Зелень в теплице зимой: лук, петрушка, укроп и другие

Петрушка является крайне вкусной, полезной зеленью, выращивание которой не требует каких-либо усилий. Наверное, у каждого садовода можно летом увидеть в огороде эту чудесную зелень. А вы знали, что ее можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях?

Укроп и петрушка на продажу: как вырастить в теплице зимой, в домашних условиях

Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица. В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью. С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.

Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Для посадки подойдут как корнеплоды, выращенные на вашем огороде, так и купленные в магазине. Начать стоит с подготовки контейнера, который должен быть достаточно глубоким. На дно обязательно насыпьте керамзит, который будет обеспечивать хороший дренаж. Это не является персональным требованием петрушки, дренажный слой необходим при посадке любых растений, чтобы избежать застоя воды и последующего связанного с этим загнивания корней.

После укладки дренажного слоя засыпайте предварительно обработанную почву. Тут не стоит усложняться и готовить специальную почвосмесь, подойдет обычный грунт для рассады, который продается в любом цветочном или сельскохозяйственном магазине. Для дополнительной дезинфекции пролейте землю раствором марганца, или прокалите в духовом шкафу, или пропарьте в пароварке. После этого засыпайте грунт в контейнер и «грядка» для петрушки будет готова.

Выбирая корнеплод, который вы будете пересаживать, отдавайте предпочтение более крупным экземплярам, на них образуется больше почек. В подготовленном контейнере с землей сделайте яму по размеру корнеплода, опустите его туда, засыпьте землей и полейте. После этого поставьте «грядку» в темное место, в котором еще и достаточно прохладно, поливайте умеренно, не допуская полного высыхания земли. На подоконник контейнер можно будет перенести после того, как петрушка адаптируется на новом месте и начнет прорастать, теперь ей понадобится максимально много света и более обильный полив. Через некоторое время можно будет собирать первый урожай, и затем делать это на протяжении долгого времени.

Правила выращивания зеленого лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой – это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их – 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками – 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина – конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Читайте также:  Как лучше сохранить укроп свежим в домашних условиях на зиму

Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире

Петрушка бывает двух видов:

  • Корневая — выращивается для получения корнеплодов.
  • Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть:
    • Обыкновенная.
    • Кудрявая.

Для выращивания в домашних условиях больше подходит именно листовая петрушка (и обыкновенная, и кудрявая).

А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.

Существует два способа размножения петрушки:

  • Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.
  • Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.

Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:

  • Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
  • Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.

Совет! Лучше всего выбирать ранние сорта петрушки.

Выращивание зелени в теплице зимой: что растет лучше всего? + видео

Выращивание зелени в теплице в морозные дни, когда авитаминоз постоянно напоминает о себе сухостью кожи, ломкостью волос, нежеланием рано вставать, может стать настоящим спасением. Тепличная ароматная зелень ничем не уступает по своей пользе и вкусу выращенной на открытом грунте, но ее можно собирать намного чаще!

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.

Теплица и парники – идеальное место для выращивания укропа в зимнее время. Это растение знают и любят все за его полезные качества и пикантный вкус. Укроп часто используют в качестве приправы во многих блюдах.

С ним приготавливают салаты, его кладут в мясо и супы, без него не обходится ни одна засолка.

Само по себе растение не очень требовательно к условиям проживания на грядке, но ему необходимо соблюдение определенного температурного и влажностного режима.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

Выращивание петрушки в теплице зимой – достаточно сложное занятие, которое может потребовать некоторых затрат времени. Эту разновидность зелени можно выращивать семенами и корнеплодами.

Правда, второй способ считается более сложным, поскольку корнеплоды перед посадкой нужно 10 дней выдержать в песке, имеющем температуру не более 2 градусов.

Затем корнеплоды петрушки достаются и высаживаются в тщательно политую почву.

Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.

Далее растение высаживается в мягкую, хорошо удобренную почву. Удобрениями в данном случае могут служить куриный либо коровий помет. Температура для выращивания сельдерея в теплице должна быть 15-20 градусов.

А вот поливать зелень нужно редко, но очень обильно, причем необходимо следить, чтобы на листья влага не попадала.

Количество урожая зависит от продолжительности светового дня, поэтому освещение в парнике должно быть достаточным.

Что сажать для зимнего выращивания

Витаминная продукция востребована. Для себя достаточно организовать посев укропа, петрушки, салат и другие зеленые травы, употребляемые в пищу. Некоторые выращивают еще редис и зеленый лук.

Для стабильного роста зелени нужно выдерживать ряд условия:

  • средняя температура воздуха на уровне почвы +12…17 ⁰С;
  • температура почвы на глубине 3…5 см +7…9 ⁰С;
  • относительная влажность воздуха 60…80 %.

Регулярный полив теплой водой с температурой +15…20 ⁰С дополнительно прогреет почвенный слой.

