Петрушка — как выращивать и ухаживать за растением

Петрушка — ценная зеленная пряная культура. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный, привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка — ее листья и корни.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Лучшие сорта петрушки листовой

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Лучшие сорта петрушки листовой

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Лучшие сорта петрушки листовой

Отличия от корневой

Отличительные особенности корневой и листовой петрушки можно представить в виде сравнительной таблицы.

Корневая петрушка Листовая петрушка
Пищевая ценность Листья, корни Листья
Способ высаживания В грунт В грунт, рассадным способом
Количество листьев на растении До 40 штук До 80 штук
Морозоустойчивость Средняя холодоустойчивость Высокая холодоустойчивость
Добавление свежей органики Нежелательно, приводит к огрубению корней Положительно влияет на растение
Отношение к количеству света Светолюбива Устойчива к полутени
Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Как посадить петрушку

Выбираем место — оно должно быть хорошо освещённым: в тени выращивание более медленное, сама зелень бедна полезными веществами. Для петрушки почва нужна рыхлая, супесь или суглинок. Если выращивание происходит дома, в горшки надо засыпать обычный грунт для комнатных фиалок.

Читайте также:  Что разрешается сажать после укропа

Огородная разновидность этой зелени не переносит чрезмерного увлажнения корней, поэтому выберите участок повыше, если у вас высокое залегание грунтовых вод, чтобы выращивание не превратилось в борьбу с загниванием корней.

Как посеять петрушку: на грядке сделать бороздки глубиной от 1,5 см до 3 см (в зависимости от плотности почвы). В рядки заливается тёплая вода, после чего сеют семена, которые присыпаются грунтом без утрамбовки.

Часто всю необходимую зелень сажают на одной грядке, особенно если выращивание происходит на небольшом участке.

Независимо от размера участка, нужно знать, что можно сажать после петрушки. Лучше всего для последующего выращивания на таких грядках – капуста, лук и чеснок, все виды бобовых, сидераты (растения, выращиваемые для скашивания и прикапывания в почве в качестве питательного вещества). Нельзя повторно сеять эту же культуру, а также выращивать на грядке после неё другие зонтичные – морковь, сельдерей и т.д. Допустимо выращивание паслёновых (томаты, сладкий перец, баклажаны) и столовой свёклы. Сама же пряная трава будет себя хорошо чувствовать на грядке, где перед этим росли огурец, кабачок и прочие из семейства тыквенных.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки два раза подряд на одном месте нежелательна: это может вызвать наличие в почве устойчивой патогенной микрофлоры и вредителей растения, т.е. появление факторов, затрудняющих выращивание культуры.

От того, как глубоко была посеяна трава и образовалась ли жёсткая корка, зависит, сколько всходит петрушка. Нужно быть готовым и к тому, что зелень не взойдёт, если её «задавили» сорняки или подземные вредители уничтожили проросшие семена.

Когда сажать петрушку

Всем хочется поскорее сорвать ароматные листики со своей грядки, поэтому с таким нетерпением ждут первых ростков. Сколько растёт петрушка, зависит от сорта. Скороспелые вырастают за 2 месяца, среднеспелые можно собирать через 70 дней, а вот поздние сорта придётся ждать до 3 месяцев.

Хотя это растение в целом неприхотливо, но посадка и уход петрушки во многом зависят от климатических условий. Посев петрушки проводится весной, как только почва прогреется до 3°С. Если посеете в более холодный грунт, семена могут не взойти, особенно в зоне рискованного земледелия. В этих регионах обычное дело – возвратные заморозки, т.е. после потепления возникают холода на почве в апреле и даже мае. В этом случае лучше сначала посеять зелень в контейнерах дома под рассаду или под плёнкой в теплицу. Петрушка в теплице высевается на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета  – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Описание и характеристики

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимущества и недостатки

 Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Особенности выращивания

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной  особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Просушка лука после уборки

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить  и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Польза и вред

В целом

Петрушка полезна, поскольку:

  • Является вкусной и ароматной приправой.
  • Обладает ярко выраженным лекарственным эффектом.
  • Может использоваться как косметическое средство.

