Заготовка зелени на зиму – основные способы

Лето, какое ты зелёное, ароматное и… вкусное!.. Душистый укропчик; яркая молодая петрушка; пряный базилик с его неповторимо аппетитным ароматом! Витаминные шпинат и щавель; нежная мелисса и мята, пахнущая летними вечерами…

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет{q}

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму{q} И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры{q}

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Способ 3

Щавель консервированный

  • Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
  • Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
  • Поставьте емкость на медленный огонь.
  • Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
  • Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
  • Снимите банки с огня.
  • Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.
Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Замораживание зелени

Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.

Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса. Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества.

Замораживание зелени

1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.

2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.

3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.

Сполосните зелень от пыли

Замораживание зелени

Дайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо

Читайте также:  Выращиваем тархун, его полезные свойства

4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:

  • герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
  • можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
  • в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.
Замораживание зелени

Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.

5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.

Замораживание зелени

Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.

Можно заморозить зелень в контейнере

6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.

7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС. Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать. Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.

Замораживание зелени

Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.

Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.

Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.

Нарубленную зелень уложите в контейнер

Замораживание зелени

Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года. Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать.

Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!

Как хранить укроп

Независимо от того, как вы решили хранить такую зелень в холодильнике, перед закладкой на зиму ее сначала следует тщательно вымыть и высушить. Необходимо только обрезать концы укропа, толстые стебли можно заморозить отдельно и добавить их во время варки супа.

Замороженный укроп

Как следует правильно хранить такую зелень в холодильнике? Чтобы заготовить ее на зиму, берут вымытый и высушенный укроп со стеблями, выбрасывают испорченные веточки. Режут мелко и помещают в пластиковый контейнер.

У замороженного таким образом укропа должно быть как можно меньше влаги, а из контейнера, в котором мы его замораживаем, необходимо максимально удалить воздух. На него можно слегка надавить, но постукивание по контейнеру работает лучше.

Интересно! Как правильно хранить кабачки в домашних условиях в квартире

Следует помнить, что при использовании такого укропа необходимо минимизировать время его извлечения из морозильника – его не следует предварительно размораживать.

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу.

Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Читайте также:  Сорта укропа с фото и описанием

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях.

К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель — это слабительное, а в малых дозах — это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

  • Продукты для рецепта:— щавель — пучок, — вода — пол литра, — 30 г соли,
  • — 10 мл уксуса 9%.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях: способа

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?

Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:

  • сушку;
  • консервирование;
  • вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
  • заморозку целых или порезанных листьев.

Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.

Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?

Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.

Читайте также:  Как с помощью эфирных масел сделать дом уютнее и гармоничнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов

Сохранены полезные свойства Простота приготовления Длительность хранения Универсальность использования
Свежий щавель в холодильнике 5 5 1 5
Заморозка 5 5 3 5
Сушка 4 4 5 4
Засолка 4 4 4 4
Консервация со стерилизацией 2 2 5 5
Консервация без стерилизации 5 3 4 5
Без соли в собственном соку 4 2 4 5
Для зеленого борща 2 2 5 2
Варенье 2 3 5 2

В таблице представлены сравнительные характеристики методов заготовки, оценены по шкале от 1 до 5.

Щавель – кладезь полезных микроэлементов, универсальный ингредиент для множества интересных блюд и сочетаний. И, как мы можем видеть, если подготовиться к зимнему периоду заранее, то блюда с этим прекрасным продуктом будут на вашем столе в любое время года.

Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.
Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Если очень хочется рекомендовано сделать смесь с какой-либо другой пряностью, желательно положив в середину пучка. Так лук возьмет в себя меньше воды, либо можно воспользоваться заготовкой в кубике льда.

Так же не рекомендуется заготавливать салат таким способом, в момент употребления он станет похож на безвкусную кашу блеклого цвета. Правильнее больше употреблять его в сезон, чтобы не потерять полезность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Как посолить щавель с чесноком

Ингредиенты:

  • щавель – 800 г;
  • молодой зелёный чеснок (или стрелки) – 100 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль крупная – 1 чайная ложка.

1. Тщательно промойте всю зелень в прохладной воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Ножом порубите всё как можно мельче.

2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, положите соль и доведите до закипания. С момента, как жидкость в кастрюле начнёт кипеть, проварите ещё 5 минут.

3. После этого разложите зелень в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками.