Заготовки из облепихи на зиму — 8 лучших рецептов

С давних времён людям известны целебные свойства облепихи. В ней огромное количество витаминов, что в зимний период просто необходимо. Облепиху с сахаром на зиму без варки очень просто сохранить, главное — знать все секреты этого процесса. А ещё можно готовить сок из этой ягоды и замораживать её. Основные рецепты приготовления знают практически все хозяйки, но из всего многообразия стоит выделить наиболее популярные.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно — необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

  • Облепиху промыть, выбросить все поврежденные ягоды. Подсушить на полотенце.
  • Банки промыть, простерилизовать или просто обдать кипятком. Крышки промыть, обдать кипятком.
  • Смешать сухие ягоды и сахар (1:1), то есть, стакан облепихи на стакан сахара.
  • Уложить облепиху, пересыпанную сахаром в банки, заполнив их на 3/4. Оставшееся пространство (1/4 высоты банки) заполнить оставшимся сахаром;
  • Поместить в холодильник. Срок хранения – не менее 2 лет.
Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

После того, как облепиха постоит, она пустит сок и сахар превратится в янтарный сироп

Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

Облепиха, пересыпанная сахаром

Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

Заготовки из облепихи на зиму

Из облепихи можно приготовить вкусные компоты, в которые можно добавлять другие фрукты.Рассмотрим несколько хороших рецептов.

Заготовки из облепихи на зиму

Компот облепихово-грушевый

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг  груш.
  • Состав сиропа: на 1 л воды  500 г сахара.
Заготовки из облепихи на зиму

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.

Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Заготовки из облепихи на зиму

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заморозить облепиху на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

На носу уже холодное время года — Зима. И нам конечно нужно как можно больше сделать различных вкусных и витаминных заготовок. Одна из самых вкусных, желанных, витаминны ягод — является — облепиха и зачастую многие просто не замечают эти кустарники или деревья.

А облепиха — это шикарная ягода, безумно вкусная и невероятно полезная и её нельзя не заготавливать или не делать из неё различные: джемы, варенье, компоты и тд. Сегодня я расскажу вам — как можно быстро и просто сделать пользу в баночке.

Просто заморозьте ягоды облепихи в морозильной камере — это будет ЗОЛОТО В БАНОЧКЕ, золото, которое Вы будете так запросто вытаскивать из морозильной камеры и добавлять в чай, делать морсы или добавлять в выпечку.

Обратите внимание

 Если у Вас появилась такая возможность или облепиха растёт у Вас на приусадебном участке — не поленитесь, заморозьте 2-3 пакетика облепихи на зиму. В моей кулинарной копилочке рецептов Вы также сможете найти самые разные рецепты по заготовке облепихи. Сделайте протёртую с сахаром облепиху или сварите на зиму компот из облепихи.

Читайте также:  Кулинарные шприцы

Также можно просто заготовить в банках на зиму облепиху с сахаром и конечно, сделать полезное облепиховое масло своими руками. Этот рецепт для тех, кому возможно некогда или просто не охото возиться с нежной ягодой облепихи. Просто заморозьте, а зимой Вы сами себе скажете СПАСИБО!!!

Потребуется:

  • Облепиха — ягоды.
  • Сахар — по желению (я замораживаю без сахара)
Как заморозить облепиху на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Как заморозить облепиху на зиму:

Самое сложное наверное в этом рецепте… нет, не подумайте, не заложить ягоды по пакетикам или мисочкам…. Главное — перебрать (собрать) ягоды облепихи с веточек. Вот что самое главное!!! И конечно, никто не желает этим заниматься. Мне как всегда помогает мой любимый муж — Леонид.

У него терпения не занимать… И так, соберите всю волю в кулак и снимите ягоды облепихи с веточек, а затем переберите ягоду от листочков и веточек.  Вымойте ягоды (это можно делать непосредственно на веточках и прямо на веточках дать ягодкам просохнуть, а затем перебирать). Просушите.

А вот теперь остаётся самое простое. Просто заложите ягоды облепихи для заморозки в пакеты для заморозки или в подходящего размера пластиковые контейнеры с крышками. Укупорьте и просто установите в морозильную камеру для заморозки. Ягоды можно присыпать немного сахаром, но я этого не делаю. Сахар можно добавить по вкусу, когда Вы будете вытаскивать облепиху из морозилки.

Важно отметить, что облепиха полезна как в свежем виде, так и в замороженном она не теряет своих полезных витаминных свойств. Так что — замораживайте, не переживайте. Ведь в этой одной маленькой баночке, замороженной на зиму — останутся все витамины и вся польза этой янтарной ягоды.

Приятного Всем аппетита и обязательно крепкого Сибирского здоровья — желает Светлана и моя вкусная и полезная !

Выбор ягод и подготовка к сушке

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней кон. Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Моют облепиху очень нежно, чтобы не смять ягоды. Поэтому напор воды делайте небольшой. По одной ягоде промывать будет неудобно и долго. Нужно как бы «перелопачивать» их, стараясь максимально снять с поверхности восковый налет. После мытья выкладывают сырье на бумажные полотенца или марлю, чтобы устранить избыток влаги.

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

Как хранить облепиху с сахаром?
Как хранить облепиху с сахаром?
  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
Как хранить облепиху с сахаром?
Как хранить облепиху с сахаром?

Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Как хранить облепиху с сахаром?
Как хранить облепиху с сахаром?

Как хранить облепиху с сахаром?

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиха очень полезна, она укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые содержатся в этой ягоде, на зиму я заготавливаю облепиху, протертую с сахаром. Эта простая заготовка делается без варки, получается вкусной, достаточно яркой и очень полезной. При простуде облепиху с сахаром можно развести тёплой кипяченой водой и получить замечательный напиток, который поможет облегчить боль в горле, снизить жар и поднять иммунитет. Я каждый год делаю эту ароматную и полезную заготовку, рекомендую!

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Процесс приготовления

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиху перебрать, очистить от веточек, удалить испорченные ягодки.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Подготовленные ягоды промыть в дуршлаге под холодной водой.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Оставить облепиху на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем пересыпать ягоды в чашу блендера.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Измельчить облепиху до кашеобразного состояния.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Вылить содержимое блендера в миску и засыпать сахаром.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Перемешать облепиху до растворения сахара.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Перелить получившуюся массу в чистую, промытую в горячей воде с содой, банку и закрутить обданной кипятком крышкой. В итоге получится 0,7 литра протертой с сахаром облепихи.

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — фото, видео

Зимой эта домашняя заготовка станет отличным источником витаминов и помощником в борьбе с простудами. Хранить облепиху, протертую с сахаром, следует в холодильнике. Обязательно попробуйте данный рецепт, я уверена, что заготовка вам очень понравится и пригодится!

Общие замечания

Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.

Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.

Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).

Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.

Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.

Общие замечания

Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).

За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.

Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.

Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.

Заготовка масла

Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.

Масло, полученное из косточек и из мякоти, имеет разный оттенок и состав. Более эффективное косточковое масло.

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Читайте также:  Хмель обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;

  • 100 г корня;

  • палочка корицы;

  • 2 шт. аниса;

  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;

  • столовая ложка черных чаинок;

  • две ст.л. сахарного песка;

  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;

  • 500 мл жидкости;

  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.

  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.

  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.

  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;

  • 2 ч.л. медового ингредиента;

  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;

  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;

  • 0,2 миллилитров воды

  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;

  • 250 гр плодов;

  • 4 палочки корицы;

  • мед;

  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.