Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Особенностью разведения гусей является невозможность содержать их в строго ограниченном пространстве. Свободолюбивой птице необходимо большую часть времени гулять на открытых просторах. Эта особенность несет в себе положительный момент: во время выпаса гуси самостоятельно заботятся о своем питании. Таким образом, как минимум половину года можно не заботиться о специальных кормах для птицы.

Выбор породы и продуктивность

Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения. Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

Порода Живой вес гусака/гусыни, кг Яйценоскость, шт Масса одного яйца, г Масса молодняка в возрасте 50–60 дней, кг
Арзамасская 7–9/5–7 26–30 160–170 3,5–3,9
Китайская 5,5/4 50–100 130 3–3,6
Горьковская 7–9/6 45–48 140–150 3,4–3,7
Итальянская 5,4–7/6 40–55 160–165 4–4,2
Тульская 5,6–6/5–5,5 15–18 160 3,9
Крупная серая 7–9/6,6–7 35–40 170–175 4–4,6
Холмогорская 8–13/9–10 14–26 195 4–4,2
Выбор породы и продуктивность

Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

  • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
  • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
  • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
  • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
  • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
  • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Кормление гусей в домашних условиях

Гусь принадлежит к группе крупных пернатых, поэтому для достижения максимального веса (от 4 до 8 кг в зависимости от породы) ему необходимо много пищи. К счастью, с момента появления весенней зелени до морозов все необходимое он может получать при выгуле. Зимний корм для гуся можно приготовить в домашних условиях. Его основу будут создавать все те же травы.

В состав корма для гуся может входить:

Запаренное сено. Для этого еще до цветения косят крапиву, клевер и другие луговые травы. Злаки. Пшеница и пшеничные отруби, кукуруза. Корнеплоды. Можно добавлять свеклу, морковь, картофель и другие овощи в измельченном виде. Ягоды. В гусиный корм добавляют измельченную рябину, калину и др. Силос. Закваска из ботвы трав и огородных растений — прекрасный источник витаминов для гусей. На год на одну особь понадобится около 50 кг. Горох. Источник белка для наращивания мышечной массы. Творог. Полезен гусятам до 1 месяца.

Кормление гусей в домашних условиях

Пополнить рацион гусей минералами в домашних условиях можно с помощью мела и разнообразных пищевых отходов. Добавляя обрезки рыбы и другие остатки в мешанки для кормления птиц, нужно следить, чтобы корм получился рассыпчатым.

В теплое время гуси сами обеспечивают свое кормление при выгуле

Особенности содержания гусей

Содержание гусей в домашних условиях не слишком хлопотное дело. Однако в уходе важно учитывать даже мелочи, особенно на начальном этапе развития. На одном квадратном метре следует размещать не более 10 гусят. Такая же площадь необходима для одной взрослой особи. Важно, чтобы стены птичника не продувались, а зимой была теплая подстилка из сена.

Первые десять дней жизни гусятам нужно обеспечить условия круглосуточного освещения (с уменьшением интенсивности в темное время) и температуры +28 °С. Благодаря этому они будут иметь хороший аппетит и полноценно развиваться. Особенное внимание необходимо уделить вентиляции: при недостаточном обмене воздуха гусята теряют аппетит.

Кормление гусей в домашних условиях

Особенно важен в содержании гусей уход в первые дни их жизни

Сокращение светового дня и понижение температуры следует проводить поэтапно. Температуру постепенно доводят до +18 °С за три недели. Световой день снижают на полчаса ежедневно, остановив систему на продолжительности 17 часов.

Идеальное место для содержания гусей отличается наличием лугового простора и водного источника. Если последнего нет, следует создать искусственный резервуар с водой.

Несение яиц, размножение гусей

С 8-10 месяцев гусыня начинает нести яйца. К этому времени в домашних условиях готовят деревянное гнездо (50х75 см). Чтобы яйца не пачкались, что грозит заражением, подстилку следует менять каждый вечер.

