Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Приобретая фрукты, мы приносим их домой и даже не задумываемся о том, как их правильно хранить, чтобы они не потеряли полезные свойства. и не испортились. В действительности хранить фрукты в комнате можно всего лишь пару дней. 

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.

Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:

  • Овощи и фрукты грязные. Они росли близко к земле или под её поверхностью, их перевозили в лучшем случае с огорода до торговой точки, в худшем — с другого конца планеты, в магазине или на рынке их трогало много людей. Даже если овощ или фрукт выглядят чистыми, на их поверхности хватает и земли, и пыли, и кожного сала.
  • Они зачастую бывают обсеменены болезнетворными бактериями или яйцами паразитов. В качестве удобрения продавец мог использовать коровий, лошадиный или свинной навоз, иногда — человеческие фекалии. Ягоды и грибы, собранные в лесу, могут содержать на себе яйца паразитов, попавшие на них с лап и шерсти диких животных — лис, барсуков.
  • На поверхности содержатся химические вещества: пестициды, призванные защитить растение от насекомых, удобрения — всё это негативно влияет на здоровье человека.

Воск, парафин, иногда даже красители также могут содержаться на поверхности овощей и фруктов, придавая им соблазнительно-рекламный вид. В лучшем случае они придадут кожуре странный привкус, в худшем — плохо скажутся на организме.

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Фрукты из тропиков нужно хранить при комнатной температуре и в сухом помещении. На кухне фрукты можно положить в вазочку или в ящик.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Места хранения овощей и фруктов

Одно из главных условий для хранения овощей — это тщательно нужно подготовить помещения, где они будут храниться. Соблюдение подходящего температурного режима, влажности воздуха.

Надо не забывать про особенности культур, которые там будут сохраняться.

Как хранить овощи и фрукты правильно. Овощи обычно убирают на хранения в подвалы домов или погреба. Перед тем как производить закладку овощей, место, где они будут храниться, приводят в порядок. Его очищают от старых отходов и мусора, ремонтируют и хорошо проветривают. Далее его просушивают и дезинфицируют хлорной известью.

Советы садоводов и огородников

  • Советы садоводов
Читайте также:  Болезни картофеля фото описание и лечение

В данном разделе собраны самые полезные советы опытных садоводов и бывалых огородников, лучшие рецепты народных средств для обработки растений от вредителей и болезней и многое другое.

Знаете как собрать два урожая картошки? Вырастить гигантский арбуз или избавиться от кротов? Присылайте Ваши советы нам на почту, лучшие из них будут обязательно опубликованы, а авторы награждены.

Дачная жизнь очень разнообразна: выращивание овощей, ягод, плодовых и декоративных деревьев, разведение рыб и кур, планирование участка, ландшафтные работы, строительство коттеджей, бань, а иногда – таунхаусов, и еще много различных направлений. 

Овощи Фурацилин – лучшее средство от фитофторы томатовСоветы садоводов Не можете избавиться от тли – попробуйте молоко и йод

Тля – один из самых распространенных огородных вредителей.

Эти насекомые незаметны, но могут сильно навредить урожайности культурных растений, и даже привести к их гибели.

Я расскажу, как избавиться от паразитов с помощью молока и йода – не прибегая к химическим препаратам.

Советы садоводов и огородников

Советы садоводов Причины плохого урожая клубники и способы их устранения

Если вы ухаживаете за клубникой, но урожайность не радует, растения плохо цветут и часто болеют, кусты мощные, а ягод нет – я помогу разобраться с вашей проблемой. За многие года ухода за культурой, я сталкивалась с каждой из этих ситуаций, и знаю что делать в каждом конкретном случае, а потому готова поделиться своим опытом.

Советы садоводов Виды садовых гортензий и правила ухода за ними

Цветущие гортензии – идеальное украшение для вашего участка. Существует множество видов этих растений, и каждый из них отличается красотой и оригинальностью. Я расскажу, какие я выбрала гортензии для сада, и объясню почему, поделюсь своими секретами выращивания, и подскажу как правильно ухоживать за этими растениями.

Советы садоводов Когда и как правильно пересаживать клубнику

При пересаживании клубники нельзя допускать ошибок, иначе можно остаться без урожая. Я поделюсь своим опытом, и расскажу какой алгоритм соблюдаю при пересадке выращенной, и высаживании покупной рассады, чтобы получить крепкую, здоровую и обильно плодоносящую клубнику.

Советы садоводов Правила прищипывания огурцов разных сортовых групп

Хороший урожай огурцов возможен только при развитии женских побегов. Мужские побеги образуют пустоцветы, которые следует удалять, чтобы они не забирали питательные вещества. Я расскажу, как правильно прищипывать огурцы, в зависимости от сорта и способа выращивания, чтобы получить максимальное количество урожая с куста.

