Как распознать болезни картофеля и бороться с ними?

Сухая гниль картофеля или фузариоз — распространенное заболевание грибковой этиологии. Опасность заболевания заключается в том, что возбудитель заболевания (грибок) быстро передается и может уничтожить до 20% урожая. Мало того, вслед за этим заболеванием картофель поражается целым рядом других болезней. Что делать, если вы заметили первые признаки на клубнях и в чем заключаются профилактические меры?

Проволочник и фитофтороз 

На картофель может нападать небольшое насекомое серого цвета, которое называют проволочником. Оно представляет собой личинку жука-щелкуна. Одна самка откладывает огромную численность яиц. В результате появляется проволочник, который может уничтожить весь урожай. По этой причине огородникам следует создать защиту от самого жука. Для борьбы с вредителем можно воспользоваться такими способами:Картофель очищают, нанизывают на палочку, а далее погружают в грунт. Рекомендуется закопать не одну такую картофелину. Личинки соберутся именно на этой приманке. Спустя 4 дня следует выкопать картофель. Убить вредителей можно кипятком или огнем. Когда происходит посадка культуры, нужно вливать в грунт подсолнечное масло со скорлупой яиц, которую мелко измельчают. Такая смесь быстро уничтожит проволочника, он еще не успеет добраться до урожая. Этот раствор борется с разными вредителями. За несколько недель до посадки картофеля следует закопать в грунт зерна кукурузы. Проволочника поманят семена. Когда появятся ростки кукурузы, нужно выкопать растения. Все личинки отбираются и уничтожаются кипятком или огнем.

Что касается фитофтороза, еще его называют фитофторой. От этого заболевания страдают томаты, картофель. Болезнь способна всего за несколько недель поразить все поле. В результате огородник теряет большую часть своего урожая. Фитофтороз возникает из-за грибных спор, поэтому он за короткие сроки может заразить большое количество клубней, так как перемещается под грунтом. Изначально заболевание сопровождается потемнением листвы. На внутренней стороне листья возникает белый налет. Это говорит о том, что споры гриба начинают прорастать. Через некоторое время они падают на землю, начинают заражать корневую систему. Далее на клубнях появятся пятна бурого цвета.Этот опасный гриб нужно уничтожать. Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Рекомендуется выращивать сорта картофеля, которые устойчивые к фитофторе.
  2. Для посадки нужно использовать только хороший посадочный материал.
  3. Рекомендуется осуществлять обработку клубней фунгицидными препаратами.
  4. Культура нуждается в систематическом окучивании.
  5. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  6. Осуществлять опрыскивание смесью с медным купоросом.
  7. Перед сбором урожая следует ликвидировать ботву. 

Признаки болезни

Из пораженной почвы грибок вместе с питательными веществами попадает в стебли растения. Кончики листьев начинают бледнеть, становятся белесыми. На стебле появляется розовый налет. Грибница разрастается, полностью перекрывает стебель, препятствуя дальнейшему попаданию питательных веществ и влаги в листья. Лишившись питания, рост куста замедляется, листья и ботва быстро вянут, высыхают.

Во время зимнего хранения через 1-2 месяца после сбора урожая на клубнях начинают появляться бурые пятнышки. Со временем пятна увеличиваются, становятся впалыми. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. Со временем клубень превращается в твердый и легкий мячик.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение [5]. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе [6].

Читайте также:  Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Бактериальные заболевания

Болезни данного типа поражают картофельную ботву реже прочих. К тому же инкубационный период бактериальных болезней довольно длительный: и от момента заражения до первых проявлений болезни проходит относительно много времени.

К сожалению, выглядит посадочный материал, пораженный вредоносными бактериями, обычно полностью здоровым. Таким образом проблема обнаруживается только уже в процессе вегетации. Далее несколько наиболее вероятных бактериальных недугов, способных поразить картофель.

Черная ножка

Признаки

Болезнь поражает всходы картофеля, первым ее признаком служит заметное увядание ботвы. Листва становится желтой, засыхает, стебель темнеет и его легко можно из земли вытащить. Отметим, что эта болезнь способна погубить до 80% урожая.

Внимание: если болезнь поразила всходы в начале их развития, картофель клубней сформировать не сможет.

Если картофель развивается во влажных условиях, поразить черная ножка может и уже ставшие взрослыми растения. Стебель, загнивая, становится из зеленого темно-зеленым, потом чернеет.

После поражения стебля возбудитель поражает клубни. Если болезнь добралась до клубней, урожай храниться не будет. Клубни быстро загниют, а если и уцелеют, как посадочный материал будут негодными.

Основной признак этого заболевания, позволяющий не путать его с грибком — черные стебли картофеля и опавшая при этом полностью или частично, ботва.

Причины

Возникает заболевание в условиях повышенной влажности и низкой температуры. Возбудитель — бактерия, которая может передаваться через почву, другие растения, зараженные клубни.

Лечение

Болезнь не лечится. Уже подвергшиеся бактериальной патологии растения необходимо выкапывать вместе с клубнями и с участка удалять, сжигать. Оставшиеся кусты обрабатываются раствором марганцовки (3%).

Профилактика

Если погода установилась прохладная и дождливая, в целях профилактики рекомендуется посыпать еженедельно картофельные кусты древесной золой.

Гниль кольцевая

Бактериальное заболевание, протекающее довольно медленно.

Признаки

Кольцевая гниль — болезнь, поражающая клубни картофеля, но первые признаки можно заметить по изменению цвета ботвы: из зеленой она становится желтой. Стебли постепенно увядают, отмирают, ложатся на землю. Характерный признак заболевания — темные гнилостные пятна кольцевой формы на мякоти клубней.

