Как посеять укроп в июле, чтобы пышная зелень быстро выросла

Укроп — одна из самых полезных и распространенных трав, вы можете не есть петрушку и кинзу, но укроп едят все. Укроп обладает приятным запахом и вкусом, придает каждому блюду аромат и пикантность. В укропе содержится огромное количество витаминов — С, Р, В1, РР, а также, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий и фосфор.

Гороховой суп-пюре со сливочным сыром

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ещё один вариант горячего супчика. Гороховый на копчёных свиных рёбрышках, много моркови и картофеля, с зеленью — Ммммм…, уже вкусно! Но добавление сливочного сыра облагораживает вкус, суп нежнее, пикантнее, короче, СУПЕР! Даже на праздничный обед подать не стыдно. Рекомендую.

Ингредиенты

Ингредиенты: Ребра свиные Горох Картофель Морковь Лук репчатый Сыр сливочный Соль Сахар Зелень

yugai ludmila65 12 января

  • 3870
  • 63
  • 356
  • 74

Ребра свиные Горох Картофель Морковь Лук репчатый Сыр сливочный Соль Сахар Зелень

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Уборка и хранение укропа

Зелень укропа собирают с молодых растений, которые без зонтиков. При этом, листья укропа имеют насыщенный зеленый цвет. Кстати, при появлении зонтиков, листья становятся грубыми, и они теряют привлекательность и вкусовые качества.

Как надо собирать укроп:

  1. Если посадки у Вас загущены, тогда в первую очередь их нужно проредить.
  2. Далее, собирают зелень с нижних ярусов.
  3. Потом, собираем боковые побеги. Но при этом, стараемся не затрагивать точки роста, и тогда вместо срезанных листочков появятся новые.
  4. А затем, и все остальное.
  5. Кусты с зонтиками выдергиваем с корнем или отрезаем под корень. Кстати, для того чтобы не потерять спелые семена, на зонтики одевают мешочки, в стебли связывают в пучки и сушат в сухом помещении. 

На заметку!

Укроп плохо хранится. Он быстро становится дряблым и желтым. И в холодильнике он хранится не более недели, в вот при комнатной температуре не больше 2 дней. Для более длительного хранения используют заморозку или сушку укропа.

Как замораживать:

  1. урожай моем и даем ему обсохнуть;
  2. мелко нарезаем;
  3. раскладываем по порционным пакетикам;
  4. ложим в морозилку.

Также, можно высушить укроп:

  • Сушим в полутени, пока листья не подвялятся.
  • Далее, досушиваем в духовке при температуре 40 °С — 50 °С.
  • Храним в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Сушеную или замороженную зелень можно хранить до 1 года. А вот семена хранятся 2 — 3 года.

Удачи Вам!

Разновидности сортов

По срокам созревания растения от нежной зелени до зрелых семян делят на раннею, средней спелости, позднюю.

Ранние сорта

Срок созревания от всходов до стрелкования у них длится 35-40 дней. Практически от нежной зелени до цветения проходит очень мало времени. Поэтому у ранних сортов невозможно получить много зелени, они успевают набрать не более 6 листиков. Быстро наступает созревание семян и их осыпание на землю. Ранние сорта: Грибовский, Гренадер, Зонтик, Дальний подходят для получения первой зелени в начале лета.

Читайте также:  Базилик: полезные свойства и противопоказания

Среднеспелые сорта

Их созревание длится дольше ранних культур на 5-10 дней. И в связи с этим и зелени получается больше ( нарастает от 7 до 10 кудрявых листов) и времени на получение урожая больше. Среднеспелыми культурами являются Узоры, Кибрай, Борей, Лесногородский, Амбрелла, Ришелье. Они дают зелень, семена для приправы.

Поздние сорта

У них срок вегетации длится 65-70 дней. Растения имеют много зелени, облиственные розетки содержат более 10 листьев. Огородники длительное время пользуются свежей зеленью. Это Буян,  Аллигатор, Амазон, Салют.

сорта укропа на зелень без зонтиков

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.
Читайте также:  Петрушка — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,55 из 5)

  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Прореживание.

Как только на грядке появятся всходы укропа, я рыхлю почву. Также рыхлю почву после полива или дождя, поскольку грядка покрывается коркой. В результате воздух плохо поступает к корням и растение плохо развивается.

А когда вырастет 3-4 настоящих листочка у укропа я прореживаю зелень. Между каждым растением оставляю примерно спичечный коробок, то есть 3-5 сантиметров. А если выращиваю укроп для получения зонтиков для засолки, то расстояние получается 7-10 сантиметров.

Хочу отметить, что прореживание провожу регулярно, поскольку всю зелень использую для различных блюд.

Еще один важный момент в выращивании хорошей зелени укропа в том, что растению нужен регулярный полив. Пышная зелень укропа быстро растет на влажной почве. А если у вас почва бедная, то нужно еще и подкормить растение жидким удобрением с высоким содержанием азота.

Делитесь в комментариях, а сеете укроп в июле?

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

Как сеять универсальный укроп

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.
Читайте также:  Трава тархун польза и вред для мужчин

Лучшие кустовые сорта

«Амазон»

Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

  • отменный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • позднее появление стрелок;
  • универсальность применения.

Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

«Буян»

Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

  • длина розетки – 35-40 см;
  • окраска – темно-зеленая;
  • количество листьев – 24-32;
  • масса куста – 230-245 г;
  • урожайность – 5-5.5 кг/м.

Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

«Ришелье»

Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м2. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Поделиться:

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

Химический состав
  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.