Петрушка — полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин

Эта зелень считается низкокалорийной. В ста граммах пряности насчитывается: в зелени-40 ккал, в корешках-51 ккал, в соке-49 ккал. Она широко применяется во многих сферах, кроме кулинарной и народной медицинской, ее любят применять и в косметологических рецептах.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Витамины и минералы

Состав у этого пряного растения поистине впечатляющий. Так, петрушка богата такими полезными веществами (расположены по мере уменьшения количества на 100 г):

  1. Витаминами: С, А, Е, В3, К, В2, В1, В5, В6.
  2. Макроэлементами: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, сера.
  3. Микроэлементами: железо, марганец, цинк, медь, фтор, йод.
  4. Водой: 81%.
  5. Клетчаткой: 4,3 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 4,4 г, 0,4 г, 7,4 г. При этом калорийность 100-граммового пучка зелени составляется всего лишь 53 ккал.

Знаете ли вы? Привычно считается, что рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая стимулирует наш иммунитет, является лимон. Однако кислый фрукт содержит лишь 40 мг витамина С, в то время как в петрушке его в 4 раза больше. Так, 100 граммов зелени — это целых 166 мг витамина С.

Полезные свойства петрушки

В древности, люди сравнивали зеленую горсть петрушки с горстью золота из-за ее ценных свойств. И не зря, применение петрушки в народной медицине уверенно занимает  одно из первых мест среди овощных растений по вместимости различных групп витаминов. Если взрослому человеку ежедневно употреблять 50 гр. свежей зелени, то это будет достаточно для суточной дозы витамина С, который играет главную роль для нормальной деятельности иммунной системы. Кроме листьев, все части растения, включая и семена, также имеют богатый перечень полезных компонентов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли;
  • белки, углеводы;
  • все группы витамина В;
  • каротин;
  • витамины РР, Е, К;
  • микро- и макроэлементы;
  • инулин.

Противопоказания к применению

Важно знать, что петрушка не является растением, подходящим для каждого. Некоторым людям она может и навредить. Это связано с тем, что растение это биологически активное. Вот почему перед тем как употреблять, следует учесть противопоказания. В некоторых случаях необходимо ограничить употребление, тогда как в других ее следует исключить в принципе.

Нельзя пользоваться лекарствами из петрушки мужчинам, которые страдают:

  • нефритом;
  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • циститом.

Если человеку не хватает кальция, нельзя употреблять это растение. В случае нефрита или подагры культуру также нельзя использовать. Если в почках крупные камни, то это достаточное основание для того, чтобы в принципе не иметь дела с растением. В противном случае камни начнут двигаться.

Читайте также:  Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Способы приготовления и применения

В качестве лекарственного сырья народная медицина использует в основном побеги и листья серпухи. Из зеленых частей растения в домашних условиях можно готовить как водные, так и спиртовые средства.

Настойка

Крепкая настойка травы серпухи помогает при нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии и недугах сердца. Готовят лекарственный препарат так:

  1. Засыпают в стеклянную емкость около 10 г сухой травы.
  2. Заливают сырье 400 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В темном месте выдерживают под крышкой в течение месяца.
  4. Фильтруют через сложенную марлю от осадка.

Принимать настойку нужно по 30 капель трижды в сутки. Поскольку препарат приготовлен на алкогольной основе, лечение рекомендуется продолжать не более двух недель.

Настой

При воспалительных процессах горла и полости рта, а также при кишечных расстройствах рекомендован к применению настой травы серпухи. Готовят его по следующей схеме:

  1. Отмеряют две маленькие ложки сухого сырья.
  2. Заливают траву 1,5 стаканами свежего кипятка.
  3. Оставляют средство в закрытом виде при комнатной температуре на час.
  4. Пропускают через марлю, чтобы отделить осадок.

Настой необходимо принимать по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять его лучше натощак, в таком случае полезный эффект проявится быстрее.

Отвар

Многочисленными полезными свойствами обладает отвар травы серпухи. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сухой корень растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На среднем огне прогревают в течение получаса.
  4. Доливают чистой жидкостью обратно до 250 мл.

Процеженный отвар принимают по 100 мл до четырех раз за день. Употреблять лекарство следует в промежутках между едой.

Применение петрушки в медицине — корня, семян, зелени, сока

Применение корня петрушки в рецептах

При кишечных коликах, вздутии живота, повышенном газообразовании и при гастрите, вызванном повышением кислотности желудка, рекомендуется принимать отвар на основе лечебных свойств корня петрушки. Для его приготовления всыпьте в кастрюльку сухие измельченные корни растения и залейте их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 700 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, подержите еще пару минут, затем снимите с огня, закройте крышкой и хорошо укутайте кастрюльку теплым полотенцем. Дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите и принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При воспалении предстательной железы петрушка лечебные свойства корней этого растения помогут и в этом случае. Возьмите свежий толстый мясистый корень петрушки, натрите его на терке, положите в термос и залейте кипятком из расчета 2 столовых ложки на 250 мл воды. Дать настояться в течение 8 часов. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

При кори у детей или у взрослых берут свежие или сухие корни петрушки, мелко нарезают, закладывают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Дают настояться в течение 8 часов, затем процеживают и принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение семян петрушки в рецептах

При метеоризме, вздутии живота, для улучшения работы системы пищеварения нужно приготовить и принимать настой на основе лечебных свойств петрушки. Для этого семена вначале толкут в ступке. Затем заливают холодной кипяченой водой из расчета 1 чайная ложка на 0.5 л воды. Закрыть банку крышкой, дать настояться в течение 12 часов, затем процедить и принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При заболеваниях мочевыделительной системы лечебные свойства петрушки помогут вам своими мочегонными качествами. Можно, как и в предыдущем случае, приготовить настой из семян этого растения. Залейте истолченные в ступке семена петрушки холодной водой из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды, закройте и дайте настояться в течение 12 часов. Затем нужно процедить и принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.

