность ореха состоит в том, что кешью единственный из всех орехов отнесён в категорию "супер еда против рака".
  6. Полезен всем группам населения. Кешью наполнен теплотой и энергией человеческих рук, т.к. каждый орешек чистится и полируется вручную.

Орехи кешью необычны во всём. Среди всех видов орехов он выглядит очень экзотично. К слову сказать, точное количество видов съедобных орехов не обозначено. В источниках встречаются различные данные: от нескольких десятков — до 150. Однако мнение исследователей сходно в одном: растёт кешью весьма интересно и уникально.

Показания и противопоказания к применению

Ашваганда является достаточно мощным растительным лекарством, потому даже при большом количестве полезных эффектов её не следует принимать бесконтрольно. Рекомендуется строго придерживаться конкретных показаний и дозировок. Также стоит помнить, что Ашваганда запрещена в России, потому врачи не могут официально назначать её для употребления.

Основные показания к использованию Ашваганды:

  • Для общего тонизирования и снижения воздействия стресса на организм;
  • Депрессия, бессонница, панические атаки и прочие психические расстройства;
  • Улучшение качества семенной жидкости и активности сперматозоидов у мужчин;
  • Защита простаты, снижение воспалительных эффектов, профилактика простатита;
  • Повышение либидо;
  • Нормализация менструальных циклов, снижение ПМС и болевых ощущений во время месячных;
  • Профилактика целого ряда гинекологических заболеваний;
  • Нормализация обмена веществ.

Ашваганда — мощное лекарственное средство, потому перед использованием необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями. При соблюдении дозировок и правил приёма, список побочных явлений и противопоказаний к Ашваганде достаточно мал. Но при бесконтрольном приёме количество негативных эффектов может возрастать.

К основным противопоказаниям относят:

  • Период беременности и лактации;
  • В случае индивидуальной аллергической реакции на растение;
  • При избыточной функции щитовидки;
  • В период обострения язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Также Ашваганда может нанести вред детям, потому применение растения не рекомендуется до 16 лет.

Способы приёма и дозировки

Крайне важно придерживаться основных рекомендаций по способам применения Ашваганды. Врачи традиционной медицины не могут официально назначать запрещенные законодательством препараты, потому расчет дозировок и способы применения необходимо рассчитывать самостоятельно. Почти все производители добавок и растительных препаратов с Ашвагандой указывают правила приёма на упаковке.

Порцию добавки с растительным экстрактом необходимо использовать перед едой, 1-2 раза в день. Это способствует максимальному усвоению всех полезных веществ. Существует два вида курсов:

  • Длительный – первые 2-4 недели добавка применяется по 1 капсуле, после чего чередуется в режиме 7 дней приёма/14-21 дней отдыха на протяжении 4-5 месяцев;
  • Интервальный – применение на протяжении 4 недель, после чего выполняется перерыв на 2-3 недели.

Чтобы не провоцировать побочные действия Ашваганы, во время поддерживающего цикла добавку можно применять только 7 дней в месяц. Потому после «загрузочного этапа» оптимально принимать экстракт с чередованием 1 неделя через 3.

Допускается принимать Ашваганду с любыми аюрведическими средствами. Не рекомендуется принимать растительный экстракт со стимуляторами, а также добавками, которые могут усиливать сонливость (триптофан, 5-HTP и прочие).

В случае передозировки возможны следующие побочные явления:

  • Рвота;
  • Возможные галлюцинации;
  • Синдром раздражённого желудка;
  • Ослабление реакции;
  • Понижение артериального давления;
  • Сонливость.

Также при наличии индивидуальной непереносимости приём добавки следует немедленно прекратить или скорректировать дозировки после консультации со специалистом.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Польза и вред орехов кешью для детей

Орешки кешью — лучший выбор для ослабленных детей с недостаточной массой тела. Орехи помогают поправиться, обновляя и «строя» организм на клеточном уровне, способствуя его развитию в наиболее важных для жизнедеятельности областях.

Перекус из кешью полезен для учащихся, так как орехи усиливают деятельность головного мозга, повышают стрессоустойчивость, а в часы ночного отдыха помогают организму расслабиться и восстановить силы.

Читать: Чем заменить куриную грудку вегетарианцу

Экзотический продукт обязательно должен присутствовать на столе детей, подхвативших грипп, ветрянку во избежание осложнений на сердце и почки.

Кешью — один из самых безопасных орехов в плане риска аллергии, но все-таки детям младше 3 лет их давать не рекомендуется.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем  кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев. Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Противопоказания и возможный вред

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Читайте также:  Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Важно: Если во время путешествия в тропические страны вы решите попробовать только что сорванный с дерева кешью, помните: делать этого ни в коем случае нельзя. Скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, которые вызывают сильные ожоги на коже, отравление и аллергию.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Противопоказания и возможный вред

Как обрабатываются орехи кешью

Орешек кешью имеет двойную оболочку, внешнюю – зелёную и гладкую и внутреннюю – похожую на плотную скорлупу, под которой и скрывается ядро орешка весом 1,5 г. Между двойной оболочкой присутствуют ядовитые соединения анакардовой кислоты и кардола, способные вызвать ожог кожи. Поэтому, эти орехи, никогда не продаются в скорлупе. Они подвергаются специальной термической обработке, предусматривающей испарение ядовитого вещества, а затем (чаще всего вручную) их освобождают от  твёрдой скорлупы и мягкой шелухи опытные специалисты.

В настоящее время деревья кешью культивируются в тропических зонах всего мира. Больше всего производят орехов во Вьетнаме, Нигерии, Индии. Мировое производство этого ценного продукта в среднем за год составляет 2,7 млн. тонн.

Пусть эти загадочные плоды принесут вам здоровье, красоту, радость, счастье и успехи!!!

Как обрабатываются орехи кешью

Благодарю всех читателей за выбор этой статьи и надеюсь, что было интересно. Оставьте, пожалуйста, комментарий.

Фисташки

Фисташки

Где растет

Средиземноморье, Северо-восточная Африка, Азия и Центральная Америка.

Полезные вещества

Витамины Е и В6, железо, кальций, магний, медь, марганец, фосфор.

Польза

Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.

Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

к оглавлению ↑

Являются аллергеном. Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов.

Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.

к оглавлению ↑

В каком возрасте можно давать грецкий орех детям?

Самой главной проблемой, которая может возникнуть при употреблении орехов, может стать аллергия. Если у ребенка с самого рождения есть склонность к аллергическим реакциям на некоторые виды продуктов, то стоит подождать, прежде чем начать давать ему есть орехи.

Детям грецкий орех дают после 2 лет. Но вводить их в рацион следует постепенно. Сначала дайте половинку ядрышка, после чего подождите 3 дня. Если появится аллергия, лучше отложить это еще на год.