Выращивание черешкового сельдерея из семян и уход в открытом грунте

Через 10, 14, а иногда и 20 дней должны появиться всходы. Чтобы ростки слишком не вытягивались, освещение в комнате сохраняют рассеянным, а температуру – в пределах 16˚С. Поскольку сеянцы развиваются медленно, выращивание и уход за черешковым сельдереем может занять много времени.

Правила выращивания сельдерея не слишком сложны. Растение неприхотливо, но если садовод хочет получить крупные клубни у корнеплодных сортов, ему рекомендовано придерживаться некоторых правил.

  1. Сельдерей нельзя обрезать. Корнеплод вызревает вместе с листьями. Исключение составляют подсохшие и мелкие листики. Лучше высаживать отдельно листовые сорта на зелень.
  2. Окучивание на протяжении лета не потребуется. Максимальный доступ воздуха в рыхлой земле провоцирует рост боковых листьев, отчего весовые качества корнеплода значительно ухудшаются.
  3. Как только корнеплод идёт на утолщение, от него отгребают землю, а боковые отростки ровно обрезают с помощью ножа.
  4. Для сочности, насыщенности и отменного вкуса грядку постоянно орошают водой, но не заливают её. Полив требуется постоянный — от ранней весны после высаживания рассады и до уборки корней на зиму. Если поддерживать полив на протяжении всего лета, клубни сельдерея будут хорошо нарастать.
  5. При поливе стараются лить воду под корень, чтобы он сразу вбирал в себя достаточную влагу. Если орошать верхушку листьев, значительная часть влаги не дойдёт до корнеплода.
  6. До разрастания листьев над грядкой тщательно рыхлят пространство между рядами. Когда листья достаточно окрепнут и поднимутся над корнями.
  7. Для подкормки сельдерея подходит раствор мочевины, аммиачная селитра и прочие удобрения для съедобных клубней. За летний период достаточно три раза удобрять растения. Если увеличить обработку, это может спровоцировать развитие болезней.

Урожайность сельдерея напрямую зависит от полива и подкормки, а собирать корнеклубни потребуется до наступления холодов в первые 10 дней октября. Для удобства сбора урожая землю предварительно проливают водой.

Основные особенности овоща

Сельдерей является двухлетним травянистым растением с утолщённым корнем. В высоту при правильном уходе он способен достигать до ста сантиметров, что во многом также зависит от его вида, которых встречается три: листовой, корневой и черешковый. После посадки в первый год на нём образуется розетка из листьев и корнеплод, но без стебля. Полного созревания овощ достигает лишь на второй год. Сельдерей относится к влаголюбивым и холодостойким растениям, способным давать первые ростки при температуре выше трёх градусов. Его всходам свойственно умение переносить даже мороз до минус 5 ºC.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради плодов округлой несколько раздвоенной формы, опоясанных нитевидными рёбрами. Их зачастую приравнивают к корню женьшеня благодаря целебным свойствам. Вес корнеплодов порой равен 900 граммам. Вегетационный период растения превышает срок в 4 месяца, поэтому не бывает ранних сортов культуры. Различают среднеранние, среднеспелые и поздние виды корневого сельдерея. К наиболее популярным среднеранним можно отнести:

  • Диамант, имеющий округлые гладкие плоды весом около 200 грамм. Особенностью этого сорта считается сохранение мякотью белого цвета даже при термической обработке.
  • Грибовский с корнеплодами до 135 грамм, обладающими ароматной мякотью с желтоватыми вкраплениями и употребляемыми в сушёном и свежем виде.
  • Яблочный, популярный благодаря своей устойчивости к болезням и чрезвычайной урожайности.
  • Пражский гигант с крупными, реповидными корнеплодами, а также нежной и ароматной мякотью.

Среднеспелые сорта сельдерея созревают до 170 дней и представлены более увесистыми плодами. К ним можно отнести Есаул, Егор, Силач, Албин, Гигант. Масса корнеплодов Гиганта, например, может достигать семисот грамм.

Что касается поздних сортов, наиболее востребованным считается Максим, созревающий около двухсот дней. Встречаются корнеплоды весом до пятисот грамм. Они обладают немного пикантным нежным вкусом. Своей популярностью также пользуется Анита с вегетативным периодом до 160 дней. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Листовой сельдерей

Основной целью выращивания данного вида овоща является получение ароматных листьев, обогащённых огромным количеством витаминов. У этой разновидности растения не образуются корнеплоды. Самыми востребованными сортами можно назвать:

  • Парус, листья которого обладают отменным вкусом и выраженным ароматом.
  • Самурай, являющийся наиболее популярным у большинства покупателей благодаря сильно гофрированной форме своих листовых пластин, напоминающих кудрявую петрушку.
  • Нежный, созревание которого может длиться до 110 дней.
  • Картули, обладающий значительной устойчивостью к низким температурам и засухе. Его листья способны отрастать за лето не один раз.
  • Бодрость, имеющий ароматные сильнорассеченные листовые пластины с глянцевым блеском. Также отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
  • Захар, дающий наибольший урожай среди всех листовых сортов растения.

