Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды

Пионы, по сравнению с другими садовыми цветами, реже болеют и практически не поражаются вредителями. Распространенные причины большинства проблем – неправильно выбранный сорт, посадка в неподходящем месте и недостаточный уход. Среди насекомых у растения мало врагов, а вот болезней предостаточно. На первых этапах инфекции и насекомые наносят малый вред, важно быстро выявить и решить проблему.

Посадка и уход за боярышником

  • Посадка: лучше осенью, в период листопада, но можно и весной, до начала сокодвижение.
  • Цветение: весной или в начале лета.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: тяжелые, хорошо дренированные плодородные грунты.
  • Полив: в обычный сезон достаточно одного полива в месяц при расходе 1 ведра на взрослый куст. В засуху следует поливать чаще.
  • Подкормки: один раз за сезон, перед цветением, в почву вносят раствор коровяка (1:10).
  • Обрезка: весной, в санитарных целях и для придания формы кроне.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой, отводками и черенками.
  • Вредители: зеленая яблонная тля, запятовидные яблонные щитовки, розанные листовертки и боярышницы.
  • Болезни: мучнистая роса, охряная, коричневая, белая, серая и желтая пятнистости.
  • Свойства: некоторые виды боярышника обладают целебными свойствами.

Профилактика от заражений вредителями 

Отдельные виды комнатных растений определенно более подвержены вредителям, чем другие, но проблемы с комнатными растениями часто предотвращаются, следуя нескольким простым шагам.

1. Внимательно осмотрите все новые растения, прежде чем принести их в свой дом. Многие виды вредителей комнатных растений появляются с новыми, купленными комнатными растениями. Перед покупкой новых растений (или подаренными друзьями), обязательно внимательно осмотрите растение сверху донизу, глядя на нижнюю сторону листьев, вдоль стеблей и даже в почве на наличие признаков распространенных комнатных насекомых вредителей.

2. Даже если вы думаете, что новое растение не содержит вредителей, у него могут быть яйца вредителей или молодые вредители, которых трудно заметить. Прежде, чем сажать какие-либо новые комнатные растения вместе с теми, которые у вас уже есть, поместите их в отдельной комнате на несколько недель. Внимательно следите за признаками насекомых вредителей. Устанавливайте новые растения с другими растениями, только после того, как будет подтверждено, что вредители отсутствуют.

3. Прежде чем переместить любые комнатные растения, которые провели лето на открытом воздухе, обратно в помещение, сделайте “детоксикацию”. За день до того, как переместить комнатные растения обратно в помещение, опрыскайте все растение, включая нижние поверхности листьев и стебли, струей воды из шланга или распылителя. Небольшое видео расширит знания о вредителях комнатных растений:

Вредители комнатных растений своевременно замеченные, не приносят много ущерба, если знать, как от них избавиться. Выполняя советы можно избежать многих проблем.

Комнатные растения, как выбрать.

самых опасных вредителей пионов и борьба с ними

Вредоносные насекомые большого урона пионам в ухоженном, чистом саду не наносят, чаще они появляются, если цветы были высажены в неподходящем месте. Например, различные гусеницы обитают в условиях повышенной влажности, там, где нет интенсивного освещения. От единичных особей любого вредителя избавиться легко, но что делать, если они нападают на цветы большими колониями.

Как бороться с муравьями на цветах

Вредитель питается сладким соком, который выделяется на бутонах, а также выедает лепестки. Цветы не раскрываются или сильно деформируются. Изначально пионы не сажают на участках, заселенных муравьями, сначала избавляются от муравейников, только потом разбивают клумбы. Вредители не только портят цветы, они разносят тлю, а тля – это источник вирусов.

На заметку! Даже небольшой муравейник прямо под кустом пиона – сигнал о серьезной опасности, чаще всего это означает, что корни частично сгнили.

Читайте также:  Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков

Чтобы защитить бутоны, их аккуратно моют теплой водой, но только в вечерние часы. Кусты и почву в приствольном круге опрыскивают Фуфаноном или настоями на основе чеснока, чистотела, полыни. Сад обследуют, все муравейники проливают раствором Муравьеда или выкапывают, выносят подальше от участка, а место, где обитала колония посыпают Громом, Громом-2 или Муравьином.

