Болезни и вредители моркови: признаки, лечение и профилактика

Морковь – культура, довольно чувствительная к воздействию различных болезней и очень часто подверженная атакам различными насекомым. Несколько десятков крылатых (и не только) вредителей любят полакомиться морковной ботвой и корнеплодами. Например, огородники часто жалуются на наличие червивой моркови на участке и не знают, что с этим делать. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым это происходит и как бороться с проблемой (прилагается видео инструкция).

В первый же приезд на дачный участок пройдите по саду и внимательно осмотрите деревья и кустарники.

Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами — садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры. При серьёзных кольцевых повреждениях восстановить дерево можно с помощью прививок мостиком.

Наведите чистоту

Уберите из сада мумифицированные плоды — они будут служить источником инфекции. Обратите внимание на кладки кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, соберите и уничтожьте их. Также вынесите и сожгите обрезанные побеги, под корой которых могут скрываться насекомые, ветки косточковых пород, повреждённые монилиозом. Ёж – пожиратель вредителей. Какая польза от такого соседа на даче? Подробнее

Болезни моркови

Наибольший вред моркови наносят различного рода гнили, которые поражают ее и в период роста и при хранении.

Белая гниль является довольно распространенной болезнью моркови и проявляется появлением на корнеплоде белого, напоминающего пух, налета, под которым может быть слизь. Этот налет затем в некоторых местах уплотняется, образовывая при этом черные склероции разной величины. Поражение происходит в большей степени у тех корнеплодов, которые выросли в условиях переувлажнения, а также при неправильном хранении моркови. Мерами борьбы являются плодосмен (желательно сеять после свеклы, картофеля и трав-однолетников), хорошее рыхление почвы, внесение калийных удобрений, своевременная высадка и уборка урожая, оптимальные условия хранения (пересыпка песком, температура 1 – 2 °C, влажность 85 – 90 %).

Черная гниль проявляется в покрытии листьев моркови бурыми пятнами. Мерами профилактики являются правильный севооборот, внесение калийных удобрений, предохранение моркови от травм во время уборки и хранения.

Еще одна болезнь моркови – фомоз, по-другому сухая гниль характеризуется образованием на жилках листьев и на черешках длинных серо-коричневых пятен, которые по мере развития болезни появляются также на верхушках корнеплодов, вызывая их загнивание. При хранении верхушки становятся вдавленными. Мерами борьбы выступают плодосмен, глубокая вспашка грунта в сентябре, правильный посев, протравливание семян, внесение калийных удобрений. Развитию фомоза способствует получение травм корнеплодами при выкопке, а также высокая температура и влажность при хранении.

Бактериоз характеризуется появлением на нижних листьях моркови желтых пятен, которые постепенно увеличиваются, а при сильном поражении эти листья вместе с черешками засыхают. Мерами борьбы являются чередование культур и удаление заболевших растений.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь начинается с появлением на корнях овоща сероватых пятен, имеющих красно-фиолетовые точки. Корнеплод вянет, потом ссыхается, растрескивается, иногда даже загнивает.

Причины, по которым морковь становится червивой

Для того чтобы предотвратить появление червивой моркови, необходимо понимать, с чем имеешь дело. Итак, основной причиной появления червей в моркови является деятельность одного из двух вредителей: проволочника либо морковной мухи.

Первый – небольшой червячок, который любит полакомиться сочными морковными плодами чуть ли не с первых дней их развития в почве. Кстати, в первый год своей жизни проволочник не трогает корнеплоды культур – он питается небольшими корешками растений. Особенно он любит пырей. Проволочник является личинкой жука-щелкуна и представляет собой небольшого желтого червячка длиной около 2-3 см. К сожалению, избавиться на все 100% от этого вредителя практически невозможно, но при правильных профилактических действиях можно минимизировать количество личинок на садово-огородном участке. Но об этом позднее.