Кормление гусей в домашних условиях

Для размножения гусей необходимо создавать семьи, где на каждого гусака придется по одной или две гусыни. Несколько семей объединяют в стадо. Если самцы не ладят друг с другом, семьи отсаживают в разные помещения. Гнезда располагают в темном месте на полу. Нестись гусыни будут с февраля по май.

Размножение гусей проводят с помощью наседки или инкубатора

Возможно размножение гусей с использованием наседки и с помощью инкубатора. Перед размещением в инкубаторе яйца пересматривают, отбраковывая некондиционные и слишком грязные. Прежде чем отдать яйца в распоряжение гусыни-наседки, необходимо на пару дней подложить ей неоплодотворенные яйца, чтобы проверить ее усердность в деле высиживания. Если наседок несколько, их размещают отдельно.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их кормить. Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк. Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.
Породы гусей на разведение

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья. Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Интересные статьи:

Бизнес план открытия пасеки с нуля в России.

Бизнес на разведении норки в домашних условиях.

Идея для бизнеса: выращивание тюльпанов на продажу.

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек — брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни

Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов — поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально — каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом — он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень — клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Примерный расход комбикормов и зелени для гусят в день

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Рекомендации по кормлению гусят

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме — 4 головы на метр.

Откорм гусей на мясо

У каждой птицы преобладает повышенный обмен веществ, поэтому важно понимать, чем кормить особей для выращивания их на мясо.

Как только малышам исполнилось десять дней и вплоть до 1 месяца их кормление проводят шесть-восемь раз в день. Важно, чтобы в меню входили зерновые смеси, овощи, мелко-нарезанные яйца, минеральные добавки.

В качестве прикорма для иммунитета и поддержания общего самочувствия используют покупные витаминно-минеральные комплексы, например, «Тривит».

Откорм гусей на мясо

После первого месяца вводят кукурузную кашу. Кормление проходит четыре-пять раз в день. Полезен замоченный горох, а также мелкие жучки и червячки. Стимуляторами роста в этот период выступают зелень, трава и прогулки на свежем воздухе.

С момента, когда вес птицы достиг 3,5 килограммов, ее закрывают в вольере, увеличивают количество приемов пищи до шести раз, добавляют в рацион остатки овощей, водоросли.

Уход за гусятами

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках

Уход за гусятами

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C. В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

5Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Читать далее:

  1. Новозеландские кролики: описание белой и красной породы
  2. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  3. Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях
  4. Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями

Симптомы болезней

Наиболее часто у маленьких гусят встречаются расстройства кишечника. Кал становится жидким, приобретает непривычный оттенок. Например, при сальмонеллезе становится зелено-серым, как болотная тина. Инфекция быстро распространяется между птенцами, они становятся вялыми, перестают есть, а через некоторое время и пить, плохо ходят, часто опускаются и садятся на попку. Если понос связан с авитаминозом В, к симптому присоединяются судороги, параличи. Гусята перестают расти, перья у них взъерошены, реакция заторможена, они шатаются и падают. В терминальной стадии они переворачиваются на спины и гибнут.

При аспергиллезе, вызванном грибками, симптомы могут напоминать простудe. Птенцы чихают, хрипят, тяжело дышат, у них появляются сопли, пернатые плохо едят, много пьют и не растут. Возникает патология при неправильном содержании гусят, повышенной влажности в помещении, может вызвать падеж всего поголовья. Во влажном помещении у гусят повышается риск подцепить колибактериоз. Он проявляется повышением температуры, повышенной жаждой. Помет белый, пенистый, иногда с зеленоватым оттенком.

При различных авитаминозах гусята отстают в росте, лысеют, становятся вялыми, теряют аппетит. Рахит, или недостаточность витамина Д, приводит к размягчению клюва и костей, частым переломам, слабости. Птенцы при этой патологии нередко хромают, тяжело дышат из-за плохой работы сердечной мышцы.

При недостатке жирорастворимых витаминов А, Д, Е и минералов возникает клоацит. Клоака выпадает, слизистая краснеет, на ней появляются язвы и эрозии. Иногда при авитаминозах птенцы давят, клюют друг друга и даже едят.

Читайте также:  Фенхель — средиземноморское чудо на российском огороде