Выращивание укропа

Укроп растет достаточно быстро. Всходы появляются на 4…7 день после посева. Редко, кто высевает укроп в рядки. Обычно разбрасывают семена, стараясь распределить их равномерно по территории грядки. Однако, при посеве в рядки, расположенные на расстоянии 8…10 см друг от друга, а также распределении семян через 3…4 см, урожайность несколько увеличивается. Проще проводить:

  • рыхление почвы, рекомендуется выполнять раз в две недели;
  • регулярные подкормки. Опытные огородники выполняют их раз в 17…25 дней;
  • срезание зеленой массы. Можно выполнять регулярно. В течение 20…25 дней кустики укропа восстанавливают свой рост. За зимний период снимают не менее 5…7 урожаев.
Читайте также:  Ежевика «Гигант»: описание сорта и отзывы садоводов

При возделывании укропа его сеют в несколько этапов. Дополнительный посев выполняют через 10…12 дней после формирования первой грядки. Тогда можно выстроить непрерывный «зеленый» конвейер. Каждый день будет срезаться нужный объем зелени.

Выращивание петрушки

  1. Посев желательно выполнять по схеме 2…3·10…12 см.
  2. После посева семени в почву рекомендуют накрыть посеянное пространство пленкой. Ее устанавливают на расстоянии 2…3 см от земли. Создается микроклимат, в котором относительная влажность достигает до 95…100 %.
  3. Семена прорастают медленно. Они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги. Всходы появляются через 10…15 дней после посева.
  4. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  5. При образовании первых трех настоящих листиков желательно подкормить растения. Разводят 3…5 г мочевины в 1 л воды и поливают междурядья.
  6. Вторую подкормку проводят через 15…20 дней после появления всходов. В этот период используют азофоску (NPK 16:16:16). Используют 4…6 г/л воды.
  7. Через 25…30 дней можно срезать петрушку.
  8. После срезания нужно подкормить азофоской. Новый урожай формируется в течение 20…25 дней.

За зимний период получают до 4-5 урожаев петрушки. Отдача с одного кв.м может составить до 3,5-4,5 кг.

Выращивание кресс-салата

Технологические приемы выращивания во многом схожи с укропом и петрушкой. Основное отличие заключаются в том, что подросшая до высоты 23…25 см зелень, удаляется с корнем. Для получения нового урожая необходимо сеять растение заново.

Цена реализованной продукции окупает затраты и приобретение новых семян.

Современный способ подготовки к продаже

  1. Салат подкапывается небольшой лопаточкой вместе с небольшим комком почвы (примерно 30…40 г).
  2. Для упаковки используются пластиковые или бумажные пакеты конической формы.
  3. Выкопанное растение помещается в пакет. Его прикрывают, чтобы не происходило интенсивное испарение влаги.
  4. Укладывают в овощные ящики высотой не более 10 см, смятие не допускается. В таком виде отправляются на реализацию в торговую сеть.

Выращивание редиса

Внимание! В рекламе семян пишут 18 дней. Но – это только рекламный ход. Реально товарный редис получается примерно через месяц после посева.

За сезон в теплице можно получить 3…5 урожаев. Урожайность грядки составляет 2,5…4,0 кг/м², зависит от температуры на уровне почвы.

Внимание! Редис – это овощ короткого дня. При увеличении освещения более 13…14 часов он начинает образовывать цвет.

Какие условия необходимы для зедени?

Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

  • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
  • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
  • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
  • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
  • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

Укроп

Необходимые условия:

  • Умеренная влажность около 70%;
  • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
  • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
  • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
  • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
  • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

Петрушка

Необходимые условия:

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

Выращивание петрушки в теплице

Зелень петрушки – прекрасное дополнение к блюдам, источник витаминов и минеральных веществ. Петрушка в теплице зимой дает возможность украсить праздничные блюда и защитить организм от болезней. Как вырастить петрушку в теплице — выясним с помощью этой статьи.

Петрушка в теплице – преимущества выращивания

Выращивание петрушки в теплице имеет несколько преимуществ. Расширение участка для высадки зелени (в теплице места больше, чем на комнатном подоконнике), регулярное пополнение домашних закромов свежей зеленью, профилактика болезней, корнеплоды и листья петрушки несут с собой полезные минеральные вещества и витамины.

Петрушка в теплице выращивается проще, чем овощные культуры. Несомненная польза для организма, быстрый рост и простота выращивания – эти факторы делают зелень постоянной обитательницей теплиц в зимнее время.

Петрушка в теплице не требует больших материальных затрат, не доставляет хлопот при выращивании, оправдывает и превосходит затраты на рассаду и семена. Выгода от выращивания в домашней теплице очевидна – если посмотреть на стоимость зелени на рынках в зимний период.