Второй вредитель куда более опасен. Морковная муха может нанести немалый вред созревающему на грядках урожаю. Она имеет коричневое тело (длина около 0,5 см) с черным брюшком. Обычно муха появляется на огородном участке к маю. Чтобы предупредить ее активную «деятельность», необходимо вовремя обнаружить ее. Для этого вам понадобится лишь небольшая емкость с перебродившим квасом. Просто поставьте ее невдалеке от морковных грядок и ближе к вечеру (муха не любит летать в жару) муха появится, чтобы полакомиться.

Причины, по которым морковь становится червивой

Вредители способны уничтожить урожай моркови

Если к ночи (к утру) муха не будет плавать в квасе, остается обращать внимание на зрительные признаки «присутствия» вредителя: бронзовый налет на листьях и наличие в вырытом корнеплоде личинок. Личинки морковной мухи, кстати, отличаются совсем небольшими размерами – около 0,5 см, имеют заостренную голову.

Читайте также:  Муравьи в огороде: как избавиться самостоятельно

Внимание! Цикл кладки яиц морковной мухой составляет около 3-4 месяцев, поэтому после уничтожения первой «партии» личинок, следует продолжать осуществлять меры по борьбе с вредителем и периодически мониторить состояние корнеплодов на участке.

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

Кто портит урожай?
  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод Белую гниль легко опознать по белому налёту Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении Морковная листоблошка наносит серьёзный урон на садовом участке Медведка — самый крупный из всех вредителей и один из самых опасных Проволочника легко узнать по жёлто-оранжевому цвету и жёсткому телу Голый слизень — один из самых распространённых вредителей Морковная муха часто поражает посевы на дачных участках

Кто портит урожай?

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

  • Евгений Удальцов
  • Распечатать

Причины заболеваний

Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:

  • загущенность посадок;
  • чрезмерные частые поливы;
  • высадка моркови в зараженный грунт;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отсутствие рыхления и прополки.
Причины заболеваний

В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах

Муха морковная: описание и вред

К опасным вредителям моркови относят морковную муху. Она также наносит вред сельдерею и петрушке, питаясь мякотью перечисленных корнеплодов. Опасен вредитель для укропа и тмина.

Взрослая особь имеет сравнительно малые размеры: всего около 5 мм. Окрас – глянцевый черный с желтоватым или зеленоватым отблеском, ноги – желтые или песочные.

Стадии развития морковной мухи:

  1. Яйца. Размер каждого удлиненно-овального яйца – около 0,5 мм. Расположение кладки – вблизи корня (корнеплода).
  2. Личинки. Сразу после появления личинки насекомого погружаются в корнеплод и поедают его мякоть, образуя ходы. Длительность периода – до 25 дней. Поврежденные части попутно подвергаются грибковым заболеваниям. Обнаружить заражение вредителем легко: морковная ботва приобретает фиолетовый оттенок, а после – засыхают.
  3. Куколка. Личинки погружаются в почву на 5-10 см, после чего окукливаются. Эта фаза развития насекомого является зимующей.
  4. Взрослая особь. Вылет мух весной начинается с середины мая, следующее поколение – в начале июля.

Поврежденные корнеплоды не пригодны для хранения, поскольку быстро портятся. Не пригодны они и в пищу: вкусовые показатели значительно ухудшаются.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

Болезни
  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

Болезни

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.
Читайте также:  Весенние работы в саду: обработка и подкормка

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.
Болезни

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Болезни

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка  осенью  предусматривает переворачивание  слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и  их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, решающую роль при профилактике многих заболеваний. Нельзя сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как остатки больного растения могут попадать в почву, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Наилучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, которые паразитируют на них, не поражают другие культуры. Еще очень хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя сажать корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

Различные болезни моркови и способы борьбы с ними

Для того чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо заранее подготовиться к возможным проблемам на период выращивания овощей. Садоводы могут столкнуться с такими проблемами как вредители и различные болезни, как самого плода, так и ботвы.

Чтобы избежать или предотвратить возможные проблемы необходимо тщательно изучить все возможные признаки заболевания моркови, также узнать все о необходимых мерах предосторожности при выращивании моркови. Если заболевание уже началось или вредители поселились в вашем огороде, тогда стоит ознакомиться со способами борьбы с вредителем. Если вы хотите сохранить свой урожай.