Галловые нематоды

Вредитель поселяется на корнях, в этих местах образуются вздутия, содержащие множество мелких червячков. Корешки со временем сгнивают, насекомые перебираются на соседние кусты. Определить, что пион заражен, можно только по отставанию в росте, отсутствию цветения и увяданию стеблей, при этом такие признаки не должны сопровождаться другими симптомами болезней (пятна, налет).

Бороться с вредителем проблематично, химические и биологические препараты дают слабый и непродолжительный эффект. Чтобы предотвратить размножение и распространение нематоды кусты выкапывают с большим комом земли, достают все корни, сжигают. Почву глубоко перекапывают, проливают 1% формалином. На прежнем месте пионы не сажают в течение 2–3 лет.

Как избавить пионы от тли

Мелкие насекомые группами собираются в верхней части стеблей, на бутонах, в цветах, вытягивают из них соки, заражают различными инфекциями. При обильном скоплении тлей пионы сильно ослабевают. Малые колонии насекомых смывают водой (сильным напором) или мыльным раствором (40 г на ведро воды). В критическом случае тлю уничтожают Биотлином, Актелликом, Танреком, Фитовермом, Децисом или Конфидором.

Тонкопряд хмелевый

Желто-розовые гусеницы (с коричневой головой, черными дыхальцами и волосками) насекомого поедают корни пиона, кусты перестают развиваться, плохо цветут. Найти их можно при глубоком рыхлении почвы или выкопав куст.

Эффективных способов борьбы нет, но иногда от вредителя получается избавиться. Кусты обрабатывают Искрой, через неделю выкапывают, старую почву (слой до 60 см) убирают с участка, засыпают новую, с корней убирают гусениц, затем сажают обратно. В дальнейшем следят за развитием растений и своевременно убирают бурьян. Опытные садоводы советуют сменить место для цветка.

Жук-бронзовка

Вредитель с золотисто-зеленой спинкой вредит пионам с мая по август, он объедает лепестки, тычинки и пестики цветов, а также листья и стебли. Бронзовка всеядная, поэтому в цветниках она частый гость. Жука собирают вручную и уничтожают, вокруг грядок расставляют ловушки – баночки с забродившим компотом.

Во время бутонизации, а также при массовом нашествии кусты опрыскивают Кинмиксом или Калипсо. В конце лета часто рыхлят почву вокруг пионов.

Трипсы

самых опасных вредителей пионов и борьба с ними

Мелкие черные насекомые орудуют на кустах пионов в течение всего периода вегетации, однако больший урон они наносят во время бутонизации – высасывают сок из лепестков. Бутоны перестают развиваться, преждевременно высыхают или распускаются, но цветы деформируются. Отпугивают трипсов опрыскиванием пионов настоями одуванчика или тысячелистника, такие обработки повторяют с весны до конца лета через каждые 7 дней. Уничтожают вредителя Карбофосом, Актелликом или Фитовермом.

Описанные насекомые могут атаковать все виды цветка, такие же вредители и у пиона древовидного и у ито-гибридов. Схемы лечения для разных растений одинаковы. Обработки проводят утром или вечером 2–3 раза подряд с промежутком в 6–10 дней, более развернутые рекомендации приведены на упаковках препаратов. Не стоит лечить пионы от вредителей только народными средствами, они оказывают слишком слабое действие, в некоторых случаях можно только усугубить проблему.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Виды вредителей растений и меры борьбы

Если все-таки не получилось предотвратить вторжение, важно оперативно заметить признаки и определить разновидность вредителя. Ниже приведена сводная таблица, которая поможет понять, с каким видом напасти вы повстречались:

Виды вредителей растений и меры борьбы

Рассотрим наиболее часто встречающих вредоносных насекомых и средства борьбы с ними.

Паутинный клещ

Наиболее частым «гостем» в оранжерее является паутинный клещик. Он дырявит листья и питается их соком. Обычно живет колониями на обратной стороне листа, а на верхней стороне от их укусов возникают крошечные белые дырочки. Колонии паутинных клещей растут очень быстро, оплетая все тонкой белой паутиной. А при работающем в оранжерее напольном вентиляторе, который часто используется для обдува растений и лучшей циркуляции воздуха, клещи переносятся на соседние растения и процесс заражения приобретает угрожающие масштабы и скорость.

Виды вредителей растений и меры борьбы

Нет более благоприятных условий для развития патинного клеща, чем высокая температура и низкая влажность. Поэтому первым делом можно опрыскать зараженные участки водой, чтобы снизить активность вредителя. Так же стоит привести в норму температурный режим (27-29°С) и влажность воздуха (не менее 55% для цветущих растений, для растений на вегетативной стадии можно поднять и до 65%).