Применение зелени петрушки в рецептах

Мочегонными лечебными свойствами обладает и приготовленный особым образом отвар зелени петрушки на молоке. Для его приготовления берут свежую петрушку – 500-800 г, мелко нарезают, складывают в кастрюльку, заливают молоком так, чтобы оно покрыло зелень на 1 см, затем ставят на час в духовку или на очень медленный огонь, чтобы молоко вытапливалось, но при этом не кипело. Затем снимают с огня, процеживают, отжимают и принимают каждый час по 1 столовой ложке этого средства.

При фурункулах, гнойниках на коже, ушибах, укусах насекомых, рекомендуется использовать примочки на основе лечебных свойств отвара петрушки. Для его приготовления свежую зелень петрушки мелко нарезают, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 30 минут. Затем дают остыть, процеживают и доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Используют для примочек и принимают внутрь по 2 столовые ложки перед едой.

Для изгнания глистов используют такой же отвар, но более концентрированный, для чего заливают измельченную зелень петрушки кипятком из расчета 4 столовых ложки на 250 мл воды.

Применение сока петрушки в рецептах

Для борьбы с пигментными пятнами потирайте лицо свежевыжатым соком петрушки, он также имеет лечебные свойства. Для его приготовления измельчите зелень петрушки в блендере в мелкую кашицу, затем отожмите сок через сложенную в 4 слоя марлю и протирайте лицо.

Лечебные свойства Петрушки: видео

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки активно принимают люди, сидящие на диете и следящие за своей внешностью. Прежде всего, это связано с тем, что он практически не содержит калорий, но при этом сделает любое блюда вкусным и ароматным. К тому же, он оказывает на организм очищающее воздействие, устраняя из него все токсины и соли, ускоряет обмет веществ и снижает аппетит.

Для похудения корень петрушки лучше употреблять в свежем виде, тщательно пережевывая по несколько корнеплодов ежедневно. Также им можно дополнить любое низкокалорийное блюдо. Конечно же, положительный эффект будет достигнут при соблюдении правильного питания и регулярном выполнении физических нагрузок.

Сбор и заготовка алоэ.

Только к пяти летнему возрасту алое набирает максимум полезных ценное в алоэ – его сочные мясистые листья, заполненные желтоватым горьким соком. Собирать их с лечебными целями можно в течение года в любое время. Но следует знать, что целебными считаются только нижние листки растения не моложе 3-х лет. Обычно кончики у них сухие. Листья лучше всего отламывать у ос-нования – возле стебля. С лекарственной целью используются также боковые побеги растения. Снимают их очень аккуратно, исключая по-ломку или надрыв листа. Свежие листья подходят для получения сока и других лекарственных форм. Не стоит хранить сырье на открытом воздухе дольше 3-4 часов, так как большинство полезных свойств при этом теряется. Чтобы листья не высыхали, нужно их завернуть в поли-этиленовый пакет и хранить в холодильнике. Выдержка в холодильни-ке позволяет получить биостимулированные продукты из листа: в холоде процессы жизнедеятельности замедля-ются, и для поддержания жизнеспособности клеток начинают вырабатываться уникальные биостимуляторы. Так они могут сохранять свои лечебные свойства листья можно высушить, разложив на бумаге и прикрыв тканью. Хранить готовое сушеное сырье можно 2 года. Сушат сырье в тени, вентилируемом помещении, целиком или нарезав на куски. После высыхания листья приобретают морщинистый вид, ячеистый на изломе и являются очень хрупкими.

Читайте также:  Как вырастить укроп кустом, а как — зонтиком

Фармацевтическая промышленность изготавливает из жидкого сока алоэ ряд препаратов, а также выпускает свежий сок с добавлением небольшого количества спирта.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Корень петрушки

Продукт не делится на «вершки» и «корешки», в практике пригодится все. Медицина долгое время знает об особенностях влияния снадобий из корней петрушки на мужской организм: они помогают в лечении простатита, воспалений мочеполовых органов, усиливают желание.

Не злоупотребляйте! Передозировка миристицина, входящего в состав корня, ведет к головокружению и помутнению рассудка, точно не от любви!

Волшебное зелье для потенции из корешков растения делается быстро, они размельчаются в порошок, две чайные ложки заливаются кипятком (100 мл), настаиваются 8-10 часов. Принимать три раза в день до пищи по столовой ложке.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

Противопоказания употребления отвара петрушки
  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться зак консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.