Пряная грядка: базилик

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Что это такое базилик и как он выглядит

Что такое базилик

Базилик душистый по-другому называют рейганом, райханом, реаном, душистым васильком. Растение однолетнее из семейства Яснотковых. Оно обладает формой полукустарника в некоторых сортах, стебельками темно-зеленого, фиолетового цвета. Его высота 40-80 см, есть боковые веточки, овальные, продолговатые листочки, достигающие в длину 2-3 см.

Период цветения выпадает на август. Цветочки:

Цветочки состоят из соцветий, достигающих в длину 30 см. Образование и созревание плодов происходит в начале осени. Они напоминают черные орешки, имеющие маленький размер. Корни разветвленного вида. Расположены в верхнем слое почвы.

Химический состав

Базилик обыкновенный обладает особой ценностью – эфирным маслом. Его концентрация в растении составляет 3,5-5%. Химический состав достаточно сложный. В нем состоит множество ароматических соединений. Каждый летучий компонент имеет свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • вяжущие;
  • местно ранозаживляющие.

Больше всего в нем камфоры. Помимо эфиров в составе обнаружено присутствие:

  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот, в частности: яблочной, аскорбиновой;
  • жирных кислот;
  • комплекса минералов.

Такой богатый состав повышает ценность растения.

Противопоказания

Базилик относят к овощной культуре. Из-за того, что он имеет насыщенный химический состав есть ряд ограничений по его использованию. Базилик камфорный и любой другой в беременность использовать можно. Нужно соблюдать осторожность. Переизбыток продукта в организме может спровоцировать выкидыш. Благоприятно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Возможна аллергия у ребенка.

Запрещено употребление тем, кто страдает:

  • тромбозом сосудов;
  • эпилептическими припадками;
  • нарушением в свертываемости крови;
  • гипертонией;
  • перенесенным инфарктом;
  • возрастом до 6 лет;
  • индивидуальной непереносимостью.

В некоторых случаях возникают побочные эффекты в виде:

При появлении первых симптомов нужно вызвать врача.

Полезные свойства

Семена базилика выращивают практически на каждом городе. Это вполне объяснимо. Он обладает рядом лекарственных свойств. Полезные вещества, входящие в состав, способствуют уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, снижению температуры и устранению лихорадки при простуде.

  • повышению настроения;
  • повышению иммунитета;
  • повышению упругости кожи, что придает ей подтянутость, эластичность;
  • улучшению привлекательности волос;
  • выведению паразитов из организма;
  • отхаркиванию мокроты;
  • ускорению потоотделения;
  • выведению избытка жидкости;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению защиты от рака.

Ароматные цветки привлекают необычным видом. Само растение красиво дополняет посадки в саду. Его очень ценят женщины. Регулярное употребление продукта поможет:

  • похудеть;
  • преобразить волосы;
  • укрепить ногти;
  • улучшить вид кожного покрова;
  • снять боли при менструации;
  • нормализовать цикл.

Есть польза и для мужчин.

  1. Повышение потенции.
  2. Профилактика такой болезни, как простатит.
  3. Лечение бесплодия.
  4. Повышение выносливости и работоспособности.
Читайте также:  Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Острые свойства могут негативно отразиться на слизистой желудка. Желательно делать перерыв в терапии на 2-3 недели. Душистые листья базилика обладают энергетической ценностью на 100 г по:

  • белкам – 3,15;
  • жирам – 1,05;
  • углеводам 0,64;
  • калорийности 23 ккал.

Такие данные позволяют смело считать зелень диетической.

Вкус и аромат

Пряность обладает множеством оттенков в аромате. Некоторые листочки напоминают запах лимона, другие ваниль, карамель. Есть сорта, у которых присутствует нотка гвоздики, перечной мяты, аниса. Свежий, высушенный продукт отличается от свежего. Сухие листья сравнивают с карри. Особенно ценится молодой сухой базилик. Старый отличается от молодого по резкому вкусу и аромату. В целом вкус может быть горьковатым, со сластинкой.

