Выращиваем зелень на подоконнике: особенности посадки и ухода

Те, у кого нет загородного дома или дачи, могут разбить мини-огород прямо в своей квартире! Огород на балконе послужит не только источником свежайших овощей и зелени, но и поможет расслабиться в конце сложного дня, отвлечься от груза проблем и восполнить запасы энергии.

Что можно вырастить на балконе

  1. Урожай листового салата можно собирать весь сезон. Высаживайте по кустику в отдельный горшок, чтобы получились большие розетки.
  2. В узких и длинных ящиках салат также прекрасно себя чувствует.
  3. Свежайшая руккола всегда под рукой.
  4. Несколько горшков с петрушкой, укропом, кинзой и прочими ароматными травами украсят балкон и принесут огромную пользу.
  5. Шнитт-лук гораздо компактнее и меньше обычного, поэтому идеально подходит для выращивания в горшках.
  6. Для экономии места используйте многоярусные конструкции.
  7. Серьезный подход к делу!
  8. Для высадки на балконе используйте низкорослые сорта помидоров.
  9. С выращиванием огурцов вообще никаких проблем нет! Корень неглубокий, нужно лишь обеспечить регулярный полив. Выбирая семена, предпочтение отдайте самоопыляющимся сортам.
  10. Где огурцы, там и кабачки!
  11. Редиска: свежая, хрустящая и без нитратов.
  12. С помощью специальных контейнеров на балконе можно даже выращивать картофель и собирать богатый урожай.
  13. Пластиковые бутылки отлично подходят для озеленения балкона. Удобно и компактно.
  14. Перец на любой вкус.
  15. Клубника и земляника на балконе? Нет ничего невозможного!

Разбить огород на балконе никогда не бывает поздно: редис, пряные травы, листовой салат и даже огурцы можно сеять и выращивать в течение всего летнего сезона. Друзья будут в восторге от идеи обустроить оазис на балконе, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Что выращивать?

Задаетесь вопросом, что из овощей посадить на балконе? Огурцы, томаты, перец, фасоль, салат и ароматные травы – это неполный перечень балконных овощей.

Наиболее простой и скороспелой является листовая зелень: салат, кинза, укроп, базилик, сельдерей, петрушка, лук зеленый.

Баклажаны, перец и томаты относятся к категории многолетних растений, которые в тепле можно выращивать круглогодично. При правильном уходе отдельные растения способны плодоносить до 4-5 лет.

Самой неприхотливой для домашнего выращивания является зелень

Для домашней грядки желательно использовать низкорослые сорта овощей, а вот в вопросе выбора сорта зелени ограничений нет.

Многие селекционно-семеноводческие компании вывели специальные сорта для любителей балконных огородов, которые обладают умеренным ростом, теневыносливостью, обильным продолжительным плодоношением и короткими междоузлиями.

Как сочетать цвета в интерьере: основные схемы

  • Интерьер
  • Современный

Основные тенденции в дизайне 2015 года

  • Интерьер

Практические советы по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Оформление комнаты отдыха в мансарде: 10 идей для комфортного времяпрепровождения

  • Интерьер

Организация систем хранения в доме: 10 практических идей

  • Интерьер
  • Современный

Модные тренды: 8 самых популярных предметов интерьера 2015 года

  • Интерьер
  • Современный

Романтичный интерьер в стиле shabby chic

  • Интерьер
  • Другое

Создаем идеальный сад: 7 советов по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Супергеройская квартира холостяка в Тайване

  • Интерьер
  • Лофт

9 ключевых принципов организации пространства

  • Интерьер
  • Современный

Жизнь на грани: потрясающая вилла Holman House

  • Архитектура

Оконные откосы, о которых все забывают: 7 идей оформления

  • Интерьер

Как посадить зелень на подоконнике

После всех подготовительных манипуляций, можно приступать к посеву семенного материала. Предварительно семена лучше промочить в воде, это повысит их всхожесть. Петрушка вообще проращивается в течение 2-3 суток, поскольку такая зелень на подоконнике отличается медленной всхожестью. Непосредственно процесс, как посадить зелень дома на подоконнике, выглядит так:

