Специи и пряности для здорового питания

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.

Применение укропа

Укроп — великолепное ароматическое растение, популярное среди всех народов мира. Это нетребовательное растение, чаще всего встречается как в грядках, так и в садах. Уникальные свойства делают его не заменимым в кулинарии и в медицине.

Еще в древнеегипетских папирусах впервые упоминаются не только пищевые, но и лечебные свойства укропа. Египетский народ во время торговых походов брали с собой пучки укропа для улучшения пищеварения и нейтрализации не приятного вкуса мяса. С тех времен трава, как пряность, прижилась и в Греции.

Качественный укроп сушеный можно приобрести на этой странице нашего магазина — Укроп сушеный Премиум

Греки до наших времен используют растение не только в питании, медицине, но и в плетении венков. По легендам волшебный и свежий запах укропа вдыхала лирическая поэтесса Сафо VI веке до н.э. с острова Лесбос в Эгейском море. Запах стимулировал ее организм для написания свадебных песен (эпиталамы). Римляне нашли совсем другие и экзотическое применение укропа. С помощью пучка зелени они отпугивали вредных насекомых.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно разнообразен и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зеленый укроп имеет огромный список полезных свойств, особенно при регулярном использовании. Основные вещества, которые важны для организма человека и содержатся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Сибанокобаламин;
  5. Передоксинохлорид;
  6. Никотин и фолиевая кислота;
  7. Эфирные масла;
  8. Волокно;
  9. Кальций;
  10.  

    Калий;

  11.  

    Фосфолипиды;

  12.  

    Железо;

  13.  

    Марганец;

  14.  

    Цинк;

  15.  

    Магний.

Ежедневное потребление 50 граммов трав в рационе обеспечивает кровь суточной дозой витаминов и помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Благодаря этому богатому составу витаминов и микроэлементов укроп обладает рядом лечебных свойств:

  1. Помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его бережному высвобождению;
  5. Улучшает аппетит;
  6. Снижает кровяное давление;
  7. Способствует развитию простуды;
  8. Он имеет свойство связывания;
  9. Устраняет бессонницу и лишение сна;
  10.  

    Нормализует менструальный цикл и замедляет его течение;

  11.  

    Увеличивает лактацию;

  12.  

    Помогает улучшить работу простаты;

  13.  

    Продление срока полового акта;

  14.  

    Снижает уровень аллергии: Кашель, зуд;

  15.  

    Способствует отрыву мокроты в бронхах;

  16.  

    Снимает симптомы пародонтита;

  17.  

    Укрепляет нервную систему;

  18.  

    Устраняет неврозы и психоневроз;

  19.  

    Используется как мочегонное средство.

Несмотря на множество лечебных свойств укропа, стоит понимать, что самое хорошее в этом то, что мера. Избыточное потребление зеленого укропа может привести к общей потере силы, сонливости, ухудшению зрения и функций кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно использовать зеленый укроп для страдающих аллергией и гипотоникой.

Укроп широко используется в народной медицине. Используется в:

  • Избыточный вес;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в почках;
  • ОРВИ ;
  • Кислотный гастрит;
  • Лечение гепатита и холецистита;
  • От несварения желудка;
  • Воспаление бронхолегочной системы;
  • Необходимость увеличения лактации;
  • Гипертония;
  • Воспаление органов зрения;
  • Незначительное эпидермальное воспаление.

В народной медицине зеленый укроп используется не только в свежем виде, но и в виде приготовленных зелья и настоек, которые идеально подходят для наружного применения в виде лосьонов, таких как глазные заболевания или поражения гнойнилой кожи.

Какие полезные свойства имеет укроп

Регулярное употребление укропа в пищу оказывается полезным. Со временем пропадет бессонница, будут лучше расти ногти и волосы, цвет лица станет более свежим. В составе укропа есть эфирные масла, минералы и витамины, каротин, калий и другие вещества, которые ежедневно нужны человеку.

Полезна специя будет и для тех, кто страдает расстройствами кровяного давления. Благодаря своему сосудорасширяющему эффекту, укроп способствует снижению давления. Если гипертоники включат в свой рацион укроп, приступы будут случаться реже.

Примочки из укропа делаются при воспалениях и проблемной коже. Известен тот факт, что травка обладает бактерицидным эффектом. Внутрь укроп принимается при заболеваниях мочеполовой системы. Он имеет желчегонный и мочегонный эффект. Систематическое употребление специи облегчает течение заболеваний, а то и может работать, как средство для профилактики.

Настойки и компрессы из укропа можно использовать для лечения таких заболеваний, как экзема и псориаз. Они помогают и при угревой сыпи, различных воспалительных процессах на коже. Компрессы ставятся не больше, чем на полчаса и при регулярности применения дают неплохой эффект.

Сделать примочку из укропа можно и тогда, когда у вас от усталости покраснели веки и хочется снять напряжение. У кормящих матерей укроп улучшает лактацию, а малышам дают укропную водичку, чтобы предотвратить образование газов.

