Розмарин в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

30.10.2019 Розмарин

Внешний вид и места произрастания

Как выглядит розмарин? Название этого многолетнего растения семейства Яснотковых в переводе с латинского означает «морская свежесть». Его родиной является Средиземноморье. Трава имеет узкие листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. Если растереть их между пальцами, ощущается свежий аромат. Цветет растение в начале лета. Его цветы сиреневого, розового или белого оттенка. Розмарин произрастает в условиях теплого климата и совершенно не переносит морозы. Он встречается в Америке, Италии, Турции, Азии и других странах. В России выращивается искусственно.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый цвет. Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря. Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в Турции и на Кипре. В Европе кустарник встречается в Греции, Италии, Португалии, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Состав и влияние на организм

Растение розмарин лекарственный полезно благодаря богатому и сбалансированному составу. В него входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, а также:

Состав и влияние на организм
Состав и влияние на организм
  1. Валин. Он отвечает за азотный обмен в тканях.
  2. Октановая кислота – уничтожает патогенные бактерии.
  3. Додекановая кислота – укрепляет иммунитет, способствует формированию «хорошего» холестерина, оказывает противовирусное действие.
  4. Лизин – стимулирует регенерацию, улучшает усвояемость кальция, очищает сосуды.
  5. Гексадекановая кислота – оздоравливает кожу и удерживает в ней влагу, устраняет зуд и подавляет воспаление.
  6. Олеиновая кислота – придает энергии, улучшает самочувствие.
  7. Изолейцин – отвечает за гемоглобин и уровень сахара в крови.
  8. Триптофан – выступает в роли антидепрессанта, участвует в обменных процессах.
  9. Гидроксиаминокислота – стимулирует производство коллагена и эластина, поддерживает здоровье кожи и ЦНС.
  10. Тетрадекановая кислота – выступает проводником полезных веществ в клетки организма.
  11. Линолевая кислота – участвует в обменных процессах. Ее дефицит приводит к нарушению метаболизма.
  12. Фитостеролы – очищают организм от вредного холестерина.
Состав и влияние на организм
Состав и влияние на организм

Розмарин стимулирует выработку желчи, оказывает седативное действие и помогает нервной системе восстановиться после стрессов. Он укрепляет иммунитет, улучшает отток лишней жидкости и нормализует работу кровеносной системы. Доказано, что средства на основе данного растения уничтожают патогенные грибки, вирусы и бактерии, уменьшают воспаление, обезболивают, выводят из организма ядовитые вещества.

Состав и влияние на организм
Состав и влияние на организм

Внимание!Розмарин добавляют в мясные, сырные и овощные блюда. Он хорошо дополняет запеканки, соусы, супы и рагу.

Состав и влияние на организм
Состав и влияние на организм

Целебным действием обладают не только листья, но и цветки розмарина, семена и даже побеги. Огромную пользу при правильном применении приносит эфир. В нем присутствует максимальная концентрация полезных веществ. Розмарин как приправа, стимулирует производство желудочного сока, улучшает пищеварение и возвращает аппетит. Он устраняет метеоризм, ускоряет выздоровление при гастрите и язвенной болезни, приводит в норму обмен веществ.

Состав и влияние на организм
Состав и влияние на организм

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин используется в качестве пряной приправы практический во всех блюдах

Применение в кулинарии

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Способы использования и популярные рецепты

Правильное применение – это залог удачного лечения. Употребление розмарина в свежем виде разрешается в пищу, а в целебных целях готовят отвары, чаи, компрессы и масла, настои и многое другое. Именно лекарственная форма оказывает конкретное воздействие на определенную проблему.