Читайте также:  8 эффективных способов как избавиться от улиток в аквариуме

Виды болезней

Для того чтобы защитить свой урожай необходимо заранее уточнить все признаки заболевания вашей моркови. Ниже мы расскажем вам обо всех возможных заболеваниях корнеплода и как бороться с самой болезнью, чтобы сохранить урожай.

Ваши овощи могут поразить недуг, как в период созревания корнеплода, так и в период самого хранения овощей. В большинстве случаев данные овощи подвержены гниению.

Некоторые из заболеваний корнеплода сильно меняют ее вкус, вкус моркови изменяется на горький. В другом случае болезнь может полностью уничтожить корнеплод.

К заболеваниям, которые могут полностью испортить ваш урожай, относятся: болезни гнилостного, бактериального и грибкового характера.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание фомоз, также его называют «сухая гниль», относиться к грибковым заболеваниям. Данное заболевание появляется из-за опасного грибкового организма, его называют — Ophiobolus porphyrogonus. Фомоз может начаться в период созревания плода, эту фазу называют вегетацией (период созревания плода).

Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже на ботве моркови, также на самих черешках начинают образовываться серые пятна, напоминающие с виду маленький ожог. Со временем распространения грибкового заболевания, недуг доходит и до самого плода. Самые лучшие условия для распространения наступают тогда, когда овощи убирают на хранение.

Процесс гниения начинается с верхушки моркови.

С развитием заболевания грибок начинает заражать остальную часть плода, данную стадию можно определить с помощью следующего симптома – на поверхности начинают появляться маленькие впадины серо-коричневого оттенка, в них виднеются маленькие черные точки. Эти точки являются спорами грибка, с помощью спор болезнь распространяется на остальные овощи.

Различные болезни моркови и способы борьбы с ними

Если ваши овощи хранятся при температуре ниже десяти градусов, тогда болезнь будет развиваться намного медленнее, чем при высокой температуре хранения. Также стоит принять во внимание то, что грибок сохраняется в месте хранения еще на долгое время после утилизации больного урожая.

Способ защиты: необходимо вовремя убирать с грядок растительные остатки, перед посадкой моркови удобрять почву фосфорно-калийными веществами. Также своевременно утилизировать ботву после сбора урожая.

Войлочная гниль

Также данное заболевание известно под названием ризоктониоз. Заболевание относиться к семейству грибковых. Больше всего подвержены инфекции сами корнеплоды. Возбудитель активнее всего ведет себя в период сильного роста плода и во время хранения урожая.

Главными признаками инфекции являются сероватые пятна с небольшими пятнами. Данные пятна располагаются под кожицей корнеплода, в то время как на самой кожице образуется ворсистый фиолетовый налет.

В последние стадии инфекции на корнеплоде образуются черные вкрапления.

Способ защиты: необходимо обрабатывать корнеплоды раствором, в котором содержится большое количество хлорокиси и манкоцебры.

Альтернариоз

Инфекция также называется черная гниль, из-за своего специфического гниения. Инфекция может поразить растение на всех этапах развития, даже во время хранения плода. особенность данной болезни в том, что она может передаваться с семя на семя или через грунт в области заражения. Если растение молодое, то инфекция проявляется в виде потемнения стебля.

Данная инфекция может уничтожить весь посеем за максимально короткое время. Первые симптомы заболевания на взрослых растениях протекают в виде увядания листвы у корнеплода. На последней стадии развития инфекции, она доходит до самого корнеплода. Из-за инфицирования корнеплода на нем начинает появляться черная гниль, также плод меняет свой вкус.

Способ защиты: необходимо обрабатывать растение препаратом «Ровраль». Опрыскивать грунт и растения различными биопрепаратами. Добавлять в подкормку минеральные и органические элементы.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?
  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

растрескивание корнеплодов моркови

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

деформированная морковь

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

волосатость у моркови