Оптимальные условия для хранения вишни и прочих ягод

Конечно, любую ягоду удобнее всего держать в морозильной камере, будь то клубника, вишня, черника, малина, смородина и другие. Упаковывать можно в специальные пакеты для заморозки продуктов. И брать ее оттуда тогда, когда она понадобиться.

Но ведь в ходе сезона тоже хочется полакомиться свежими ягодками. Особенно если вы собрали хороший урожай.

Оптимальные условия для хранения вишни и прочих ягод

Для этого вам нужно замочить все в уксусе, разбавленном с водой в соотношении 1 к 3, после помыть этим же составом. Затем промыть в проточной воде и подсушить, разложив на салфетках или бумажных полотенцах. Разложить по герметичным контейнерам в один слой, предварительно положив на дно бумагу. Крышка не должна быть плотно закрыта, чтобы был воздухообмен и не скапливалась воды. Теперь, после всех процедур, можно убрать все в холодильник, и каждый день есть свежую ягоду.

Такие ягоды как черешня, вишня, крыжовник и клюква можно убирать в холод без обработки уксусом. Их вообще лучше не мыть. Кроме того, плодоножки обрывать тоже не нужно, так они будут содержаться дольше.

Защита от возвратных заморозков и подкормка

При наступлении периода цветения нужно следить за тем, чтобы яблони не попали под воздействие мороза, иначе весь цвет может осыпаться и урожай тогда можно не ждать. Существует несколько способов защиты деревьев от мороза.

При помощи воды. Если по прогнозу в ночь ожидаются заморозки, крону дерева рекомендую опрыснуть водой. Это позволит частично снизить негативное воздействие отрицательных температур на деревья.

Внимание! Этот способ защиты категорически нельзя использовать в ветреную погоду, иначе эффект будет прямо противоположным.

Читайте также:  Если на листьях алычи и сливы появились дыры

При помощи дыма. Защитить цветущие яблони от возвратных заморозков можно и при помощи дыма. Для этого в саду разводят костры, в которые кладут солому, торф или гнилую древесину. Все эти материалы обладают способность длительное время тлеть и выделять достаточно большое количество дыма.

Также для этих целей можно заранее кучи из опилок или торфа, а в их центр вбить кол. Перед угрозой заморозков он вынимается, а сама куча поджигается. Благодаря отверстию в центре материалы тлеют довольно долго и при этом сильно дымят.

Подкормка это последнее, что требуется яблоням в весенний период. Для этого в апреле по периметру приствольного круга копаются небольшие ямки, глубиной не более 25 см. В каждую из них насыпают комплексное удобрение и заделывают землей. Такую подкормку проводят не чаще одного раза в 2 или 3 года.

После окончания периода цветения деревья подкармливают еще раз. Для этого используют удобрения фосфорно-калийной группы. Внимание! Никогда не следует подкармливать яблони, рассыпая удобрения по почве или снегу. От этого все равно не будет никакой пользы. Так как большая часть удобрений смоется талой водой или используется сорной растительностью.

Промышленное хранение яблок на складе

Те, кто занимается выращиванием фруктов в промышленных садах всегда озабочен сохранением всего урожая. Конечно, садоводам не хочется терять убытки и вопрос как хранить яблоки в большом объёме крайне важен. Для того чтобы сохранить большое количество плодов нужно придерживаться тех же стандартных правил:

  • поддержание необходимо температуры;
  • высокий уровень влажности;
  • стерильность помещения;
  • частое проветривание;
  • по возможности небольшими слоями.

Часто после сбора урожая для его сохранности готовят специальные амбары или рефрижераторы, в которых все эти условиях соблюдаются.

Садовая земляника требует внимания

Когда придет время уборки земляники с грядок, собирайте абсолютно все ягоды, а не только красивые и полностью поспевшие. Даже те, которые поражены гнилью, нельзя оставлять! После того, как земляника отплодоносит, также обрежьте все усики, займитесь рыхлением междурядьев, полейте и подкормите растения ( либо промульчируйте ) коровяком. Можно еще опрыснуть кусты хвойным концентратом для того, чтобы отпугнуть земляничного долгоносика. Удаление цветоносов — это толчок растения к росту

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные — до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

Чеснок — прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное — это расположить его подальше от тепла.

Как сохранить зимой овощи

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Читайте также:  Зачем нужен ловчий пояс для деревьев и как его сделать своими руками?

Капуста

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов — 1-2 град, зеленых и молочных — 10-12 град, бурых — 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Как сохранить зимой овощи

Баклажаны

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность — 85-90%.

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.