Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат, или spinacea oleracea, широко культивируется в Америке и Европе. В зависимости от сорта разнится размер, форма и структура листочков. Они достигают в высоту 35 см., имеют гладкую или шероховатую поверхность, насыщенный зелёный оттенок, заострённую или округлую форму. Чаще всего в России продаётся шпинат, напоминающий щавель. По этой причине многие люди путают растения, ошибочно приравнивая их к одной культуре. Шпинатные листья тёмные и более полезные, но обо всём по порядку.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Калорийность и химический состав шпината

В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Полезные свойства шпината

Посмотрите, что может этот «зеленый лекарь»:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет;
  • является антиоксидантом;
  • содействует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • помогает при мигрени и гипертензии;
  • участвует в гормональном синтезе;
  • способствует улучшению газообмена в клетках и тканях;
  • нормализует аппетит;
  • полезен при ожирении;
  • очищает и питает кожу лица (маски);
  • стимулирует выработку тестостерона у мужчин;
  • используют в диетических блюдах для снижения веса;
  • борется с малокровием;
  • полезен и нужен при беременности;
  • благоприятно действует на сосуды;
  • замедляет развитие опухоли;
  • обладает мочегонным и слабительным свойством;
  • благодаря успокаивающему действию, помогает при стрессах;
  • присутствие лютеина благотворно влияет на сетчатку;
  • в замороженном виде не теряет целебные свойства!

Какие семена выбрать для выращивания микрогрина

В качестве микрогрина выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.

Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Также не стоит выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые небыли ранее протравлены или были собраны собственноручно.

По вкусу микрогрин тоже сильно отличается. Зеленые ростки по вкусовым качествам напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза и редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант и горошек.

Польза шпината

  1. Листья растения убирают из организма токсичные соединения, поэтому шпинат полезно кушать при интоксикации организма. Он выводит застарелые отходы, накопившиеся в кишечнике, высасывает яды со стенок желудка. Такие свойства полезны для людей, злоупотребляющих животной пищей, табаком, алкоголем.
  2. Скопление клетчатки позволяет организовать полноценную работу пищеварительной системы. Это, в свою очередь, помогает людям с лишним весом похудеть и укрепить иммунитет.
  3. Поклонники шпинатных листьев не столкнутся с проблемой нехватки железа в крови (анемией), поскольку растение восполняет недостаток этого элемента. Железо обогащает клетки кислородом, ускоряя их естественную регенерацию. На фоне всего повышаются метаболические процессы.
  4. Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Растение перекрывает доступ крови к раковым клеткам, купируя их дальнейшее развитие.
  5. От употребления зелёных листочков выигрывает сердце. Главная мышца организма насыщается уже очищенной кровью, нормализуется ритм. Шпинат борется с возможной аритмией и тахикардией, насыщает сосудистую систему кислородом, очищает кровеносные каналы.
  6. Людям, которые прошли лучевую терапию, врачи рекомендуют употреблять растение в период реабилитации. Мощнейший выброс антиоксидантов способствует скорому выздоровлению, повышению физической выносливости, укреплению иммунитета.
  7. Растение борется с пародонтозом, замедляет и вовсе останавливает кровоточивость дёсен. Зелёные листья незаменимы для людей с высоким давлением (гипертоников), а также тех, кто страдает энтероколитом.
  8. Скопление токоферола (витамина Е) в сочетании с белками оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. Элементы усиливают приток крови к половому члену, повышают либидо и влечение к противоположному полу.
  9. Женщинам полезно кушать шпинат в период ПМС и непосредственно менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Шпинат снижает риск бесплодия и выкидыша.
  10. Листья шпината улучшают зрение и укрепляют сетчатку. Растение — прекрасная альтернатива аптечным средствам с лютеином для глаз. Культура включает гораздо больше бета-каротина (ценного для зрения), чем пресловутая морковь.
  11. Диабетикам полезно употреблять зелёные листья для замедления всасывания быстрых углеводов кровью. Растение способствует выработке собственного инсулина путём нормализации углеводного обмена.
  12. Зелёные листья борются с кошмарными снами, бессонницей. Шпинат устраняет последствия перенесённого стресса, приводя в порядок психоэмоциональный фон человека. Продукт просто необходимо включать в ежедневный рацион для ускорения выработки «гормонов счастья».
  13. Шпинат содержит много йода, который положительным образом отражается на работе поджелудочной железы. Элемент укрепляет нервную систему, помогает людям с эпилепсией полноценно существовать, снижая неприятные симптомы заболевания.
  14. Растение очень ценно в период «хождения» вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунитет и борется с гриппом. Часто шпинат заливают кипятком, настаивают и пьют отвар для вывода мокроты из дыхательных путей. Такое средство эффективно при воспалённых миндалинах.
  15. Измельчённая свежая зелень применяется при лечении ожогов, нарывов, укусов насекомых и животных, экземы. За счёт входящего йода и цинка средство быстро высасывает гной и снимает опухоль.
  16. Француженки знают, что ценные шпинатные листья насыщают кожный покров влагой, усиливают выработку коллагена, разглаживают мелкие морщинки. Протирание кожи лица шпинатом борется с избыточной пигментацией, синяками под глазами, припухлостями век.
  17. Кальций, содержащийся в шпинате, заполняет пустоты в костях. Калий снижает проявление остеопороза. Шпинат выводит радиацию из организма, это полезно для людей, работающих на атомных производствах.
  18. Шпинат избавляет от судорог и других проблем с нервной системой. Для этого достаточно отварить зелёные листья, настоять, затем употреблять по стакану за полчаса до основного приёма пищи (трижды в сутки).
  19. Людям, страдающим геморроем, полезно смешивать шпинат с миндальным маслом. Разотрите листочки, смешайте с тёплым маслом в равном соотношении. Принимайте по 25 мл. 2 раза в день.
  20. Ввиду своей низкой калорийности шпинатные листья включают в рацион худеющих людей. Чтобы очиститься от шлаков и ядов, нужно съедать минимум 200 гр. зелени в сутки. Результат будет очевиден, если совмещать трапезу с физическими нагрузками.
Читайте также:  Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