Лекарственные формы растения и сферы использования:

  1. Отвар направлен на лечение таких проблем: переедание и повышенное газообразование в кишечнике, кашель, туберкулез, воспалительные процессы, а также стимуляция желчного пузыря и печени.
  2. Масло предназначено для: повышения тонуса, косметических целей, избавления от невралгических и мышечных болезненных ощущений, стимуляции деятельности головного мозга (втирание в кожу головы).
  3. Цель настоя состоит в избавлении от перечня серьезных проблем со здоровьем человека: сбои в менструальном цикле, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и печени, подагра и атеросклероз, болезни сердца, ревматизм и невралгические сбои.

Учитывая полезные свойства растения, его широко используют в рецептах народной медицины. Наиболее известные и востребованные рецепты:

  1. Настойка от бронхита. Рецепт приготовления: понадобится 50 г листьев, которые необходимо залить 70% спиртом – 250 мл. Оставить на 10 дней. Затем нужно тщательно отжать и профильтровать. Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Тонизирующий настой. Воспользовавшись предложенным рецептом, можно придать организму энергии, сил и бодрости. Взять 1 ч. л. сушеных листьев, залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 40 минут, затем процедить. Дозировка: 2 ст. л. за 35 минут до приема пищи 3 раза в день.
  3. Настойка от амблиопии (резкое ухудшение зрения без видимых причин). Рецепт достаточно прост: понадобится 1 л сухого вина (только белого), а также ветки и листья розмарина. Настаивать ровно двое суток – 48 часов! Дозировка: 1 ст. л. до приема пищи.
  4. Седативная ванна (успокаивающая). Приготовление: взять 50–60 г листьев целебного растения, отварить в воде на протяжении 7 минут. Остудить и процедить, добавить в ванну с теплой водой. Время принятия подобной ванны – 20–25 минут.
  5. Уникальный раствор от лишнего веса. Рецепт: понадобятся равные доли некоторых растений – листья шалфея лекарственного, цветочки терна, розмарин и горькая полынь. Тщательно смешать, взять 3 ч. л. подготовленной смеси и залить 500 мл крутого кипятка. Время для настаивания – 8 минут. Дозировка: 3 раза в день по 150 мл до еды.
  6. Острое воспаление суставов. Рецепт настоя: 3 ст. л. листьев указанного растения и 3 ст. л. коры с белой ивы. Размешать и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать около 3 часов и процедить. Дозировка: полученный настой нужно выпить за 1 день, разделив на 4 порции.

Учитывая все целебные свойства растения и способы использования в народной медицине, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Перед тем как приступать к лечению, важно пройти осмотр и консультацию у лечащего врача.

Польза розмарина

Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.2

Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите.3 Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.4

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления.5 В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов.6 Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.7

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости.8 Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей.9 В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.10

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа.11 Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке.12 Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.

Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите.13 Розмарин останавливает накопление жира.

Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом.14

Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре.15 Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче.16

Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов.17 В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями.18

Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы.19

Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.20

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

  • 10% белков;
  • 40% жиров;
  • 20% углеводов.

Содержание витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

  • марганец – 096, мг;
  • цинк – 0,94 мг;
  • медь – 308 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • железо – 6,59 мг;
  • магний – 92 мг;
  • кальций – 316 мг;
  • натрий – 27 мг.

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

здорового питания

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Читайте также:  Мелисса лекарственная — полезные свойства и применение

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности. В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои. Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи. Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра. В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

специализированном магазине пряностей

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Из чего состоит эфирное масло розмарина

Данный пахучий компонент мужской парфюмерии имеет ряд отличительных особенностей, и все благодаря уникальному сочетанию ингредиентов. Чтобы понимать разницу между хемотипами одного эфироля, стоит подробно разобраться в составляющих, поэтому этот раздел статьи требует не меньшего внимания, чем остальные.