В качестве средства противодействия используйте раствор инсектицидного или любого органического мыла. Мыло вызывает разрыв клеточных стенок и эффективно убивает клещей. Распыляйте мыльный раствор каждые 5 дней, уделяя особое внимание нижней стороне листа, где обитает большая часть популяции. В особо сложных случаях можно прибегнуть к пестицидам, также обрабатывая листья с обеих сторон.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.
Читайте также:  Болезнь Пертесса или асептический некроз головки бедра

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за боярышником несложен. Если он предназначен только для украшения сада, считается, что его можно просто высадить и забыть о нём. Но те, что желает регулярно получать обильный урожай, все же должны уделить культуре немного времени и сил. Весь уход заключается в поливе, внесении удобрений, прореживании кроны, поддержании приствольного круга в чистоте.

В первый год после высадки боярышник не подкармливают. Растению вполне достаточно питательных веществ, внесённых в посадочную яму при её подготовке. Начиная со второго сезона и до первого плодоношения корневые подкормки проводят дважды. Когда распустятся листья, боярышник поливают раствором любого комплексного удобрения для ягодных кустарников (Здравень, Добрая Сила, Кемира-Люкс, Мастер). После сбора урожая в 10 л воды разводят по 20–25 г суперфосфата и сульфата калия. Также подойдут специальные фосфорно-калийные удобрения без содержания азота (АВА, Осень) или настой древесной золы.

Рекомендации по уходу за культурой

Плодоносящие деревья до цветения подкармливают, поливая раствором карбамида или сульфата аммония (10–15 г на 10 л), а во время или сразу после него — разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Норма увеличивается с 20–30 л раствора на куст до 30–40 л. В течение сезона боярышник можно 3–4 раза опрыскать любым биостимулятором (Циркон, Эмистим, Гетероауксин).

Настой крапивы — природный источник калия и фосфора

Благодаря развитой корневой системе, боярышник может обойтись вообще без полива, вытягивая необходимую влагу из почвы. В дополнительном поливе в сильную жару нуждаются только молодые растения, которые ещё не нарастили достаточно длинные корни. Их поливают раз в 7–10 дней, расходуя по 20–30 л на куст. Чтобы задержать влагу в почве, после каждой процедуры приствольный круг рыхлят и мульчируют. Если поливы не проводятся, грунт рыхлят раз в 2–3 недели. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

Рекомендации по уходу за культурой

Развитая корневая система боярышника обеспечивает растение всем необходимым

Дефицит влаги растение переносит намного легче, чем её избыток. Если у корней образуется «болото», они очень быстро начинают гнить.

Обрезка для боярышника — обязательная процедура. Растение отличается очень густой кроной. Проводят её дважды в год, весной и осенью, обязательно при положительной температуре. Процедуру оно переносит хорошо, поэтому кусту можно придать любую, самую причудливую конфигурацию. Обязательно нужно избавляться от сломанных, высохших, деформированных, слабых, загущающих крону побегов, а также от неудачно расположенный ветвей, растущих вниз или вглубь, переплетающихся между собой. При стрижке живой изгороди все имеющиеся боковые побеги укорачивают на треть, чтобы стимулировать более интенсивное ветвление. Побеги старше 15 лет, как правило, не плодоносят, поэтому их срезают до точки роста, омолаживая растение.

Рекомендации по уходу за культурой

Обрезка для боярышника — обязательная процедура

Боярышник отличается морозостойкостью, поэтому взрослые растения в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Молодые саженцы в возрасте до пяти лет можно засыпать соломой, стружкой или палой листвой. Если позволяют габариты, на них надевают картонные коробки или оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала.

Зимовка

Молодые кустики боярышника нуждаются в укрытии на период холодов. При этом, подготовку к периоду покоя начинают сразу после окончания плодоношения кустиков. Прекращают поливы и удобрения культуры. После наступления постоянных заморозком кустики укрывают толстым слоем мульчи, лапника.

Взрослые кусты боярышника достаточно легко переживают холода, без дополнительного укрытия. Однако садоводы рекомендуют после выпадения снега окучивать растения, создавать вокруг приствольного круга большой сугроб снега. Весной, с наступлением стабильной температуры, сугроб необходимо раскопать, чтобы предупредить гниение корневища.