Причины

Развивается эта болезнь в условиях жаркой, засушливой погоды. Распространение бактерий происходит через повреждения клубней обычно из-за неправильного их хранения.

Лечение

Болезнь не лечится. Если признаки кольцевой гнили уже обнаружены, пострадавшие растения необходимо выкапывать и уничтожать подальше о картофельного поля.

Профилактика

Защитить картофель от этого опасного заболевания поможет прогревание перед посадкой клубней. Кроме того, осмотрите тщательно все клубни перед посадкой и удалите те из них, что имеют подозрительные темные пятна, впадины.

В условиях жары нужно чаще поливать картофель, так как сухость провоцирует кольцевую гниль. Помогут защитить картофель от болезни и удобрения на основе калия и азота, которые укрепляют иммунитет растения.

Нематоды

Это небольшие, можно даже сказать микроскопические черви — их размер всего 2 мм. Но вот вред они наносят огромный. По статистике, если участок не обрабатывать, то поражение червями приводит к гибели не менее 70 процентов всего урожая. Ну, как вам воздействие мельчайших червячков?

Меры борьбы следующие – осенью необходимо провести глубокую перекопку почвы. Посевной материал перед посадкой необходимо обработать специальными препаратами.

Можно использовать народные методы – вместе с картофелем высаживать бархатцы. Черви не переносят их запаха и уходят из почвы. А осенью после уборки картофеля землю перекапываем вместе с бархатцами.

Это основные заболевания этого полезного овоща. Не список не полный. Из всего можно сделать один вывод – при посадке соблюдать технологию, обеспечить условия для хранения.

Бактериальные болезни картошки

Разносчиком болезнетворных бактерий выступают пораженные клубни или почва. Патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, устойчивы к перепадам температур и неблагоприятным условиям. Проблема еще и в том, что против бактериальных заболеваний не существует лечения. Снизить риск инфицирования можно только с помощью профилактики.

Бурая бактериальная гниль

Объектом болезнетворных микроорганизмов выступают картофельные клубни. Здоровые сверху внутри они покрыты опоясывающим слоем красно-коричневой гнили. Если область поражения большая, на кожице появляются влажные участки темного оттенка. Надземная часть растения быстро увядает, листовые пластины деформируются и становятся желтыми. Чтобы не допустить развитие бурой гнили, огородники рекомендуют обрабатывать посадочный материал перед высадкой и не нарушать севооборот.

Бурая бактериальная гниль

Кольцевая гниль

Заболевание сложно поддается диагностике из-за плохо выраженной симптоматики. Определить наличие кольцевой гнили можно только на срезе. При сдавливании кусочка ботвы из нее выделяется гнилостная субстанция желтоватого или бурого оттенка. На инфицированных клубнях появляются участки с клейким содержимым желто-коричневого цвета. Предупредить болезнь поможет удобрение почвы азотистыми и калийными составами, а также хорошая просушка урожая.

Кольцевая гниль картофеля

Мокрая гниль

Патогенные бактерии, которые вызывают мокрую гниль, поражают клубни и надземную часть. Листовые пластины меняют форму, скручиваются, на них появляются обширные темно-коричневые области. Плоды картошки внешне выглядят здоровыми, однако при поперечном разрезе видно, что изнутри они активно загнивают. Избавиться от заболевания невозможно. Для профилактики посадочный материал хранят в сухом месте, не допуская попадания влаги и повышения температуры.

Мокрая гниль картофеля

Смешанная внутренняя гниль

Болезнь необычна тем, что чаще всего проявляется на уже собранном урожае. Причиной ее возникновения часто становится механическое повреждение клубней. Через открытые участки внутрь овоща попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают быстрое загнивание картофеля. Опытные фермеры рекомендуют соблюдать профилактические меры, которые состоят в обработке места хранения раствором медного купороса, а также регулярной уборке.

Черная ножка

Бактерии любят капусту, а потому садить картофель после этой культуры не стоит. Первый признак заболевания – загнивание стебля у корня. Листовые пластины сворачиваются трубочкой и теряют свою плотность. Клубни, пораженные черной ножкой, становятся мягкими, покрываются влажными гнилостными пятнами, от которых исходит характерный запах. Чтобы предупредить болезнь, перед высадкой посадочный материал обрабатывают специальным средством, а участок тщательно очищают от больных растений.

Черная ножка картофеля

Обыкновенная парша картофеля

Довольно распространенное заболевание. Больные клубни сохраняют товарный вид значительно меньший срок, их вкусовые качества ухудшаются. Болезнь проявляются в засушливые сезоны, когда в нагретой до +25 …+27 C почве с pH ниже 5,5 не хватает влаги. Данное заболевание преимущественно поражает клубни, реже распространяется на столоны и корни.

Ключевым моментом для развития болезни является глубина залегания клубней. Если они закопаны достаточно глубоко и доступ кислорода к ним ограничен, болезнь не сможет активно распространяться и прогрессировать. Старайтесь высаживать устойчивые изначально к этому заболеванию сорта картофеля, по возможности соблюдайте правильный севооборот.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.
Читайте также:  Бактериальный рак на груше и способы лечения

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице Железистая пятнистость развивается при сильной жаре Трещины в клубнях картофеля — следствие их неравномерного роста Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок «Удушение» клубней — следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту — достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Профилактика заболевания

Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
  • полив клубней в засушливую погоду;
  • регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
  • после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
  • своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
  • перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
  • регулярное внесение удобрений.

К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.

Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.