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Характеристики

Пинены:

Альфа-пинен

Хвойный аромат, антиоксидантное действие, в переизбытке вызывает раздражение кожного покрова и слизистых оболочек

Монотерпены:

Камфен

Цинеол

Характерный запах камфоры, отпугивает насекомых

Камфорный аромат, обладает антисептическим действием, эффективное отхаркивающее, успокаивает кожный покров

Монотерпеновые спирты:

Борнеол

Пахнет хвоей, регуляция работы сальных желез, снятие воспалений

Сесквитерпены:

Кариофиллен

Древесные ноты, глубокое очищение кожных пор

Из чего состоит эфирное масло розмарина

*Представлены лишь основные вещества. Стоит понимать, что точный состав зависит от вида сырья, метода получения и других параметров.

Хемотипы розмарина различаются по соотношениям указанных групп веществ, но представленная информация говорит об общем антисептическом, противовоспалительном, антиоксидантом действии летучего жира. Средство подходит для ухода за кожей лица, так как содержит компоненты, снижающие салоотделение, очищающие поры, омолаживающие.

Масло розмарина и его свойства

Рецепты с использованием розмарина лекарственного

Настой листьев розмарина. На пол-литра кипятка — 1 ч.л. листьев розмарина; настаивать в течение получаса. Средство рекомендуется для усиления менструации, в качестве тоника при общем упадке сил, при неврозах сердечного происхождения. Настой помогает восстановить душевное равновесие в климактерический период (в случае нервных расстройств). Принимают внутрь по 1 – 2 ст.л. трижды в день. Наружно в виде ванн настой рекомендуется при невритах.

Чай. Розмариновый чай — отличное средство для восстановления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. На стакан воды необходимо заваривать 1 ч.л. листьев розмарина. Настаивать четверть часа. Рекомендуется употреблять лечебный чай дважды в день — утром и в обед (но не на ночь).

Винная настойка. На пол-литра сухого вина — 10 – 20 г листьев розмарина лекарственного. Настаивать в теплом месте 5 дней. Употреблять по 30 – 50 мл 2 раза в день. Розмариновое вино рекомендуется для усиления желчеотделения, также при функциональных нарушениях пищеварения (метеоризм, диспепсические явления и пр.). Народные целители часто рекомендуют розмариновое вино для увеличения потенции.

Рецепты с использованием розмарина лекарственного

Спиртовая настойка. На 250 мл спирта (70%-ной крепости) — 50 г листьев розмарина. Настаивать 2 недели. Настойку можно приготовить и путем растворения в спирте розмаринового масла (3 мл масла на 1 литр спирта).

Читайте также:  Особенности зимней выгонки витлуфа

Настой для ванн. На 1 литр воды — 50 г листьев розмарина. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в продолжение получаса. Готовый настой вливается в ванну с теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить при подагре, ревматических болях, склонности к судорогам и параличном состоянии конечностей.

Припарки. Одолеть подагрические и ревматические боли можно с помощью горячих припарок из обваренных кипятком молодых веточек розмарина.

Розмарин – лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листочки. Но важно не переборщить с этой специей в блюдах. Она обладает очень выраженным вкусом и запахом. Розмарин — приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов. Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин — приправа, которая идеально подходит к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в начале процесса приготовления.

Например, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть ее веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только выиграет от добавления розмарина. Хорош он и как дополнение к тушеных овощей — кабачков, картофеля, баклажанов, томатов, фасоли, капусты, том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин прекрасно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение — лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы.

Розмариновый мед

Розмариновый мед вырабатывается, когда пчелы опыляют цветы этой травы.

Сырой, необработанный мед лучше всего подходит для потребления. Он должен быть густым и иметь ясный цвет без примесей.

В розмариновом меду совмещены лечебные свойства обоих продуктов, поэтому он очень эффективно:

  • выводит мокроту
  • способствует пищеварению
  • в целом восстанавливает организм
  • облегчает ревматоидный артрит
  • регулирует нервную систему
  • борется с респираторными заболеваниями
  • улучшает состояние кожи
  • повышает естественную защиту организма
  • расслабляет мысли.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Применение розмарина в народной медицине

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Применение розмарина в народной медицине

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

Применение розмарина в народной медицине

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Применение розмарина в народной медицине

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Применение розмарина в народной медицине