Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Культура, пришедшая с юга Азии, имеет приятный аромат и напоминает о лучах жаркого солнца. Это ягода дыня. По легенде эти чудные плоды возникли из желтого песка и солнечного света. Относится длинное плетистое растение к семейству тыквенных.

Подробный обзор

Выбор места посадки

«Красавица с юга» не любит сквозняков, зато хорошо растет на освещенных участках. Можно в качестве ограждения использовать подсолнечник, кукурузу или сорго. Перед тем как всерьез заняться выращиванием культуры, лучше всего на этом участке посадить чеснок, томаты, лук.

Выбор места посадки
Выбор места посадки
Выбор места посадки

Выбор места посадки
Выбор места посадки
Выбор места посадки

Также отличными «предшественниками» считаются капуста, горох, сладкий перец или баклажаны. А вот если до этого на участке выращивались тыквенные и морковь, то лучше воздержаться от посадки дынной культуры. Несколько лет на одном участке выращивать такую культуру не рекомендуют.

Выбор места посадки
Выбор места посадки
Выбор места посадки

Выбор места посадки
Выбор места посадки

Высадка на постоянное место

Перекопанные с внесением удобрения грядки готовят к «приему» рассады. Перед тем как сажать дыню, в каждую лунку добавляют по полведра перегноя или компоста, хорошенько проливают водой, а уже в эту «кашицу» опускают вынутое из стаканчика растение. Плотно прижимая земляной ком, сеянцы засыпают грунтом, поливают еще раз при необходимости и мульчируют.

Важно! В отличие от большинства огородных культур, рассада дыни не заглубляется в почву, так как это существенно затормаживает ее рост и развитие. Наоборот, лучше оставить над уровнем почвы пару сантиметров – это сократить процесс приживаемости и адаптации растения.

В первые дни рекомендуется прикрыть грядку любым агроволокном – днем она затенит  сеянцы от палящего солнца, а ночью защитит их от холодного воздуха. Чтобы из отличной, здоровой рассады получить богатый урожай сочных и сладких дынь нужно и в дальнейшем ухаживать за растениями, формируя, поливая и подкармливая их.

Высаживание рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду дыни сажают в мае, когда погода будет стабильно теплой. Лунки наполняют плодородной землей, такой же в которой выращивалась рассада. Можно использовать смесь огородной земли, биогумуса и золы.

Посаженые растения обильно поливают теплой водой, сверху мульчируют торфом. Высаживают на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Между кустиками рассады желательно вкопать на небольшую глубину 5-литровые пластиковые емкости без дна. Через них будет удобно поливать растения, когда плети разрастутся, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка.

Только что посаженную рассаду желательно накрыть спанбондом, натянув его на специальные округлые рамки. Укрытые растения быстрее растут, их не повреждают насекомые вредители. Летом спанбонд защитит растения от солнечных ожогов.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Читайте также:  Драцена Маргината или окаймлённая: уход в домашних условиях, свойства

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полезные советы по выращиванию

Чтобы с плетей снять качественные плоды, недостаточно только правильно определить сроки посева семян на рассаду. Необходимо соблюдать агротехнику возделывания, начиная с выбора посевного материала и заканчивая комплексным уходом за культурой уже на грядках. Последний обязательно должен включать умеренные поливы, своевременные подкормки.

К сведению!

Если дыню посадить в холодный грунт, то молодые растения не смогут укорениться и просто погибнут.

Нюансы выгонки рассады

Перед высевом семенной материал нужно подготовить. Прежде всего, его перебирают и сортируют по размерам. Крупные экземпляры демонстрируют лучшую всхожесть, поскольку в них сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, обеспечивающих быстрое проклёвывание. Последовательность действий при подготовке:

  1. Для активации обменных процессов семена замачивают в тёплой воде – 2-3 часа.
  2. Затем их обеззараживают, опустив в раствор марганца.
  3. Заворачивают посевной материал в марлю, увлажняют, для стратификации помещают в холодильник на 2-3 суток.
  4. Затем семена проращивают, переместив в тёплое место, где они остаются в увлажнённой марле до набухания.
Полезные советы по выращиванию

Поскольку у дынь нежная корневая система, для выгонки рассады используют торфяные горшочки или кассеты. С ними сеянцы можно пересаживать на грядки, сводя стресс для растений к минимуму. Тару наполняют почвенной смесью из дёрна, речного песка и измельчённого торфа. Взятых в равных частях. Можно обогатить субстрат калием и фосфором, используя древесную золу.

При наступлении подходящих сроков приступают к посеву. Пошаговая инструкция:

  1. Субстрат раскладывают по контейнерам, слегка взрыхляют, бросают по 2 семечки.
  2. Посевы поливают, накрывают плёнкой, чтобы повысить температуру и влажность – создать мини-парник.
  3. Горшочки переносят в тёплое место, дополнительно подсвечивают в течение 12 часов.

При соблюдении рекомендаций всходы появятся уже через неделю. К закаливанию можно приступать, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист. Температура воздуха для нахождения на улице неокрепшей рассады не должна опускаться ниже 19 °C. Если рассада начала вытягиваться вверх, а высаживать растения на грядки ещё рано, продолжительность светового дня нужно увеличить до 14 часов.

Пересадка в открытый грунт, дальнейший уход

На грядки рассаду высаживают после достижения почвой температурного показателя в 12-14 °C. Помимо того, тепло должно быть стабильным – без угрозы возвратных заморозков. Участок для дынь выбирают хорошо освещённый, с рыхлым грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод. Почву готовят с осени, внося под перекопку компост. Последний, помимо обогащения земли питательными элементами, обеспечивает рыхлую структуру.

Высаживают рассаду дыни в шахматном порядке, сохраняя между растениями расстояние в 1 м. Размеры лунки должны соответствовать торфяному горшочку или кассете. После высадки грядки поливают и мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта. В дальнейшем для сохранения «пористости» почвенного слоя землю рыхлят, систематически удаляют сорняки, не сильно заглубляя тяпку, чтобы не травмировать корни.

К сведению!

Если земля на участке плотная, то при осенней подготовке грунта вносят песок. Можно использовать торф, если реакция почвы нейтральная.

Поливают дыни умеренно, следя за состоянием грунта в приствольных кругах. Бахчевая культура засухоустойчива – незначительный дефицит влаги она переносит легче, чем переувлажнение, при котором развиваются грибковые инфекции. При высадке в плодородный грунт в дополнительных подкормках дыня нуждается только перед цветением. Чтобы продлить плодоношение, можно дополнительно внести нитроаммофоску, как источник фосфора и калия. Из органики используют древесную золу.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить богатый урожай бахчевых культур в более прохладных регионах, предварительно стоит из семян дыни вырастить рассаду. Приступать к выгонке сеянцев нужно в определённые сроки с учётом рекомендаций астрологов и климатических особенностей региона.

Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в году

В статье пойдёт речь о том, когда сажать дыню на рассаду в 2020 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Она может и не является главной культурой на огороде, но тем не менее, её многие выращивают. Ведь это растение обладает массой полезных свойств и незабываемыми вкусовыми качествами.

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Когда сажать дыню в 2020 году на рассаду и в грунт

Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.

Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.

Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.

В зависимости от региона

Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.

В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.

В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.

В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.

В зависимости от места и способа посадки

Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.

В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.

Когда сажать дыню в 2020 году по Лунному календарю

Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.

Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Читайте также:  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин.

Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны.

В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

источник

Сбор и хранение дыни

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Сбор и хранение дыни

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Сбор и хранение дыни

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала. Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Сбор и хранение дыни

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России
  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.