19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Болезни картофеля могут развиваться по различным причинам. Например, при неправильном содержании и уходе. В этом случае достаточно их просто скорректировать. Куда сложнее справиться с инфекциями, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами, без вспомогательных средств здесь не обойтись. В обоих случаях картофель нужно лечить незамедлительно, иначе овощная культура погибнет или корнеплоды потеряют вкусовые характеристики.

Описание

Эталон защиты всходов от корневых гнилей и плесневения семян Преимущества:

  • высокая эффективность против корневых гнилей и снежной плесени зерновых культур, а также против комплекса других заболеваний растений, вызываемых грибами из классов Аскомицеты, Базидиомицеты и низшими грибами
  • продолжительный период защиты от почвенных патогенов
  • иммуномодулирующее действие, обеспечивающее устойчивость проростков к заражению патогенами и тем самым способствующее высокой энергии прорастания и хорошей всхожести
  • концентрированная препаративная форма
  • совместимость в баковых смесях с другими препаратами

Назначение:

концентрированный и технологичный фунгицидный протравитель семян различных культур и клубней картофеля для борьбы с широким спектром болезней, передающихся с семенами и через почву.

Действующее вещество:

флудиоксонил, 75 г/л

Препаративная форма:

суспензионный концентрат.

Характеристика действующих веществ:

флудиоксонил относится к химическому классу фенилпирролов, обладает неспецифическим механизмом действия, проявляет контактную и трансламинарную активность.

Спектр действия:

на пшенице – твердая головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень; на ржи – стеблевая головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень; на сое – фузариозная корневая гниль, аскохитоз, фузариоз, плесневение семян; на горохе и нуте – фузариозная корневая гниль, фузариозное увядание, аскохитоз, серая гниль, плесневение семян; на подсолнечнике – фомопсис, серая, белая, сухая ризопусная и сухая фузариозная гнили, альтернариоз; на картофеле – фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристая, ризоктониоз, фузариоз.

Механизм действия:

флудиоксонил является аналогом природных антимикотических веществ, обладает широким спектром действия, ингибирует рост мицелия грибов, угнетая функции клеточных мембран путем неспецифического нарушения контроля осмотического давления в клетке патогена.

Препарат обладает длительным защитным и слабым системным действием.

Скорость воздействия:

на семенную инфекцию Синклер начинает действовать с момента обработки семян.

Период защитного действия:

препарат обеспечивает защиту посевов и посадок культур в течение периода до 12 недель.

Фитотоксичность:

при соблюдении рекомендаций по применению препарат не фитотоксичен.

Возможность возникновения резистентности:

благодаря неспецифическому механизму действия, Синклер не вызывает резистентности у патогенов.

Условия хранения:

препарат необходимо хранить при температуре от минус 15 °C до плюс 35 °C в специально предназначенных для пестицидов складских помещениях, в герметично закрытой, без повреждений заводской упаковке с соблюдением мер предосторожности согласно СанПиН и СанПиН Склад должен обеспечивать защиту препарата от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.

Срок годности:

3 года со дня изготовления препарата (при соблюдении условий хранения в невскрытой заводской упаковке).

Упаковка:

канистры по 5 л.

Регламент применения

Культура

Заболевание

Норма расхода препарата, л/т

Картофель Ризоктониоз

0,15

Основные болезни десен у людей

В зависимости от типа и распространенности процесса, можно разделить патологии десен на 3 основные группы. Вид и стадия заболевания классифицируются по симптомам, выраженности течения, рентгенограммам и прочим данным, которые устанавливает врач.

  1. Гингивит. Заметили у себя припухание десны возле зуба, кровоточивость при чистке? Или, может, резко изменился запах изо рта, став неприятным или зловонным? Скорее всего, у вас гингивит – воспаление десны, окружающей зуб. Такое происходит при небрежном отношении к гигиене полости рта и скоплении налета, в котором усиленно размножаются бактерии. Десневые сосочки отекают, краснеют, а при переходе болезни в хроническую форму разрастаются, что выглядит совсем не эстетично. Вы можете удивиться, заявив, что чистите зубы положенные три минуты и используете одну из лучших зубных паст. Но главную роль в полноценной гигиене играет не марка пасты и даже не время чистки, а правильная техника выполнения движений, которую, к сожалению, каждый пациент интерпретирует по-своему.

  2. Пародонтит. Если не предпринять никаких мер по избавлению от гингивита, он плавно перетечет в пародонтит – заболевание, нарушающее целостность зубо-десневого прикрепления. Зуб держится в альвеоле за счет связочного аппарата, который при пародонтите разрушается с оголением шеечной части и расшатыванием зуба. Пациент страдает от гиперчувствительности, затрудняется прием еды. В пространстве между зубом и десной скапливаются пища, налет, камень, со временем там появляется гной. В острой стадии повышается температура, возникает резкая болезненность десен. На рентгенограмме потеря костной ткани определяется как затемнение вдоль корня зуба различной длины и ширины.