Но в некоторых случаях она способна причинить вред:

  • При некоторых заболеваниях она может усугубить симптомы или даже причинить серьёзный вред здоровью.
  • Для некоторых людей петрушка – сильный аллерген.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде петрушки:

Польза и вред

Для мужчин

Польза мужскому здоровью от петрушки выражается в следующем:

  • Мочегонное действие.
  • Простатит она не лечит, но снимает некоторые симптомы и ускоряет лечение (в том числе и за счёт общеукрепляющего и стимулирующего эффекта).
  • Улучшает выработку гормонов – а это благоприятно для потенции.

Но есть и возможный вред:

  • Мочегонный эффект опасен при камнях в почках и воспалениях в мочеполовой сфере.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Важно!

Петрушка полезна для женщин примерно по тем же причинам, что и для мужчин. Дополнительно эта пряность стимулирует работу органов малого таза. Это позволяет избежать некоторых гинекологических заболеваний. Также петрушка облегчает протекания климакса.

Однако есть и резко отрицательный эффект: при беременности, особенно проблемной, возможно повышение тонуса мускулатуры матки – и если не повезёт, это может обернуться выкидышем или рождением недоношенного ребёнка.

Для детей

Польза и вред

Петрушка – отличная приправа, которая разрешена детям уже с полугода. Её польза:

  1. Нормализация мочеиспускания.
  2. Организм снабжается витаминами (петрушка очень богата каротином и другими веществами).

Особого вреда для детей от петрушки нет – если отсутствует аллергия или те заболевания, при которых петрушка опасна.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.
  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.
Читайте также:  Как вырастить шпинат в огороде своими руками + видео

Шиповник в ландшафтном дизайне

При создании различных зеленых композиций часто используют разнообразные виды шиповника. Эта культура прекрасно смотрится как по одному (солитер), так и в группе с другими декоративными кустарниками.

Еще из розы дикорастущей получаются отличные живые изгороди и интересные бордюры. Стоит отметить, что сквозь такие ландшафтные объекты с колючками не пройдет ни человек, ни животное. Как видите, разновидностей шиповника много и можно подобрать современные сорта этого удивительно полезного кустарника для солнечных мест на своем участке. Удачи вам и долголетия!

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах. Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Вкусный абрикос – сорта, их обзоры
  • Капуста краснокочанная сорта
  • Сорта базилика
  • Укроп кустовой сорта
  • Шпинат сорта
  • Сорта капусты белокочанной

Почему петрушка долго всходит

Петрушка считается туго всхожей культурой. Она принадлежит к семейству «зонтичных», как и морковка, укроп и сельдерей. Семена этих растений имеют на своей оболочке много эфирных посеять сухие семена, тот они долго не всходят. Перед посевом необходимо засыпать семена в полотняный мешочек, и на протяжении 20 минут подержать в емкости с очень тёплой, но не горячей водой. Эта процедура необходима для растворения эфирных масел, покрывающих оболочку семян, которые сдерживают рост растения. После семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в подготовленную землю. Можно накрыть посадку полиэтиленовой пленкой, и так оставить до прорастания. В этом случае петрушка взойдет еще на неделю раньше.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Болезни

Характеристика сорта отличается устойчивостью к некоторым томатным инфекциям, практически полностью устойчив к фитофтору и корневой гнилью. Хорошо держится и при возможности заболевания мозаичности листа и вершинной гнилью. Но все же профилактику от этих болезней делать необходимо, особенно, если рассада или уже высадка рядом с другими сортами помидор.

Профилактика

Для профилактики фитофторы, или «Черного пожара», как еще называют эту грибковую инфекцию, необходимо:

  • не загущивать высадку рассады;
  • поливать утром;
  • важно регулярно проветривать теплицу;
  • подкармливать биопрепаратом;
  • можно использовать народные методы (например, травяные настои, коровняком).

Если листья окрасились в светло-зеленый или бурый оттенок – это признаки мозаичного листа. В таком случае необходимо тут же убрать окрасившиеся листья, а семена (а это болезнь именно семян) – прокалить перед высадкой в почву.

При недостаточном поливе, нехватки минералов (кальция), переизбытке азота возникает вершинная гниль. Для профилактики следует удобрять золой, мукой, яичной скорлупой.