Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Готовя семена для хранения, очень важно снабдить их этикетками. Поэтому еще при сборе необходимо надписать несмываемую этикетку, которая будет сопровождать данный образец семян вплоть до расфасовки в пакеты, а затем и до посева (Тутаюк, 2006).

Подробный обзор

Подготовка семян к севу

Для повышения качества посевного материала проводят предпосевную подготовку: протравливание (в случае необходимости), воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование. Семена бобовых обрабатывают нитрагином. Для каждой культуры применяют соответствующую расу клубеньковых бактерий. Иногда в семенном материале люцерны, клевера, лядвенцю, донника, вики озимой есть твердое семян (свыше 15 %). Будучи похожим, он не пропускает воду и вовремя не сходит. Такой семенной материал скарификують — искусственно повреждают оболочки на специальных машинах-Скарификатор.

При ранних сроках сева положительные результаты дает инкрустация семян с применением пленкообразователей (ПВС NaKMЦ. К ним добавляют обычно пестициды, микроэлементы.

Протравливание посевного материала (сухое, полусухое, мокрое, а также обеззараживания термической обработкой) предотвращает бактериальным и грибным болезням растений, улучшает полевую всхожесть семян. При протравливании семян следует строго соблюдать технику безопасности. В последнее время для предпосевной обработки семян применяют биологически безвредные препараты — экстракты клеточного сока некоторых растений. Однако широкого применения этот способ еще не получил.

Длительное хранение семян

По мере хранения семян запасы питательных веществ в них истощаются, и, следовательно, чем дольше хранятся семена, тем меньше веществ остается для прорастания зародыша, а значит и ниже всхожесть. Условия хранения должны быть такими, чтобы уровень жизнедеятельности семян был минимальным (Суворов, 1979).

Высушенные семена хранят в тканевых мешочках, бумажных или целлофановых пакетах (Руднев, 1999). Использовать для хранения овощных и цветочных семян пластиковые, например полиэтиленовые, пакеты не рекомендуется, так как при наличии в семенах влаги они в этих условиях быстро загнивают (Хржановский и др., 2004).

Семена необходимо постоянно держать сухими и хранить в прохладном месте на чердаке, в погребе или в холодильнике. Если есть опасность увлажнения пакетов, поместите их в полиэтиленовый мешок (Тихомиров, 2008).

Правильно высушенные семена большинства овощных и цветочных культур сохраняются по крайней мере 23 года, поскольку запасные питательные вещества у них откладываются в виде углеводов (Андреев, Андреев, 2004). Сочные семена, запасающие питательные вещества в виде масел, даже в оптимальных условиях сохраняются недолго, не более года. Хранить их нужно при той влажности, которая бывает у них во время осыпания. Поэтому поместите такие семена в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (Соколова, 2007).

При посеве чистосортных семян вырастают растения, не отличающиеся от родителей. Но если один из родителей не стабилен или размножается по большей части вегетативно, потомство лишь в общих чертах напоминает того или иного родителя, конкретные же признаки будут отличаться (Ермаков, 2001).

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Читайте также:  Выращивание черешкового сельдерея из семян рассадой

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Срок годности семян помидор

Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.

Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать.  Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.

Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?

Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.

Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!

Правила сбора и хранения семян томатов

Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.

Собирать семена нужно по схеме:

  • Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
  • Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
  • Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
  • Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
  • После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
  • Через пару дней мякоть очищают;
  • После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
  • Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
  • Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
  • Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.

Нормальные условия для хранения

Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:

  • Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
  • Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
  • Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;

Необходимо периодически перебирать посадочный материал.

Подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:

  1. Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
  2. Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
  3. Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
  4. На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
  5. Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.

Видео

Сколько всходит укроп в теплице?

В основном в теплицах с подогревом выращивают укроп в больших объемах. Сроки прорастания семян в парнике зависят от полива и температурного режима. Укроп в тепличных условиях всходит на 12-14 день после посадки, но этот показатель зависит от конкретного сорта культуры.

Раннеспелые сорта

Эти виды культуры способны прорасти самыми первыми и дать урожай через 35 дней после посева. Однако их не рекомендуют для посадки в тепличных условиях, потому что по сравнению с поздними укропами они дают меньше листвы и начинают активно цвести уже после образования 6 листка на стебле. В основном раннеспелые сорта используют для получения первой зелени на салаты и сбора зонтов и стеблей для консервирования.

Распространенные сорта:

  • Аврора;

  • Грибоедовский;
  • Дальний.

Среднеспелые сорта

Стебель укропа начинает формироваться на неделю позже ранних видов, что позволяет листве набрать необходимую массу для хорошей урожайности. Среднеспелые сорта укропа считаются оптимальными для выращивания в теплице. Прорастают они через 14-18 дней после посадки в защищенном грунте при соблюдении всех условий.

Основные сорта:

  • Кустистый;
  • Обильнолиственный;
  • Лесногородский.

Позднеспелые сорта

Эти сорта укропа идеальны для выращивания в отапливаемых парниках круглый год. Благодаря близкому нахождению междоузлий их называют кустовыми. Пышная зелень, которая всходит чуть позже ранних и средних сортов, идеальна для хранения и богата витаминами.

Распространенные сорта:

  • Дилл;
  • Аллигатор;
  • Кибрай.

Благоприятные дни для посева подсолнечника в году

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник.

Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее. История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия.

С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

  • Март — 6-7 (если температура грунта — 2-3 градуса), 25-31 (если температура грунта — 5-6 градуса);
  • Апрель — 22-30 (если температура грунта — 9-12 градусов);
  • Май — 28-29 (если температура грунта — 18-22 градуса);
  • Июнь — 8-10 (если температура грунта — 23-25 градусов).

Неблагоприятные дни для посева подсолнечника в 2019 году

  • Март — 9, 13, 18-20;
  • Апрель — 5-11, 18;
  • Май — 1-3, 15-19;
  • Июнь — 1-3.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах большое значение имеет его правильный посев, причем учитываются не только сроки посадки, но и норма высева подсолнечника, расстояния между рядами, обработка почвы, а также предварительная подготовка семян. Совокупность этих факторов напрямую оказывает влияние на урожай семян подсолнуха.

Подготовка почвы и семян для посева

Выбирая место под посев подсолнуха, обязательно соблюдают севооборот. Предпочтительные предшественники: кукуруза, бобовые, яровая пшеница или ячмень. После люцерны, сахарной свеклы и фасоли посадка подсолнечника не рекомендуется из-за того, что эти культуры сильно иссушают землю.

Прежде чем начать посев подсолнечника, землю обрабатывают. При наличии многолетних сорняков на поле (вьюнки, латук, осок, бодяк), сначала приступают к лущению стерни на глубину шесть сантиметров при помощи дисковых орудий.

Когда сорные травы прорастут, проводят обработку земли плугами-лущильщиками на глубину десять сантиметров. После борьбы с сорняками в октябре осуществляется вспашка зяби на 25 см. Для увеличения влажности земли зимой производится снегозадержание на поле.

В весенние процедуры входит боронование грунта и культивация поперек вспашки.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста подсолнечника, под вспашку вносят минеральные удобрения и навоз, что гарантирует существенный прирост урожайности.

Семена подсолнечника перед посевом отсортировывают, оставляя наиболее качественные, крупные.

Преимущественно в промышленных целях выращивают районированные гибриды подсолнуха с высокими показателями всхожести, урожайности, устойчивости к болезням, засухе и полеганию.

Повысить урожай помогает предпосевное намачивание семечек подсолнуха в течение четырнадцати часов в растворе марганцовке. Хороший эффект обеспечивает инкрустация семян пленкообразующим составом с добавлением стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов и инсектицидов.

Сроки посева подсолнечника, норма высева и глубина заделки зерен

Из-за толстой, одревесневшей кожуры семечки подсолнуха набухают медленно, поэтому лучше высевать их в ранние сроки. Тем более молодые всходы нормально переносят пониженные температуры.

Сроки посева определяются в зависимости от температуры воздуха, готовности почвы, содержания в ней влаги и прочих условий.

Наиболее дружных всходов удается добиться, если посев проводится через двенадцать дней после весенней обработки земли, при температуре воздуха от +15 градусов и температуре почвы на глубине 8 см от +10 градусов.

Семена высокомасличных сортов подсолнечника хорошо всходят и прорастают при температуре почвы от +8 градусов, если посадить их раньше, семена могут частично утратить свою всхожесть, и всходы получатся изреженными.

Норма высева определяется размером семян и запланированной густотой всходов, а также другими факторами:

  • при выращивании подсолнечника на силос норма высева – от 25 до 40 кг/га (сплошной рядовой посев) или от 15 до 20 кг/га (широкорядный посев);
  • при возделывании на семечки – от 6 до 10 кг/га;если в почву вносят гербициды, норму высева увеличивают на 15%;
  • при повсходовом бороновании норма высева повышается на 25%.

Посев семян подсолнечника производится на разную глубину в зависимости от влажности и температуры грунта, от размера семян и энергии их прорастания. В каждое гнездо вносится по два-три зерна.

Мелкосемянные гибриды следует высевать на глубину около 5 см, крупные семечки в засушливых районах заделывают на 8 см, во влажных районах – на 6 см.

Глубже 10 см высевать зерна не следует, поскольку это приведет к изреженности всходов, а значит, и к снижению урожайности.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

  1. В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
  2. Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
  3. Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
  4. Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито. Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
  5. При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается.

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25…+30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

В течение какого времени (год-2-сохраняют всхожесть семена томатов? Семена собранные в будут пригодны в 2012?

Авызаписались….

Взойти могут и через 10 лет, но всхожесть будет не 100 %.Весной нашёл пакетик Волгоградские 323,взошло процентов время хранения семян томатов 3 — 4 года.

Elena Dudkova

а вы оптимист. в 2012.

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Сажал в этот год семена 2000 года. Ничего стоят помидорки наливаются

Валентина козерог

помидоры чем дольше, тем всхожесть лучше, ну не 20 лет

Настасья Филипповна

Как раз через 2-3 года хранения у семян томата будет наилучшая всхожесть.

Новый день

Я пользуюсь своими семенами. Проверено уже, самая лучшая всхожесть у семян томатов на 3-5 год.

Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).

Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года.

Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2017 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2017 г.

, а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2018 г., хотя по факту семена одинаковые.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках. Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Это интересно! Срок годности яиц перепелиных: условия хранения и секреты выбора качественной продукции

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.