  1. В подготовленные ящики уложите дренажный слой, потом поместите почвосмесь. Полностью контейнер не нужно наполнять, чтобы при поливе вода не подымалась наверх.
  2. Землю предварительно увлажните, для этого подойдет теплая жидкость. Затем возьмите небольшую палочку или зубочистку, сделайте маленькие бороздки, или лунки, высейте туда семенной материал. Но не всегда используется именно такой метод, можно в хаотичном порядке разбросать семена, а потом только сверху укрыть землей. Это зависит от типа выращиваемой зелени. Например, кинза и шпинат требуют только высадки в отдельные луночки.
  3. Затем засыпьте лунки почвой, пролейте теплой водой. Лучше всего применять для таких целей пульверизатор, поскольку такой тип орошения позволяет не вымывать семена из грунта, равномерно увлажняя его.
  4. Закройте посевы пищевой пленкой или прочным пакетом. Это нужно, чтобы сделать парниковый эффект.
Читайте также:  14 лучших камер видеонаблюдения с АлиЭкспресс

Емкости с будущей рассадой помещаются в теплое место, это позволит быстрее увидеть первые всходы. Освещение в этот период может быть скудным, но после появления первых саженцев, культуры помещаются на южное окно и обязательно досвечиваются.

Продумываем дизайн балкона

Общий стиль

Постарайтесь, чтобы стиль балкона сочетался с общей интерьерной концепцией квартиры: в модерн впишутся игры с геометрией и контрастными цветами, прованс немыслим без плетеных корзин и деревянных ящиков, а классика без традиционных кашпо и стеллажей.

Аксессуары

Продумываем дизайн балкона

В дизайне балкон-сада-огорода уместны будут предметы из экстерьера дачи: керосиновые лампы, скамейки, кованный декор, миниатюрные скульптуры, лейки, скворечники, небольшие лавочки, кирпичная или каменная кладка. Отдавайте предпочтение шероховатым фактурам с эффектом состаренности и крафтовости.

На пол можно постелить зеленый ковер — у вас готовый газон, который, к тому же, не надо подстригать.

Что можно высадить на балконе

Сегодня полки магазинов переполнены семенами всевозможных овощей и их гибридов. Но перед тем как останавливаться на том или ином сорте, давайте определимся, какие овощи можно выращивать на балконе:

  1. Морковь. Идеальными сортами для балконного выращивания являются «Анжелика», «Шантане», «Вишенка красная» и «Дюймовочка». Для хорошего урожая на балконном огороде необходим глубокий контейнер, который заполняется всего на три четверти грунтом. Это позволит достаточно хорошо развиваться корнеплодам. На балконном огороде семена моркови сеют в апреле. После того как растения вырастут до 3 сантиметров, их необходимо проредить. Это позволит корнеплодам расти не только в длину, но и в ширину. И после периодического полива буквально через три месяца можно насладиться первым урожаем.
  2. Редис. Солнечная сторона для этого корнеплода непригодна. В обильных лучах солнца, листья редиски начнут желтеть, а растение «болеть», что негативно скажется на его корневой системе. Поэтому заранее необходимо создать для него небольшую тень, которая поможет сберечь его нежные листья. Редиска выращивается таким же способом, что и морковь. Оптимальными сортами для выращивания на балконе считаются сорта «Дабел», «Чемпион», «Французский завтрак», «Диего», «16 дней». В случае правильного ухода урожай можно собирать через 4 недели.
  3. Огурцы. Самыми оптимальными сортами для выращивания на балконе являются «Московский тепличный», «Ранний Алтайский», «Неженский», «Бирюза» и некоторые другие. Семена огурцов необходимо высаживать в почву в шахматном порядке на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга. В этом случае растения не нужно пересаживать. Так они будут расти до сбора урожая. А это минимум 7-9 недель. Следует отметить, что поливать огурцы нужно только водой комнатной температуры, и ни в коем случае не допускать сквозняки. Более подробную информацию по выращиванию огурцов можно прочитать в статье «Выращивание огурцов на балконе».
  4. Перец болгарский. Этот овощ может не только украсить интерьер вашего балкона или подоконника, но и стать прекрасным источником витаминов А и В. Но для того, чтобы насладиться его первыми сочными плодами, придется ждать около 6 месяцев после высадки семян в грунт. Для посадки болгарского перца на балконе выбирайте самоопыляемые гибриды: «Калифорнийское чудо», «Патио-Иво», «Юпитер», «Ода», «Подарок Молдовы», «Ласточка». Все они требуют большого количество света. Поэтому если ваш балкон выходит не на юг, следует позаботиться об искусственном освещении. Сладкий перец прихотлив. Он не любит сквозняков и прохладу. Оптимальная температура для его выращивания – от +20 до + 26 С.
  5. Горький перец. Этот овощ всегда порадует любителей остренького. Он не прихотлив в выращивании и способен давать непрерывный урожай на протяжении 4-5 лет. Кустик горького перца станет изюменкой вашего домашнего огорода. Единственным нюансом является тот момент, что сладкий перец ни в коем случае не нужно высаживать рядом со жгучим. В противном случае, из-за обильного опыления все перцы станут горькими. Одними из самых урожайных сортов считаются «Змей Горыныч» и «Слоновый хобот».
  6. Помидоры. Вырастить на балконе можно любой из всех имеющихся сортов помидор. Это могут быть поздние по созреванию виды, среднеспелые, ранние, ранесредние. При выборе сортов следует отдавать предпочтение не высокорослым. Самые хорошие сорта помидор для выращивания на балконе: «Жемчужина», «Анжелика», «Минибелл», «Флора Петит», «Черри». Более подробную информацию по выращиванию помидор можно прочитать в статье «Выращивание помидор на балконе».
Читайте также:  Опрыскивание помидоров «Завязью»и другими препаратами

