Выращивание и особенности желтого арбуза

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Польза
Польза
Польза

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Польза
Польза
Польза

Польза
Польза

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Признаки арбузного лета

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Признаки арбузного лета

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Признаки арбузного лета

Распространенные сорта этого плода

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой. Эксперимент позволил получить чрезвычайно сочные плоды, которые удивляют своим оригинальным внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами. Вопрос о том, какие же бывают желтые арбузы, интересует каждого, кто пожелает вырастить такой плод в климатических условиях средней полосы. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  1. Лунный. Характеризуется округло-овальной формой с заметными яркими полосками на кожуре. В среднем ягода дозревает за 2 месяца, а ее вес составляет 3-3,2 кг. Мякоть такого арбуза лимонного цвета, а вкусовые качества — сладко-медовые.
  2. Оранжевый медок. Имеет округлую форму и полосатый рисунок на коре. Внутри эти арбузы желто-оранжевые, а их вкус медовый. Срок созревания плодов — 65 дней, а весят они не более 2,5 кг.
  3. Желтый дракон. Считается одним из самых больших видов, поскольку может достигать веса 6 кг. Созревает эта ягода в течение 63 дней, а ее форма — овально-округлая. Кожица арбуза — ярко-лимонная, а мякоть имеет вкус меда.
  4. Яносик. Эта разновидность выделяется своей округлой и приплюснутой формой. Кожура — светло-зеленая, на ней слегка видны маленькие пятна. В мякоти такой ягоды содержится большое количество сахаров и сухих веществ. У такого сорта культуры длительный срок созревания — до 80 дней.
  5. Бессемянный. Имеет оригинальную сферическую форму, каждый плод покрыт однотонной кожицей темно-зеленого оттенка. Вес ягоды — минимум 4 кг, а внутри она насыщенного оранжевого цвета.
Распространенные сорта этого плода

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой

Зная характеристики каждого сорта, можно вырастить вкусную и сочную культуру желтого цвета у себя в огороде.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Читайте также:  Посадка чеснока в октябре 2020 года благоприятные дни

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Основные сорта и гибриды

Сегодня огородникам предлагается широкий выбор сортов желтой ягоды. Около десятка разновидностей было выведено на территории постсоветского пространства. К примеру, Кавбуз был выведен украинскими селекционерами. Однако данная разновидность не получила широкого распространения, так как по вкусу напоминала тыкву.

Сорта голландской селекции обладают рядом преимуществ и успешно выращиваются на черноземах. Подарок солнца – растение с кожурой оранжевого цвета, а вот его мякоть может быть светлой, тыквенного цвета или даже классической алой.

Сорта российского происхождения также имеют своих поклонников во всем мире. Принц Гамлет сегодня активно культивируется за границей. Нередко разновидность называют ананасной из-за насыщенного вкуса и цвета мякоти. Спустя 2 месяца после высадки сорта можно лакомиться его спелыми плодами.

Основные сорта и гибриды

Арбуз с желтой сочной мякотью Голден Грейс формирует 8-килограммовые плоды с насыщенным окрасом внутри. Существенным преимуществом сорта является его стойкость к холодам. Эта разновидность, как и многие другие, пришла из Голландии и была радушно принята российскими, украинскими и белорусскими дачниками.

Популярен среди огородников Лунный арбуз. Этот сорт созревает рано, в его вкусе присутствуют манговые нотки. Культура среднеспелая, созревает за 2,5 месяца. Лунный вид стойко переносит холода. Плоды разновидности богаты фруктозой и другими полезными веществами.

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

Как было сказано выше, новый вид – это не результат генной модификации, он появился вследствие скрещивания. Ученые добились повышения в культурном сорте количества каротиноидов – желтых пигментов, осуществляющих защитную функцию органических веществ растения. Это качество было унаследовано от дикорастущего предка. Поэтому цвет стал лимонным. Вкусовые же качества и размер постарались оставить прежними – ведь дикий сородич имеет горькие и небольшие плоды. Не утратил ли арбуз с желтой мякотью после приобретения нетрадиционной экзотической внешности лучшие качества вида, из-за которых в летнее время население употребляют плоды в большом количестве?

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?
За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?
За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

Полезные свойства арбуза

Ягода арбуз широко используется в медицине. Обладает свойствами:

  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;

Стимулирует работу кишечника, усиливает работу почек, мочевого пузыря. Магний и железо, входящие в состав ягоды, очищают кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять как можно чаще арбуз людям, страдающим малокровием, при болезни печени, наличии камней в почках и мочеполовой системе.

Арбуз – удивительный дар природы. Благодаря большому содержанию воды, ягода спасала путников от жажды. Широкую известность приобрело это растение и на славянских землях. Чаще всего арбузы едят в свежем виде, но нередко его маринуют, вымачивают.

Арбуз неприхотлив в уходе. Он прекрасно обходится без воды, хорошего грунта, но имеет слабость к солнечным лучам. Ягода не вызреет, если не получить достаточное количество солнца. Большое содержание в арбузе глюкозы как раз и заслуга природного тепла. Кроме того, в этом «полосатом шаре» много воды, больше 80 %. И мало у кого возникают сомнения: арбуз – ягода!

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

Особенности выращивания
  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.