польза и вред пекинской капусты

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! 

Полезные свойства шпината для мужского здоровья

Чем полезен шпинат, известно не многим людям, ведь в некоторых местах на него даже не обращают внимания, причисляя его к сорнякам. Растение обладает очень низким количеством калорий, но при этом и огромнейшим составом минералов и микроэлементов.

Овощ способен нормализовать и регулировать работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем. В нем есть также уникальное вещество под названием апигенин. Именно оно помогает уничтожать и тормозить развитие раковых клеток в организме человека.

Растение стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Последние исследования немецких ученых доказали, что растение может тормозить процессы старения и положительно влияет на работу ЦНС.

Польза шпината для организма просто огромная, он способен выводить токсические вещества и нормализует процессы пищеварения. Для людей, страдающих от постоянных запоров,польза шпината для организма будет заметна практически сразу.

В лечении таких болезней, как артрит, остеопороз, мигрень, астма народные целители рекомендуют употреблять растение дважды в день, так как оно обладает противовоспалительным свойством.

Если рассматривать,чем полезен шпинат для женщин, то в первую очередь хотелось бы отметить, что это кладезь положительных веществ, которые помогают в период беременности вынашивать ребёнка, а также насыщают организм необходимыми элементами, если девушка не может забеременеть.

Польза шпината для мужчин тоже затрагивает репродуктивную функцию. В то время как женщины не могут иметь ребенка по множеству причин, у мужчин бесплодие может развиться только от недостаточной подвижности сперматозоидов. Употребляя в еду данное растение, активируется выработка мужских половых гормонов, соответственно, количество и качество спермы увеличивается.

Читайте также:  Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Шпинат, польза и вред для здоровья которого сейчас рассматривается, может плохо сказаться на организме людей с желчнокаменной болезнью, а также вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных пациентов. Такой категории людей нужно предельно осторожно употреблять растение и предварительно проконсультироваться по поводу этого с врачом.

Польза шпината для мужчин неоднократно доказывалась врачами, даже пациенты подтверждают положительное действие растения. Особеннопольза шпината для мужчин отражается на эрективной функции.

Благодаря комплексу витаминов и минералов, эрекция возрастает, половое влечение увеличивается, а сам половой акт длиться дольше. Мужчины после 40 лет, у которых имеются проблемы с потенцией, могут спокойно выдохнуть, ведь сегодня они нашли для себя настоящую панацею.

В чем польза шпината для здоровья

Зелень шпината – один из базовых элементов здорового питания в Европе и США. Низкое содержание калорий – всего около 25 ккал в 100 г – в сочетании с деликатным вкусом делают шпинат прекрасным диетическим продуктом. Его можно употреблять самостоятельно или включать в состав других блюд меню для похудения: смузи, салатов, гарниров, свежевыжатых соков. Листья шпината богаты белком, а также содержат насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем в больших количествах содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, Н, РР. Причем витамины А и С сохраняются в продукте в полном объеме и после тепловой обработки, а также железо, йод, фосфор, магний, калий, цинк, натрий и медь.

Богатый уникальный состав зелени шпината делает его настоящим терапевтическим средством для организма.