Постоянное употребление укропа улучшает работу кровеносной системы, снимает симптомы при цистите и воспалении в почках. За счет содержания эфирного масла укроп считается бактерицидным средством. Он выводит шлаки из организма, останавливает процесс брожения и загнивания пищи, тем самым ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Используется укроп и в косметологии. Из него делаются маски для разного типа кожи, укропная вода и примочки. Маски с содержанием укропа дают освещающий эффект и могут отбелить кожу. Для борьбы с веснушками и сыпью применяют маски с укропом, соком петрушки и зеленого лука. Ингредиенты смешивают с мёдом или же нежирной сметаной и наносят на очищенную кожу.

Регулярный уход за собой дает положительный эффект и избавляет от многих проблем. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, неврозов, судорог, бессонницы, болезней мочеполовой системы используется укропная вода.

Она готовится довольно просто: в аптеке покупается укропное масло и разводится с теплой, отстоянной водой в консистенции 1 к 1000. При этом берется одна часть масла, остальное заполняется водой. Помните, что укропное масло достаточно едкое, поэтому нарушать пропорции не рекомендуется. Только в редких случаях, прописанных врачом, используется пропорция 1 к 100. Укропная вода во многом помогает справиться с течением заболевания.

Полезным эффектом обладает настой из укропа. Он легко готовится в домашних условиях, поэтому народная медицина рекомендует его применение в профилактических и лекарственных целях. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку с горкой семян укропа и заливают стаканом воды. Жидкость должна быть горячей, но не кипятком, хорошо подойдет вода температурой от 80-ти градусов.

Настой должен простоять 20 минут, потом его процеживают. Употреблять внутрь нужно до 5-ти раз в день по 2 ложки до еды (примерно минут за 15-ть). Такой настой облегчает отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей. Кроме этого настой можно использовать для профилактики и лечения мочекаменной болезни, цистита и уретрита.

Настой укропа будет мочегонным средством, если пить его по 120 миллилитров 3 раза в день. Обязательно делайте это до еды. Укропная вода может служить успокаивающим средством при возбудимости, тревожности, бессоннице и метеоризме у детей. Но, помните, что укроп – мочегонное средство, поэтому если дети начали мочиться под себя, нужно сократить употребление средства.

Укропная вода и укроп в любом виде может применяться для лечения куриной слепоты и заболеваний глаз. Средство эффективно, благодаря повышенному содержанию витамина А в укропе. В качестве снадобья для профилактики болезней глаз, используется смесь сока укропа, петрушки и моркови.

Готовится средство следующим образом: берется по 1 части сока петрушки, укропа и смешивается с 3 части морковного сока. Избавится от стресса и бессонницы поможет укропный сок в комплекте с медовой водой.

Если говорить о болезнях печени, то поможет укроп с луговым или вересковым мёдом. Для облегчения симптомов склероза, малярии, бронхита можно добавлять укропные семена в чай. Можно сказать, что укроп – прекрасное лекарственное средство, которое практически не имеет побочных эффектов.

Как ещё применяется укроп польза и вред для здоровья от этого растения неравнозначна.

Свойства отвара укропа

Укроп – это ароматическая трава, имеющая давние традиции в нашей стране и за рубежом. Он выращивался в Европе уже в III веке н.э. Растение происходит из Азии, дико произрастает по всей южной Европе. В нашей стране он популярен на огородах. Это часто используемая специя, популярность которой обеспечивается ее безошибочным ароматом.

Но полезное растение используется не только на кухне для приготовления блюд, с древних времен известны его целебные свойства, способствующие поддержке здоровья, содействие лечению ряда болезней.

Укроп (Anethum graveolens) – это однолетнее растение. Из тонкого корня вырастает слегка разветвленный стебель, характерный типичным синеватым оттенком. Его листья многократно разделены на мелкие нитевидные членики. Собирается все растение, находящееся над землей, со стеблем, соцветием, семенами, зеленью.

Семена собираются осенью только после полного созревания. Листья можно собирать в любое время. Трава не требует особых условий для произрастания, для него важно только достаточное количество влаги и немного ветреного места для посева. Семена можно купить в любом садоводстве и высевать в мае. Листья, семена и цветы собирают с августа по сентябрь (можно собирать и в октябре).

Укроп – это популярная специя, применяющаяся в Европе, Азии, Америке. Его листья используются для добавления вкуса соусам, супам, творожным пастам. Это известный компонент салатов из огурцов, капусты, помидоров, картофеля. Цельные растения укропа – незаменимый ингредиент при солении и мариновании овощей (огурцов, лука, помидоров). Трава также подходит для приготовления рыбного и мясного рагу с травами.

Укроп можно использовать свежим, сушеным, стерилизованным, в соли или в рассоле. Высушенный стебель и семена также добавляются в смеси специй. Эфирные масла растения применяются в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Почетное место оно занимает также в народной медицине, где используется в виде отвара (настоя). Укроп особенно благоприятен для пищеварительного тракта, особенно для желудка.

Знаете ли вы, что:

  1. В библейские времена укроп использовался как средство платежа.
  2. Иудеи отдавали ним дань римлянам, которые делали из него венки.
  3. Римские гладиаторы использовали укропные растирания для укрепления мышц перед боем.
  4. Невесты верили, что если они положат укроп в туфли, у них будут хорошие отношения с тещей и власть в ее доме.

Польза

Укроп – это хороший целитель для людей с высоким кровяным давлением. Он улучшает приток крови к сердечной мышце, тем самым способствуя здоровью всего организма, также можете использоваться при заболеваниях мочевыводящих путей.

От чего помогает отвар укропа – целебные эффекты натурального лекарства:

  • мочегонные свойства;
  • облегчение проблем с пищеварением, кашля;
  • устранение проблем со сном, головной боли;
  • поддержка образования желудочного сока;
  • помощь при проблемах с желудком;
  • устранение икоты (жевание укропных семян);
  • содействие лечению заболеваний почек.

Укроп способствует выработке молока у кормящих матерей; кроме того, активные вещества попадают в молоко, таким образом, поддерживают здоровье младенцев. Трава способствует образованию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает при бессоннице.

Семена укропа содержат витамины С, А, эфирные масла, кальций, фосфор, многие другие минералы, благодаря чему они используются для снижения давления при гипертонии, улучшения активности и притока крови к сердечной мышце для предотвращения сердечных расстройств и для поддержки их лечения. Это растения, полезное для общего укрепления организма. Ванночки с семенами укропа укрепляют ногти. Жевание семян освежает дыхание.

Вред и противопоказания

Неизвестны негативные последствия, вред после применения укропа. Отвар или настой из этого растения подходит не только взрослым людям, он не вредный (наоборот, полезный) для маленьких детей.

Кому противопоказан укроп?

Как и любое сильное лекарственное средство, укроп может иметь некоторые побочные эффекты. Прежде всего, обратите внимание на количество приправы в вашем рационе. Не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку это может принести только вред вашему организму, соответственно, ухудшить самочувствие.Избыток его в рационе может привести к сонливости, упадку сил и ухудшению общего самочувствия. Особое внимание стоит уделить людям с пониженным артериальным давлением и аллергикам. Для людей с пониженным давлением укроп может стать злейшим врагом и привести к потере сознания, головокружению и тошноте.Чтобы избежать «неприятных сюрпризов» съешьте несколько веточек зелени на голодный желудок, а затем проследите за ответом своего организма. Если неприятных ощущений вы не отмечаете, а общее самочувствие осталось стабильным, то можете смело добавлять это ароматное растение в свой ежедневный рацион!

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Химический состав и калорийность укропа

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

Химический состав и калорийность укропа
  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.

  6. Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
  7. Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
  8. Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
  9. Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
  10. Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
  11. Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
  12. Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
  13. Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.
Химический состав и калорийность укропа

Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал). Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Химический состав и калорийность укропа

Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.

Химический состав и калорийность укропа

Химический состав и калорийность укропа

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно собирать

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

Основные способы сушки укропа в домашних условиях
  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться Как сохранить саженец яблони до посадки весной: способы хранения зимой в домашних условиях на балконе, в погребе, под снегом

Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1с.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1с.л. семян в стакане кипятка.

Можно ли укроп детям

Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.

Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.

Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.

Применение в кулинарии

Укроп – одна из самых популярных пряностей во всём мире. Свежая зелень укропа применяется в салатах, супах, овощных блюдах, омлетах. Великолепно сочетается в соусах и подливках. Изысканный вкус зелень придаёт сырам, творогу , сливочному маслу . Особенно вкусна варёная молодая картошка, присыпанная укропом и чёрным перчиком . Так же хороша эта пряность как добавка к отварной фасоли.

Поскольку при длительной тепловой обработке свежая зелень укропа теряет свой аромат, его кладут за 1-2 минуты до готовности или уже в готовые блюда.

Листья и стебли укропа применяются при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, капусты, грибов. Укропные рассолы очень вкусны и улучшают самочувствие.

Необыкновенно вкусные получаются начинки с укропом для пирогов. Добавляйте сушёную зелень при выпечке хлеба, булочек, лепёшек , оладушек.

Семена укропа раскрывают свой аромат и вкус после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда или обжаривать на сухой сковороде. Их применяют при приготовлении ароматического уксуса и масла. Используются семена в супах, овощных блюдах, а также для ароматизации хлеба, чая, кондитерских изделий.

Имейте в виду, что укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями.

Обладая очень выраженным ароматом укроп следует осторожно сочетать с другими пряностями и продуктами.

Читайте также:  Базилик: выращивание и уход, с чем сажать рядом на одной грядке