Черешковый сельдерей

Основная ценность этого вида заключается в имеющихся у него мясистых черешках, достигающих в толщину до пяти сантиметров. К наиболее популярным можно отнести сорта:

  • Триумф, по достижении зрелости которого вырастают тридцатисантиметровые мясистые черешки, имеющие тёмно-зелёный оттенок.
  • Золотой, с отличными вкусовыми характеристиками, а также способностью самостоятельного отбеливания.
  • Малахит, требующий приблизительно восемьдесят дней после посадки рассады в грунт, чтобы достичь своего полного созревания.
  • Танго, с выражено изогнутыми черешками, имеющими голубовато-зелёный оттенок.

Помимо вышеперечисленных сортов существуют также Деликатес, Снежный шар, Каскаде, Паскаль и многие другие.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Читайте также:  Алоэ для лица – 30 рецептов травников

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Сельдерей черешковый: посадка и уход. Отбеливание черешков

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при  умеренной температуре и достаточной влажности.

    

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой.

Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. 

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см  и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.      

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки.

Черешковый сельдерей надо сажать  реже корневого, соблюдая расстояние между растениями  50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады.

Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.  

                                                               

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.  

  Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус. После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере. А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся  у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.  Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.   Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Читайте также:  Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород — середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев. Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

Как оказалось, вырастить из рассады черешковый сельдерей очень просто. Но на ряду со стандартными правилами, существуют и некоторые нюансы ухода за культурным огородным растением:

  • Регулярное увлажнение почвы. Сельдерей любит влагу, поливать растение нужно не позже 3-4 дней. Перед поливом обязательно проверьте почву, она не должна быть влажной.
  • Удобрение. Проводить удобрение с использование жидких органических средств рекомендуют каждый 14 дней.
  • Окучивать растение нужно каждые 4 недели или по мере того, с какой скоростью кустики сельдерея будут расти.
  • Не забывайте пропалывать грядку и удалять сорняки.
  • Бурьяны не только не красят огородный участок, но и могут привести к более серьёзным проблемам, к примеру, неправильному развитию корневой системы. Кстати, если вы не особо любите физический труд перед посадкой рассады обработайте участок специальным веществом, которое не допустить распространение появление бурьянов.

    Черешковый сельдерей – это удивительное и очень полезное растение. Листочки культурного огородного растения широко применяют в кулинарии, и нетрадиционной медицине. Стебель сельдерея черешкового отличается особой сочностью, он станет отличным ингредиентом для приготовления свежих соков и смузи. Учтите все нюансы посадки семян и высадки рассады, и сельдерей черешковый подарит вам щедрый и невероятно полезный урожай!

    Видео о выращивании сельдерея на огороде:

    Посадка черешкового сельдерея

    Перед тем как высадить молодые растения в открытый грунт, нужно подготовить место высадки. Сельдерей нуждается в глубокой вспашке. Это делают для проникновения корней.

    Также следует внести азотные удобрения, так как они способствуют обильному урожаю, примерно 80 кг/га. Перед высадкой в грунт сеянцы подсушивают, чтобы закалить перед морозами, а после – обильно поливают.

    Посадка сельдерея в открытый грунт

    Агротехника выращивания сельдерея в открытом грунте не отличается сложностью. Рассада переносится на постоянное место. Глубина ямок должна быть около 10 см. Верхушечная почка не присыпается землей. После интенсивного роста проводят окучивание.

    Чтобы получить сочные зелёные черешки и избавиться от горечи, следует провести отбеливание черешков. До сбора урожая (за 12 дней) свяжите черешки в один пучок и обмотайте бумагой.

    Сельдерей черешковый, высаженный рассадой, не отличается от других видов сельдерея выращиванием и уходом, кроме отбеливания и окучивания.

    Важно! Не высаживайте сельдерей возле пастернака, так увеличится риск, что ваши растения пострадают от сельдерейной мухи.

    Как вырастить сельдерей рассадным способом

    Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Для быстрого прорастания семена замочите в воде комнатной температуры на несколько суток. После просушивания приступайте к посеву.

