Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Описание модели

Соковыжималка для цитрусовых REDMOND RJ-903 – стильная компактная модель в уникальном дизайне CHROME IN BLACK с поразительно низким уровнем шума во время работы. Прибор предназначен для лёгкого получения соков из апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых.

Соковыжималка 903 укомплектована двумя насадками разного диаметра для максимального удобства. Устройство отличается прямой подачей сока в стакан и наличием практичного отсека для хранения электрошнура.

903 имеет блокировку при неправильной сборке, что заметно повышает безопасность соковыжималки. Вы насладитесь изысканным соком и утончённым внешним видом аппарата!

Соковыжималки REDMOND. Выжать все соки.

Урожай к началу года

В отличие от других субтропических плодовых цитрусовые имеют ряд преимуществ. Прежде всего это ремонтантные культуры, то есть они плодоносят в течение круглого года и порой на деревцах можно видеть одновременно и цветы, и завязи, и плоды. Хотя, конечно, основное цветение происходит в весенние месяцы, а сбор урожая – в ноябре-декабре. Кстати, в отличие от других плодовых культур плоды цитрусовых не опадают при созревании. Они могут оставаться на ветках и год, и два. При этом они снова изменяют цвет на зелёный и затем вновь приобретают спелую окраску. Правда, вкус таких, не снятых вовремя, плодов существенно ухудшается, поэтому урожай нужно собирать вовремя, через 9–10 месяцев после цветения, и не оставлять перезревшие плоды на ветках.

Цветение этих растений весьма декоративно – кистевидные соцветия обладают сильным, но приятным ароматом, напоминающим ландышевый. Аромат, за который ценят плоды этих растений, обусловлен душистыми эфирными маслами, которые содержатся в кожице, листьях и даже древесине. Помимо приятного запаха эти масла обладают фитонцидным действием. Замечено, что в домах, где выращивают цитрусовые деревца, реже болеют простудными заболеваниями. Кроме того, богатые маслами корочки мандаринов или апельсинов можно использовать для домашнего мини-фейерверка, для этого достаточно сжать корку пальцами и брызнуть соком на пламя свечи. За мгновение эфирные масла сгорят и создадут при этом небольшую яркую вспышку.

Нож для очистки кожуры

К числу приборов, которые используются для очищения кожуры с цитрусов, относятся:

Универсальный нож – этим инструментом можно эффективно очистить, нарезать и нашинковать плотную корочку с любых видов цитрусовых плодов, овощей и фруктов. Средней ширины полотно лезвия имеет длинную вытянутую форму. Легкий вес и компактные размеры позволяют быстро очистить лимоны и лаймы, нарезать средних размеров апельсины и грейпфруты.

Читайте также:  Ветвистый ампельный Эпипремнум из семейства Ароидных

Нож для чистки – небольшой прибор с коротким и заостренным, прямым или треугольным клинком, аккуратно уберет кожуру любой степени твердости. Компактная шершавая рукоять (до 10 см) эргономично располагается в ладони, не выскальзывает из влажной руки. Таким ножом удобно не только чистить кожуру и отделить дольки, но и можно удалить косточки.

Резак – традиционная модель широко применяется в кухонном быту. Он необходим для крупных плодов, таких как грейпфруты и помело. Им удобно очищать поверхность в труднодоступных местах, и разрезать плоды в некоторых сложных участках.

Нож для грейпфрутов (апельсинов) — имеет грушевидную рукоятку и небольшое лезвие в форме плавника акулы. Маленькое лезвие аккуратно надрезает кожуру, но не достает до сочной мякоти самого плода.

Нож для цитрусовых – стальной фруктонож, многофункциональный прибор для цитрусов. С одного конца приспособление имеет загнутый клинок (6 см), для легкой и быстрой чистки плотной кожуры. А с другой – крепкое лезвие ( 6,5 см) зубчатой формы, аккуратно отделяющее от жестких мембран мякоть плода.

Пластиковый нож для апельсинов с кольцом для большого пальца – удобен в применении, с легкостью снимает кожуру с апельсинов и других цитрусовых. Маленький размер безопасного лезвия, не позволяет глубоко проникать в плод, благодаря чему его поверхность остается неповрежденной.

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Удобная тёрка для снятия цедры лимона

Популярные модели соковыжималок года

1 место Philips HR1922

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Philips HR1922Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка — отличия и признаки

Hurom HU-700Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Kitfort KT-1104Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Braun MPZ9Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Bosch MES25A0Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.

Moulinex JU 385 Elea Duo 2Достоинства:

  • Универсальность;
  • Легкость сборки;
  • Гарантийное обслуживание 2 года.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Низкая мощность.

Средняя цена 6614 рублей.

Решая вопрос, какой фирмы лучше приобрести соковыжималку, воспользуйтесь нашими советами и вы избежите ошибки при выборе. При этом учитывайте не только конструктивные особенности, но и свои запросы.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке и сможете решить, какую лучше купить соковыжималку для семьи.

х

Fleur d’Oranger, Evody

Fleur d’Oranger, Evody – аромат, принадлежащий к группе цветочно-цитрусовых парфюмов. Появились одни из лучших цитрусовых духов в 2008 году. Верхние ноты представлены бергамотом и мандарином. Жасмин, нероли и белый мускус красиво дополняют свежесть бергамота. Очень пронзительный парфюм, насыщенный и жизнеутверждающий. Свежесть в сочетании с томным мускусом порождают благородный комплиментарный парфюм.

Плюсы:

  • нежный и свежий;
  • невесомый и легкий;
  • аромат ровный, без сложных нот;
  • настоящий весенний парфюм.
Fleur d’Oranger, Evody

Минусы:

  • стойкость средняя.

Красивый и натуральный аромат, навеивающий мысли о прекрасной весенней поре и цветении природы.