В зависимости от вида будет определенный аромат:

  1. Гвоздичный присутствует у: Весеннего настроения, Смуглянки, Ред рубина.
  2. Гвоздично-перечным обладает Фантазер, Маркиз, Василиск.
  3. Перечный отмечают у Ориона, Рубина, Осмина.
  4. Лимонный есть у Московского Богатыря, Новинки, Лимонного аромата.
  5. Карамельным ароматом обладает Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
  6. Анисовым обладает Восторг, Анисовый аперитив.
  7. Мятно-перечный отмечается у греческого.

Общее название культуры – базилик душистый. Виды имеют определенную классификацию. От сорта зависит цвет стебля. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • зеленым;
  • красным.

От цвета зависят и характерные особенности.

Возможный вред базилика

Нет, не сатириас. Но трава настолько сильная, что есть и противопоказания. Во-первых, у вас может быть на него аллергия. Также трава может плохо подействовать вот в каких случаях, при злоупотреблении:

  • Если вы перенесли инфаркт или страдаете ишемической болезнью сердца;
  • Если вы еще ребенок и вам нет семи лет;
  • При тромбофлебите базилик также опасен;
  • При эпилепсии опасен угрожающе;
  • При гипотонии ешьте его как можно меньше.

Беременным нужно есть базилик совсем чуть-чуть, особенно на поздних сроках. От фиолетового базилика у вас может пропасть молоко, если вы кормящая мама.

Фиолетовый базилик

Возможный вред базилика

И вообще, не злоупотребляйте этой травой, даже если вы совершенно здоровый человек. Знаете, почему в старинной итальянской медицине базилик советовали пить литрами, вместе с ртутными вливаниями? Потому что ртути в нем довольно много изначально. А ртутью в 16 веке лечили сифилис.

Чтобы базиликом не злоупотребить, просто добавляйте его немного в салаты, в фарш и в мясные и рыбные блюда. После тепловой обработки он становится несколько мягче, деликатнее.

Сбор и заготовка на зиму

Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.

  1. Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
  2. Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
  3. Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.
Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте — посадка и уход

Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.

Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Читайте также:  Как вырастить рукколу в горшке на подоконнике

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:

Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.

Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

Фиолетовый базилик в кулинарии

Фиолетовый базилик в кулинарии

Свежую зелень, насыпают в супы, мясные блюда, яичницу. С нею можно кушать сыры. Каждый день употреблять траву в свежем виде нельзя, из-за большого количества эфирных масел и ртути. По вкусу базилик вначале немного горчит, а потом становится сладковатым. Отлично подходит для приготовления мяса индейки и баранины. Стебли надо использовать пока они молодые, те, которые загрубели применять не стоит. Как только пряная трава начинает цвести, цветы можно обрывать и приправлять ими различные блюда, насыпать в чай. Семена базилика используют как приправы для паштетов из мяса, салатов, супов и напитков.

Основные заболевания растения и борьба с ними

Среди основных болезней зеленных культур особенное место занимают фузариоз, черная ножка, серая гниль. Это грибковые заболевания, развиваются при перепадах температуры, переувлажнении, повреждении корней, на бедных почвах, при нарушении правил севооборота. Черная ножка. Особенно вредит молодым саженцам, рассаде. Поражается корневая шейка ростков. Она чернеет, гниет, всходы погибают. Фузариозное увядание (фузариоз). Поражается стебель, становится бурого цвета, истончается. У взрослых растений высыхает верхушка, пряность постепенно увядает.

Серая гниль. Определить заболевание можно по пораженным нижним листьям. На них появятся светло-бурые сухие участки. Со временем они покроются сероватым пухом. Грибок развивается на растительных остатках, проникает на растение из почвы. Рекомендуются меры борьбы:

Основные заболевания растения и борьба с ними
  • Больные растения опрыскать настоем шелухи лука. 4 части шелухи залить 1 частью кипятка, настоять в течение 24 часов, процедить.
  • Ошпарить кипятком 1,5 ст. древесной золы, развести в воде (пропорция указана на ведро воды), добавить 1 ст. ложку хозяйственного жидкого мыла. Таким средством специалисты рекомендуют опрыскивать растение против тли.
  • Поможет опрыскивание 1% раствором медного купороса.

В крайнем случае, когда болезни или вредители поразили 50% посева, необходимо опрыскать посадку фунгицидами (например, фундазол, фитоспорин), которые можно купить в специализированном магазине.