Подготовка почвы и освещение теплицы

Петрушка устойчива к морозам, продолжает развиваться при кратковременных заморозках на грунте. Но петрушка в теплице зимой высаживается в последней декаде января (не раньше) при наличии в помещении отопления. Неотапливаемые теплицы непригодны для посадки петрушки зимой. В теплицах без отопления разрешается содержать петрушку до начала декабря.

Когда происходит нарастание зеленой массы, в теплице должна поддерживаться температура на уровне 12 градусов. Если температура поднимется выше 20 градусов, то зеленые листья завянут. Постоянное нахождение под солнечными лучами негативно отражается на росте и развитии петрушки, нельзя допускать в теплице обильного и постоянного освещения солнцем.

Читайте также:  Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания травы

Условия выращивания

Выращивание петрушки в теплице проходит по определенным условиям. Ей необходимо умеренное освещение, не допускайте обилия солнечного света, негативно отражающегося на листьях. В зимнее время предусмотрите искусственное освещение, необходимое из-за короткого светового дня.

Полив проводите после срезания зелени, не допускайте переувлажнения почвы. Регулируйте влажность воздуха, поддерживайте ее на уровне 75%. Исключите перепады температур в теплице. Регулируйте влажность воздуха и температуру в тепличном помещении, используя регулярные проветривания.

Петрушка хорошо произрастает на почвах с умеренным количеством удобрений, растет на легких суглинистых или дерново-подзолистых почвах. Грунт большой плотности делает корнеплоды корявыми и некрасивыми.

Технология выращивания

Петрушка в теплице выращивается преимущественно на зелень. Высаживают корешками (существует вариант высеивания семян в грунт для получения корешков). Корни бывают разных сортов, толщина их составляет 5 мм, оптимальная длина – 8 см (корни большей длины лучше подрезать). Корни петрушки для посадки заготавливают заблаговременно, срезают ботву, выдерживают в песке при температуре 2 градуса.

В теплице формируют борозды, промежуток между ними составляет 15 см. Проводят полив борозд, корни располагают в ямках под углом 45 градусов. Расстояние между соседними корнями – 5 см. Корни присыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности шейку и головку.

Уплотните почву в местах посадки, полейте водой саженцы. Выдерживайте температуру в 15 градусов, чтобы саженцы прижились. Месяц спустя высота листьев будет составлять 25 см и можно приступать к обрезке зелени.

Посадка петрушки в теплице из семян проводиться по измененной схеме. Семена требуется перед посадкой подержать неделю в двойной влажной марле, до появления первых всходов. Температура соблюдается комнатная. Следующие 10 дней ростки держат при температуре в 1 градус.

Этот метод в три раза ускоряет получение зелени, петрушка становится крепкой и закаленной. Далее высаживают в теплицу (соблюдая интервал 5 см), поливают. Всходы зелени необходимо проредить, оставив крепкие стебельки.

Выращивание петрушки в теплице не требует усилий. Поддерживайте рекомендуемую температуру, уровень влажности, обеспечивайте дополнительную подсветку зимой, устраняйте сорняки и поливайте по мере высыхания грунта. Соблюдая все условия, вы получите набор витаминной зелени зимой.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Принципы выбора сорта

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созревания Названия сортов
Ранний Астра, Глория
Средний Обыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
Поздний Богатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа.

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Как вырастить салаты, капусту, сельдерей?

Латук и прочие разновидности салатов, а также капуста, сельдерей и петрушка потребуют немного иного подхода, чем травы. Для проращивания корешков потребуются нижние участки стеблей. Если на них имеется хотя бы незначительная частичка корня – это хорошо, потому что проращивание ускорится.

Обрезки стеблей не требуется погружать в воду полностью, часть веточек должна оставаться сверху. Оптимальный способ проращивания – размещение обрезков стебельков в неглубокой емкости, поставленной так, чтобы находиться под солнечным светом большую часть дня.

Samsung покажет новые Galaxy в начале августа

Пары, которые пронесли свои чувства сквозь время: 8 снимков о настоящей любви

Для детей я делаю на праздники хлопушки с конфетти и сладостями: простой способ

Как вырастить салаты, капусту, сельдерей?

Как только появятся корешки, растения не следует высаживать. Необходимо дождаться появления листиков, как минимум двух. Как только это произойдет, растения можно высаживать в землю, глубина посадки – уровень сформировавшихся листиков.

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Основные ошибки при выращивании петрушки дома

Ошибки, допущение которых будет препятствовать успешному выращиванию огородной культуры:

  • неправильный температурный режим;
  • слишком глубокий посев семян;
  • чрезмерный полив;
  • отсутствие своевременного рыхления;
  • недостаток света, отсутствие дополнительного освещения;
  • недостаточный объем емкости.

Первое, что должен запомнить садовод при выращивании петрушки — нельзя сильно заглублять семена и важно организовать правильный полив.

Сажать петрушку весной в вазоне на окне не сложно, как и в дальнейшем ухаживать за культурой. При достаточном увлажнении и обильном освещении сочный и пряный урожай можно собирать круглый год.