Регулярное употребление шпината в пищу позволяет:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Витамины А и С, являющиеся мощными антиоксидантами, а также полиненасыщенные жирные кислоты и калий укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Улучшить выработку гемоглобина. Железо и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, необходимы для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
  • Стимулировать работу поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Высокое содержание клетчатки в зелени позволяет улучшить моторику кишечника, а хлорофилл стимулирует секреторную функцию.
  • Нормализовать работу щитовидной железы. Содержащийся в шпинате йод восполняет его дефицит в организме и препятствует угнетению функций щитовидки.

Высокое содержание микроэлементов делает шпинат прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов, что особенно актуально в период повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузок.

Шпинат рекомендуется включать в рацион больным на этапе восстановления после лучевой терапии, при отказе от курения, в период реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Также он полезен при бесплодии, нарушении фертильности и хроническом невынашивании у беременных.

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде. При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Нельзя употреблять блюда из шпината и свежее молоко. Это приведёт к расстройству желудка. А вот, например, с другой зеленью и травами – запросто. В связи с этим рекомендуем вам дополнительно почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца или о лечебных свойствах расторопши.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу. Присутствие продукта в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате. Этот продукт не подлежит длительному хранению!

Читайте также:  Как вырастить стеблевой сельдерей видео

Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Польза и вред при заболеваниях

Плюсы и минусы растения для организма в зависимости от патологии:

  1. Гастрит. Листовой овощ необходим людям, страдающим от гипоацидного типа болезни. Он предотвращает обострение, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, шпинат есть нельзя: он провоцирует усиление негативных симптомов.
  2. Панкреатит. При заболевании должен последовать полный отказ от листового овоща. Он активизирует секрецию, что вызывает усугубление повреждений поджелудочной железы. В продукте есть грубая клетчатка, которая при болезни провоцирует метеоризм, рези в желудке.
  3. Сахарный диабет. Ценность шпината — наличие белков, участвующих в выработке инсулина и веществ, которые повышают чувствительность к нему. Растение способно предотвратить развитие патологии и поддержать организм человека при её выявлении.
  4. Подагра. Воспалённым суставам вредна пища, повышающая уровень мочевой кислоты. Шпинат относится к таким продуктам. Но полностью отказываться от него не нужно, поскольку в зелени содержится много витаминов и минералов. Её можно употреблять в небольших количествах 1–2 раза в неделю. Выбирайте молодые листья: в них меньше всего щавелевой кислоты.
  5. Болезни печени. Шпинат снимает воспалительные процессы в органе, активирует вывод шлаков. Полезно есть при всех патологиях печени, если они не сопровождаются изменениями в почках и мочевыводящих путях.
  6. Рак. Зелень насыщает организм соединениями, которые препятствуют формированию опухоли, не дают делиться переродившимся клеткам, нейтрализуют негативное влияние токсинов и радикалов.
  7. Астма. Шпинат помогает избавиться от воспаления органов дыхания, аллергии, недостатка витаминов, высокой концентрации вредных веществ в организме.

Укрепление сердечно-сосудистой системы, исследование

В 2020 году канадские учёные огласили результаты влияния шпината на сердце и сосуды. Специалисты предположили, что эффект достигается за счёт наличия в нём нитратов, способных в умеренной дозировке предотвращать повышение давления, стенокардию, инфаркты.

В эксперименте участвовали 27 людей, которые неделю получали суп из шпината с высоким содержанием активного компонента. Вторую неделю им давали первое блюдо из спаржи с низким уровнем нитратов. Исследование показало, что листовой овощ вызывает быстрое снижение давления уже с первого дня применения. Спаржа показала положительный результат только на 7-й день использования.

Польза и вред при заболеваниях

Учёные рекомендовали продолжить исследование влияния шпината на организм для полного выявления его полезных свойств. Вывод: зелень способствует здоровью сосудов, доказательством чего служит положительная динамика артериального давления.

Профилактика болезни Альцгеймера, исследование

В 2020 году специалист из Таиланда обнародовала обзорную работу о влиянии экстракта шпината на мозговую активность, возможности растения предотвращать болезнь Альцгеймера и снижать скорость развития. Она выявила, что в состав листового овоща входят соединения, которые обеспечивают выживаемость, развитие и рост нейронов.

Регулярное употребление способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мышления;
  • снижению силы судорог, вызванных повреждениями клеток;
  • замедлению разрушения здоровых нейронов;
  • предотвращению образования факторов, ухудшающих работу мозга.

Стол № – меню при сахарном диабете типа

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Читать

Фталаты: что это такое и как они влияют на организм