Подготовка балкона

Чтобы создать полноценный огород на балконе или лоджии, как правило, необходимы некоторые его изменения.

Выращивать огородные культуры можно и на открытом балконе, если местный климат позволяет. При более суровом климате или желании заниматься огородничеством в зимнее время подойдут только застеклённые балконы и лоджии.

Подготовка балкона

Каждая культура имеет свои требования к этому параметру, но в среднем оптимальный температуры +14…+26°С. В идеале помещение должно быть дополнительно утеплено, потому что даже при выращивании в летнее время высаживают саженцы в землю в марте-апреле. В начале весны могут наступить заморозки и неокрепшие растения на неутепленном балконе погибнут. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии холодных сквозняков. Для лучшего контроля температуры можно повесить градусник на самом балконе. При слишком высоких температурах растениям нужно обеспечить проветривание.

На утепленном балконе отлично будут расти помидоры

Это важный параметр для любого растения, который влияет и на качество плодов. Лучшим вариантом будет огород на балконе на южной или юго-восточной сторонах. Недостаток освещения при другом расположении лоджии, а также ранней весной или в дождливом климате помогут компенсировать специальные фитолампы. Они продаются в специализированных магазинах и располагаются прямо над растениями. По мере роста лампы также поднимаются. Но даже самое светолюбивое растение не будет радо агрессивным прямым лучам солнца в полдень летом. При таких условиях окна на лоджии можно затенить марлей или бумагой средней плотности.

У каждой культуры свои требования к влажности почвы. Общие правила говорят не допускать пересыхания, не заливать и делать отверстия для дренажа в дне тары для посадки. Сейчас стала более доступной капельная система орошения, но цены на неё все равно достаточно высоки. Главные ее плюсы — это возможность сэкономить (вода расходуется очень аккуратно) и облегчение ухода. При желании в интернете можно найти схемы для самостоятельного создания похожей системы, придуманные русскими умельцами.

Подготовка балкона

При хорошем поливе можно собрать неплохой урожай огурцв

Как вырастить помидоры на балконе?

Томаты – еще одна культура, которую можно вырастить в огороде на балконе. Как результат своих трудов вы получите яркие ароматные плоды, которые просто не могут не радовать. Но это лишь результат, а над его достижением необходимо достаточно потрудиться, впрочем, как и на любом огороде.

При выращивании помидор необходимо соблюсти те условия, что и при выращивании огурцов: выбрать сорта, место на балконе, емкость для рассады, грунт и обеспечить растениям нужный уход. Но соблюдая все эти требования, необходимо лишь сделать поправку на то, что томаты имеют свою специфику, а значит, выращивать их нужно не точно так же, как огурцы. Но а как же?