    Перед тем как высаживать растение в грунт, необходимо подготовить рассаду сельдерея черешкового из семян. Нужно выполнить следующие шаги:

    1. Подготовьте контейнеры или деревянные ящики. Их нужно заполнить субстратом.
    2. Грунт нужно слегка увлажнить, а затем равномерно разместить по поверхности земли семена сельдерея.
    3. Сеянцы вдавливаются в землю, и ящик накрывается стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект.

    Проращивание семян происходит в течение трех недель. В это время за ними нужно ухаживать: регулярно опрыскивать, поддерживать оптимальную температуру в помещении и проветривать «теплицу» в течение дня.

    После появления первых листков продолжайте придерживаться такого же режима. Делать это нужно до пересадки рассады сельдерея черешкового в открытый грунт. Советуем запастись терпением, так как растет он очень медленно. Обеспечивайте нужный сельдерею уход и получите хороший урожай.

    Знаете ли вы? Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно вырастить в горшках.

    Уход за рассадой

    Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

    Уход за рассадой

    После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

    Читайте также:  Базилик: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители.

    Пикировка

    Культуру надо пикировать сразу после прорастания второго целого листика. К нему надо прищипнуть основную часть корневой системы, а затем рассадить по отдельным емкостям большого объема. Спустя 7 дней после процедуры понадобится подкормка.

    Пикировка сельдерея имеет свои особенности, в зависимости от сорта овоща. Листовой и черешковый вид культуры нужно проредить, оставив между растениями расстояние в 40-50 мм. Если контейнер небольшого размера, то ростки надо пересадить в более просторную тару. Корневой сельдерей важно пикировать в торфяные горшочки. Перед посадкой в новую посуду основной корень сеянца прищипнуть на треть его длины. В грунте росток засыпать до семядольных листиков.

    Внимание! Рассаду первые 72 часа следует подержать в тени.

    После пикирования сельдерей надо выращивать при температуре 15⁰C, а ночью понижать ее до 12⁰C. В последний весенний месяц рассаду можно начать закалять. Для этого изначально следует оставлять ее на 2-3 часа днем при температурном режиме 10°С. Постепенно время пребывания необходимо увеличить и оставлять уже на всю ночь. Через 1,5 недели процедуры можно пересадить сельдерей в открытый грунт.

    Как вырастить рассаду

    Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.

    Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.

    • Семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в чуть теплой чистой воде, удобно использовать для этого тканевую или бумажную салфетку.
    • В лоток глубиной 7 см насыпают землю для выращивания рассады, взрыхляют ее, разравнивают и поливают из лейки или пульверизатора, чтобы верхний слой был хорошо увлажнен.
    • Семена слегка подсушивают, чтобы они не прилипали к рукам, и равномерно рассыпают по земле.
    • Можно присыпать сверху тонким слоем почвы или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.
    • Семена прорастут через 2, максимум 3, недели при температуре +20 °C.
    • Когда появятся 2 постоянных листа, рассаду пикируют или прореживают. Расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.

    Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:

    • Семена заворачивают во влажную тряпочку, и держат так 5 дней при комнатной (+22 °C) температуре, смачивая время от времени.
    • На 10 дней тряпочку с посевным материалом помещают в холодильник.

    После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.

    Влияние на организм

    Влияние сельдерея на организм человека обусловлено его химическим составом.

    Польза

    Влияние на организм
    • У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употребления неоспорима:
    • способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
    • выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
    • афродизиак, положительно влияет на потенцию;
    • оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
    • будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин.

    Важно! Если зелень пожелтела, более того, подгнивает — это свидетельство того, что в ней не осталось полезных веществ. Лист должен быть упругим, мягкость говорит о его незрелости.

    • При употреблении листового сельдерея следует учитывать такие нюансы:
    • этот овощ относится к довольно сильным аллергенам;
    • он может негативно влиять на состояние больных эпилепсией;
    • в свежем виде оказывает слабительный эффект, поэтому людям с проблемным кишечником рекомендуется употреблять листья после термообработки;
    • гипотоникам необходимо употреблять сельдерей с осторожностью, чтобы не вызвать ещё большее снижение давления;
    • при лактации овощ может добавить грудному молоку неприятный привкус.

    Противопоказания

    Шнитт-сельдерей противопоказан:

    Влияние на организм
    • страдающим нарушениями органов кровообращения (тромбозами, варикозами, васкулитом);
    • людям с повышенной кислотностью;
    • при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, колит);
    • при тяжёлых нарушениях работы печени и почек;
    • при укусах ядовитых насекомых и отравлениях (может усилить интоксикацию)

    Вред сельдерея

    Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

    Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

    • эпилепсией;
    • варикозным расширением вен;
    • холециститом;
    • панкреатитом;
    • тромбофлебитом;
    • болезнями щитовидной железы.

    Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.