  3. Пародонтоз. Заболевание, которое часто путают с пародонтитом. Обе эти патологии поражают опорный аппарат зуба, но при пародонтозе нарушено питание тканей, а причиной убыли тканей является дистрофия, а не воспаление. Десна может выглядеть вполне здоровой, но по мере прогрессирования болезни «оседает» еще больше. Кровоточивости и припухания при этом не бывает. Пародонтоз больше характерен для лиц пожилого возраста вследствие возрастного склерозирования сосудов и ухудшения кровоснабжения пародонта.

Читайте также:  Действенное средство: как бороться и избавиться от медведки

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Ризоктониоз или чёрная парша картофеля

Возбудитель болезни – гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба – Rhizoctonia solani J. G. Kuhn).

Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена: базидиоспоры образуются при высокой влажности на мицелии, находящемся на стебле вблизи поверхности земли.

Вредоносность.

Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны.

Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20 – 25%.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза.

В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза.

Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины «трухлявая древесина» и «белой ножки» стеблей.

Черные склероции на клубнях – самая заметная отличительна черта ризоктониоза.

Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом соскабливаются.

Читайте также:  Как избавится от трипсов на комнатных растениях

В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня).

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов.

В сырую и прохладную погоду, при температуре менее 8 °С, на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом.

На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы.

В этом заключается основное отличие от бактериального поражения – черной ножки.

Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность.

Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву.

Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%.

При теплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску).

Другим хорошо заметным отличительным признаком ризоктониоза является образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов.

Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми.

Нередко наблюдается увядание картофеля в дневные часы.

Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки».

При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-сероватой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба.

Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

В годы с пониженной температурой воздуха и переувлажненной почвой, в фазу бутонизации – цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях.

Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом.

На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20 – 25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости.

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2 – 3 см.

В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрески­ваются, образуя сетку.

Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3 – 4 лет.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).

Меры борьбы.

Использование здоровых семенных клубней.

Севооборот (лучше чередовать картофель с зерновыми или бобовыми культурами).

Следует проводить обработку клубней перед посадкой препаратами Максим, ТМТД и др.

Своевременная посадка клубней в достаточно прогретую почву (температура почвы должна быть выше 8 °С).

Глубина посадки с учетом механического состава и влажности почвы (на тяжелых почвах более мелкая, на супесчаных – более глубокая).

При образовании корки на тяжелых заплывающих почвах – боронование поля через 4-5 дней после посадки и по всходам.

После скашивания ботвы уборку не следует затягивать более чем на 2 недели.

Бурая гниль

Опасное заболевание картофеля, провоцируемое патогенными бактериями рода Ralstonia solanacearum.

Имеет карантинный характер и зачастую поражает овощные культуры в регионах с жарким сухим климатом. Бурая гниль активно развивается при температуре свыше +27°С.

Характеристика заболевания

Бактериальное увядание корнеплодов представляет собой гнилостную сосудистую фитопатологию. В результате заражения наблюдается закупорка каналов, по которым движутся питательные вещества и поливная жидкость. Первыми увядают листья, расположенные вблизи точек роста стеблей.

Как распознать

У инфицированных растений листовые пластины приобретают бронзово-зеленый оттенок с явными признаками некроза. При низких температурах патогенные бактерии могут длительное время пребывать в неактивном состоянии.

Среди очевидных симптомов заражения – бурые концентрические кольца на плодах. При надавливании на поверхности проступают мелкие капли белесой слизи. Инфицированные клубни не набирают большой размер и быстро сгнивают.

Читайте также:  Как и чем обработать сад от вредителей и болезней осенью

Способы лечения

Химические антибактериальные препараты не эффективны против этого заболевания. Нужно соблюдать правила севооборота и не допускать заражения. Семенной материал для профилактики обрабатывают протравителями. Подойдет ТМТД, который применяют из расчета 4-5 кг/т.

Наиболее перспективным биологическим средством считается Планриз. Картофельные клубни обрабатывают препаратом в день посадки или за неделю до нее. Расход рабочей жидкости – 10 л на 1 т.

Профилактика

Если уделить внимание профилактике шейного остеохондроза, даже при уже имеющихся изменениях их прогрессирование существенно замедлится. Врачи рекомендуют:

  • вести активный образ жизни, не допускать гиподинамии;
  • минимизировать или исключить поднятие тяжести;
  • спать на ортопедическом матрасе и подушке;
  • регулярно делать разминку при необходимости длительной работы за компьютером.

Идеальный спорт при остеохондрозе – плавание. Вода разгружает позвоночный столб, а активные движения способствуют формированию мышечного каркаса.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.