Базилик: полезные свойства и противопоказания

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Происхождение базилика

Базилик (научное название Ócimum) происходит из Южной Азии и является одним из лучших лекарственных растений и популярной пряностью. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Считается, что даже запах этого растения при выращивании дома в горшке поможет защитить семью от инфекций, кашля и простуды. Это отнюдь не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день — его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от инфекций. В XVI веке из Южной Азии базилик распространился в Европе  — сначала как лекарственное растение, а позже и в кулинарии.

Происхождение базилика

Базилик легко вырастить из семян в горшке на подоконнике

Настойки на базилике – оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Настойки на базилике – оттенков фиолетового

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Польза базилика

Использование в медицине

Растение базилик ценят за его противомикробное, а также противовоспалительное действие. В состав травы входит эфирное масло, а точнее, целый комплекс масел: эвгенола, цитраля, цитронеллола, терпинеола, линаллола, которые отвечают за вышеупомянутые эффекты.

В народной медицине базилик зарекомендовал себя как отличное антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство. Также он повышает барьерную функцию организма, помогает ему противостоять вирусам.

Ни для кого не секрет, что базилик едят как свежим, так и в засушенном виде. Однако не все задумываются, что растение помимо пряного вкуса приносит также пользу. Базилик имеет низкую калорийность, не содержит холестерина. А вот минералов и витаминов у него в достатке. Это просто кладезь витамина А, а также бета-каротина, криптоксантина, лютеина. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, замедляют процессы старения.

Кроме того, базилик полезен тем, кто страдает от пониженного гемоглобина, так, как растение содержит большое количество железа.

Использование в косметологии

Важнейший компонент многих косметических средств – эфирное масло базилика. Его получают паровой дистилляцией. При изготовлении используют листья и цветы. В косметологии используется всего лишь два вида растения – камфорный и обыкновенный.

Выглядит масло базилика как прозрачная вязкая жидкость с сильным травяным запахом, с легкими древесными и камфорными оттенками. Она может обладать желтым цветом, а может вовсе быть бесцветной.

Часто это масло добавляют в состав средств по уходу за кожей лица. Это неслучайно. Эфирное масло базилика делает активнее фермент под названием «каталаза». Он защищает кожные покровы от свободных радикалов, способных нанести ей вред. Последние образуются под действием множества факторов: ультрафиолетового —  излучения, стрессов, загрязнения окружающей среды. Кожа при этом теряет свою привлекательность, стареет раньше времени.

Таким образом, масло базилика позволяет коже выглядеть моложе. Оно способно даже разгладить неглубокие морщинки, улучшить общий тонус. Естественно, для достижения заметного результата, пользоваться средствами на основе такого масла необходимо регулярно.

Кроме того, эфирное масло базилика помогает бороться с акне. Это объясняется его противовоспалительным действием.  Также растение используют при лечении бородавок. Как уже было отмечено, эфирное масло базилика обладает противовирусным действием, именно поэтому оно так эффективно в этой области. Растение часто используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. Однако важно помнить, что масло базилика лучше не использовать, если у Вас чувствительная кожа. Оно может вызвать раздражение.

Кроме ухода за кожей, часто используют масло базилика для волос. Оно делает шевелюру более блестящей.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят базилик за его пряный вкус и аромат. Зелень добавляют к блюдам как свежей, так и в сушеном виде. При этом сушеное растение сохраняет все полезные свойства, если правильно его хранить. Для этого следует поместить его внутрь чистой посуды и плотно закупорить последнюю.

Большинство кухонь мира использует надземную часть растения, а азербайджанская – еще и семена. Они служат ингредиентами для салатов, паштетов, супов и даже напитков.

Сушеный базилик

Свежая зелень особенно ценится при приготовлении кулинарных шедевров. Мелко нашинкованные молоденькие листья и побеги отлично сочетаются с мясом или рыбой, а также добавляют пикантности вегетарианским блюдам. Кроме того, пряность можно встретить в рецептах для засолок, маринадов и соусов.