Прежде всего, стоит учитывать, что помидоры любят тепло, поэтому если их выращивать непосредственно на балконе, а не на подоконнике, то это следует делать не раньше марта (если балкон не застеклен, то нужно повременить еще месяц). Все начинается с высадки рассады. Ее сначала выращивают как и огурцы в небольших емкостях (чаще одноразовых пластиковых стаканчиках), а затем высаживают в большие горшки каждый куст отдельно. Что касается горшков или ящиков для помидор, то в них должны быть отверстия, через которые бы удалялась лишняя влага. Сначала на дно горшков укладывают керамзит, а только потом грунт. Нужно учитывать, что для одного куста томатов необходимо как минимум 3 литра грунта, а если растение высокорослое, то не менее пяти.

Так как томаты любят свет, то рекомендуется выращивать помидоры на балконах, расположенных на юге и на юго-востоке. Владельцам юго-западных балконов стоит учесть, что на них помидоры можно успешно выращивать, но в ясные летние дни понадобится дополнительная тень, иначе растения погибнут. Что касается северной стороны, то лишь опытным огородникам удается выращивать помидоры на балконах расположенных на ней.

Читайте также:  Виноградная косточка: польза для организма и популярные рецепты

Помидоры любят сухой и теплый воздух, поэтому необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 22°с днем и 13°с ночью. В период, когда кусты цветут и плодоносят, рекомендуется, чтобы температура была на 2-4 градуса выше. Излишне влажный воздух не принесет пользы помидорам. Желательно чтобы влажность была не выше 65%. Обязательно нужно проветривать балкон, но не раньше, чем через 2 часа после полива.

Как раз что касается полива, то помидорам излишняя влага ни к чему. Поэтому достаточно поливать их не чаще чем один раз в 3 дня. Для полива рекомендуется брать воду не холоднее 20°С и осуществлять его до обеда. После полива почву необходимо немного взрыхлять, чтобы к корням проникал воздух. По мере оседания грунта добавляют новый.

Первую подкормку кустов нужно осуществлять через неделю после высадки рассады, а затем не чаще чем раз в 10 дней. Идеально для удобрения подходят органические минеральные удобрения. Особенно полезно удобрением опрыскивать листья кустов. Благодаря этому они будут быстрее расти, а цветы не опадут.

Так как у томатов достаточно ломкие стебли, то их необходимо своевременно подвязывать к колышкам. В случае с ампельными сортами в этом нет необходимости, так как они висячие.

Огородникам необходимо знать, что помидоры очень часто подвергаются различным заболеваниям, поэтому как только вы видите те или иные нежелательные проявления, то необходимо позаботиться о необходимом лечении растения. При соблюдении всех условий выращивания помидоров на балконе вы гарантированно получите достойный результат!

Полезно знать: Как пикировать рассаду помидор?

Шпинат

Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.

Предварительно семена шпината на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.

Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Как только проклюнутся ростки, подвиньте емкости как можно ближе к окну. Шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением.

«Урожай» собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Арбуз — чудо мини-огорода

Есть любители, которые создают не только огороды на балконе, но и целые бахчи! Арбуз, выращенный на лоджии, всегда вызывает удивление и восторг окружающих так же, как и к примеру, дыня на балконе.

Хороший результат можно получить, если выполнять все рекомендации специалистов по поводу того, как вырастить арбуз на балконе. Эта культура нуждается:

  • в просторе, температуре не ниже +25 градусов, в хорошем освещении;
  • в супесчаной почве, разбавленной равными частями золы и перегноя;
  • в подкормке минеральными удобрениями через каждые две недели;
  • в обязательном использовании на лоджии светоотражающих экранов;
  • в подвязке плетей к шпалерам;
  • в ручном опылении;
  • в правильном выборе сорта.

Совет. В поисках семян подходящего сорта нужно обратить внимание на культуры, плоды которых покрыты тонкой корочкой. Именно такие, способные переносить даже небольшие заморозки, выведены специально для выращивания в теплицах. Значит, они подойдут и для условий мини-огорода.

Как только появляются завязи, растение больше не нуждается в подкормке, но частота поливов возрастает: теперь их нужно производить еженедельно, по полтора литра воды под каждый плод.

Когда арбузики появляются, их нужно поместить в сетку и подвязать к шпалере, иначе они могут оборваться под своим весом.

Когда хвостики арбузов начнут подсыхать, это говорит об их спелости.