Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Причины пожелтения чеснока

  1. Несоблюдение сроков высадки. Это зависит от региона выращивания: на юге работы проводят в ноябре, в средней полосе – в октябре.
  2. Дефицит полезных веществ. Качество субстрата влияет на развитие растения, потому так важно вовремя вносить комплексные добавки.
  3. Кислый грунт. Чеснок даст хороший урожай только при выращивании на нейтральной почве.
  4. Заболевания и вредители могут стать причиной пожелтения листьев. Потому важно проводить профилактическое опрыскивание посадок.
Причины пожелтения чеснока

Акцентирует внимание на причинах пожелтения, мерах борьбы:

Причины пожелтения чеснока

Малинный жук

Эти 4-миллиметровые сероватые жучки, питающиеся в мае бутонами. Кроме этого, самки предпочитают откладывать яйца в цветках, завязях малины. В результате многие ягоды оказываются червивыми.

Как решить проблему? В период бутонизации насекомые стряхиваются на пленку и уничтожаются. Полезно укрытие бутонов каким-нибудь нетканым материалом. Многие бывалые дачники, садовники бутоны обрабатывают 10-процентным карбофосом.

Малинный жук

Жуки не переносят настоя пижмы. Готовится он просто: сухие побеги (350 г) + вода (5 л). Настаивается два дня. Используется после 30-минутного кипячения, процеживания и разбавления пятью литрами воды. Опрыскивать эффективнее вечером.

Погодные условия

Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги. Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.

Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.

Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Описание вредителя и места обитания

Гусеницы относятся к отряду чешуекрылые и являются личинками моли или бабочек. Они могут комфортно себя чувствовать на любых плодово-ягодных деревьях и кустарниках, а также легко мигрировать на большие расстояния.

Их особенностью является удивительная прожорливость. Популяция этих особей способна очень быстро уничтожить листья на любом растении. Однако они не привередливы и с удовольствием полакомятся плодами или даже корой на молодом дереве.

Очень важно вовремя распознать признаки появления вредителя на яблоне. Некоторые из представителей гусениц ведут открытый образ жизни, но есть и довольно скрытны.

Паутина

Паутина может быть свидетельством появления различных видов гусениц. Но следует точно определить, является ли паутина именно их работой, ведь если она лёгкая и ажурная, находится ближе к земле, то это, скорее всего, обыкновенные паучки и они не наносят вреда посадкам.

Но и паутина от появления гусениц может быть светлой и тонкой. На ней всегда есть смятые и закрученные листья, где вредитель устаивает себе ночлег. Когда полотна большие, часто сопровождаются полностью изъеденными ветвями, практически без листьев, то необходимо сразу переходить к незамедлительным действиям.

На яблоне можно встретить таких вредителей:

  • златогузку;
  • боярышницу;
  • зимнюю пяденица;
  • яблоневую горностаевую моль;
  • непарный шелкопряд.

От вида вредителей будет зависеть то, какими методами с ними нужно будет бороться.

Личинки под корой

Эти вредители самые опасные, потому что сразу не показываются. Личинки очень долго могут находиться под корой незамеченными, при этом нанося вред яблоне. Они там делают свои ходы, из-за чего растение страдает. При этом возникает риск возникновения грибкового заболевания или попадания инфекции.

Описание вредителя и места обитания

Личинка гусеницы под корой яблони.

Заметить появление этих скрытых вредителей на яблоне можно только, если проводить регулярный осмотр. Обычно легко увидеть остатки следов жизнедеятельности, возле которых обязательно найдётся вход под кору.

Под корой яблони могут жить такие скрытые вредители:

  • древесница въедливая;
  • пахучий древоточец;
  • яблонная стеклянница;
  • восточная плодожорка.
Читайте также:  Как избавится от трипсов на комнатных растениях

Лучше проводить осмотр коры несколько раз за сезон, чтобы не допустить появление гусениц.

В бутонах яблонь

Гусеницы, которые селятся в бутонах и на листьях яблонь больше рискуют, потому что более заметны. Однако и вреда они наносят значительно больше, поскольку уничтожают цветки и листья, тем самым уменьшая количество урожая напрямую. Мешая цветению, они не дают появляться завязям и могут полностью погубить весь будущий урожай.

Чаще всего в бутонах селятся:

  • боярышница;
  • листовёртка;
  • яблочная плодожорка.

Даже если некоторые завязи успели сформироваться, и плоды начинают зреть, эти гусеницы с удовольствием поедают фрукты.

Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока

Главные правила профилактики заболеваний чеснока и его поражения вредителями – соблюдение 4-5-летнего севооборота и тщательный отбор только здорового посадочного материала. Ни в коем случае не компостируйте зараженные растения – их необходимо сжигать.

Многие болезни чеснока развиваются во время его хранения. Поэтому необходимо соблюдать правила уборки и подготовки урожая к хранению, а также условия хранения чеснока.

Для профилактики также рекомендуется предварительно обрабатывать посадочный материал – сушкой, горячей водой или химическими препаратами. Не забывайте и про дезинфекцию садовых инструментов, обуви и одежды, которые могли контактировать с зараженными растениями.

При первых признаках заболеваний или поражения вредителями единственные способы борьбы – химические препараты: фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.

Важно! Использовать химические препараты нужно крайне внимательно: обрабатывать растения можно лишь предназначенными для них химикатами, направленными на борьбу с конкретной болезнью или группой болезней. Внимательно следуйте инструкции по применению этих препаратов.

Признаки заражения растений

Взрослые особи питаются в основном листьями. Они объедают или дырявят листовые пластинки, повреждают бутоны, завязи и цветки. Из-за этого в растениях нарушается процесс фотосинтеза, они слабеют и вянут.

От личинок вреда больше, они прожорливы и повреждают растительные корни, 3–5 штук могут полностью уничтожить корневую систему молодого дерева. Даже малое повреждение делает растение уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами. Молодые растения увядают и легко извлекаются из земли, а взрослые экземпляры, обладая запасом жизненных сил не погибают, а замедляют свое развитие. Снижаются урожаи овощей и фруктов, на деревьях плохо вызревают боковые побеги.

Взрослых насекомых и личинки легко обнаружить на надземных частях и в почве и убедиться, что это они являются причиной повреждения культур.

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  • Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  • Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  • Удаление растительных остатков с участка.
  • Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  • Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  • Тщательная сушка собранного урожая.
  • Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.
  • Чеснок без вредителей и болезней: видео

    Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

    Болезни и вредители чеснока

    Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, – эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые-вредители. При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями. Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.