Читайте также:  Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Классические сочетания – это томаты, сыр, яйца, квашеная капуста, паста, шпинат с базиликом.

Его также можно комбинировать с разными пряностями. Каждое новое сочетание – уникальный неповторимый запах. Мягкий перечный аромат дает базилик в смеси с розмарином. А чабрец придает ему дополнительную остроту. Можно также добавить петрушку, кориандр, мяту, майоран или эстрагон.

С базиликом можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп. В итальянской кухне есть и другая вкусная заправка с использованием этой пряности – ароматизированный уксус, который хорошо добавлять в салаты.

А в пищевой промышленности это растение часто фигурирует при производстве консервов, копченостей, колбасных изделий и ароматизатора для спиртных напитков.

Вкус базилика в блюдах раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать горькую нотку, которая потом перейдет в сладость. Самое важное – не переборщить с пряностью. Лучше всего бросать ее в блюдо в последний момент. Так аромат будет ярче и дольше сохраниться.

Соус с базиликом

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Использование базилика в нетрадиционной медицине

Рецепты народной медицины на основе пряности пригодится знать каждому человеку. У базилика противопоказаний крайне мало, поэтому насладиться его целебными свойствами смогут и взрослые, и дети.

1. Ароматный полезный чай. Промытые свежие листочки базилика (примерно горсть) нужно залить крутым кипятком (1 литр) и настоять не дольше, чем 5-10 минут, чтобы не потерялись полезные свойства. После этого чай процеживается, для сладости добавляется немного меда. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день для улучшения пищеварения, снятия стресса и общего укрепления иммунитета.

2. Отвар из базилика. 3 горсти свежих листьев растения заливаются теплой кипяченой водой и после закипания варятся еще 15 минут. Отвару нужно дать настояться до полного остывания, потом он процеживается через марлевую салфетку. Такой средство используется для полоскания ротовой полости при ангине и зубной боли. Так же отваром можно протирать кожу для снятия воспалений.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

3. При колите и вздутии живота. 10 грамм сушеного базилика нужно запарить кипятком (50 мл) на 10 минут, потом процедить. Полученное средство пьется 3-4 раза в день в течение 2-ух суток.

Вред и противопоказания базилика

Вред базилика не обнаружен при использовании в небольших количествах. Но, если вы часто применяете его в приготовлении еды, то соблюдайте предосторожности:

  1. Не совмещайте его с кроверазжижающими препаратами и не ешьте при подготовке к операциям.
  2. Базилик нельзя есть женщинам в первом триместре беременности, поскольку он может спровоцировать спазмы и выкидыш.
  3. Случаи аллергической реакции проявляются редко. Если появились признаки аллергии – обратитесь к врачу и выпейте антигистаминное лекарство.

Состав:

  1. Помидоры – 500 гр.
  2. Сыр моцарелла – 200 гр.
  3. Уксус винный – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Базилик – 1 большой пучок
  6. Соль и перец — по вкусу
  7. Приготовление:
  8. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около 0, 5 см.
  9. Возьмите сыр моцарелла, слейте рассол и нарежьте его кружочками.
  10. Возьмите красивое блюдо, выложите на него помидоры, посолите, поперчите и полейте уксусом. Сверху положите кружочки моцареллы.
  11. Базилик промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Оборвите листья и мелко их нарубите. Равномерно посыпьте помидоры и снова сбрызните маслом.
  12. Ароматный салат с помидорами и базиликом
  13. Состав:
  14. Помидоры – 2 шт.
  15. Чеснок – 2 зубчика.
  16. Листья салата – 6 шт.
  17. Оливковое масло – 2 ст. л.
  18. Базилик – 1 большой пучок
  19. Лимонный сок — по вкусу
  20. Соль и перец — по вкусу

Использование в кулинарии (применение базилика)

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

Польза базилика для женщин
  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете — поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным — грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости