Описание болезней моркови и методов борьбы с ними

Болезни моркови могут возникать под воздействием различных факторов, большинство из которых провоцирует сам садовод, нарушая правила агротехники. Без принятия своевременных мер по лечению культуры можно полностью потерять урожай.

другие новости

Оватонна — сладкая кукуруза, которая экономит воду

Среди возделываемых овощных культур сахарная кукуруза по питательности занимает одно из ведущих мест, а высокое содержание легкоусвояемых форм углеводов и белков делает ее диетическим продуктом.

Узнать больше Освежающий лед для жаркого лета

В настоящее время все большую популярность в нашей стране и в мире обретают кочанные салаты типа «Айсберг». Первые упоминания о нем известны еще со времен древнего Египта. Там его выращивали ради семя

Узнать больше

Все новости

Причины возникновения псориатического поражения рук

Механизм появления псориаза до конца не установлен, но выяснено, что вызван он нарушением деления клеток кожи, при котором больные клетки начинают в 5-10 раз быстрее плодиться и расти. Вскоре к процессу подключаются иммунные клетки, подрастают кровеносные сосуды.

После отмирания клеток на ровной поверхности кожи остаются ороговевшие участки — выпуклые псориатические бляшки. Помимо генетической предрасположенности – особенности иммунитета, строения кожи, выявлены косвенные причины, влияющие на запуск развития псориаза.

Причины возникновения псориатического поражения рук

Таковыми являются:

  • длительное воздействие неблагоприятных климатических факторов – холода, ветра, сухого воздуха, низкой влажности, солнечных лучей;
  • психоэмоциональные перегрузки, стрессы;
  • прием противосудорожных, успокоительных, антималярийных средств, бета-блокаторов;
  • заболевания щитовидной железы, неврологические расстройства;
  • ожоги, обморожения, механические травмы мягких тканей руки – ссадины, порезы, царапины;
  • наличие хронических инфекций, интоксикация организма, ослабленный иммунитет;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • склонность к аллергической реакции;
  • излишняя гигиена – использование средств, делающих кожу сухой и лишающих ее естественной защиты;
  • курение, злоупотребление спиртным.

Болезни моркови

Склеротиниоз

Склеротиниоз (белая гниль). У зараженной моркови вначале заболевают нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Затем инфекция переходит на стебли, где появляются белые пятна грибницы. Все растение может разрушиться буквально на глазах, если инфекция приобретет массовый характер. Оставшаяся от растения водянистая масса не имеет запаха гнили. Высокие влажность и температура усиливают гниение. После уборки инфекция полностью сохраняется в почве.

Меры борьбы с белой гнилью на моркови:  Рекомендуется подбор устойчивых к заболеванию сортов. Поливы следует производить умеренно. Для моркови надо подбирать почву со средним или легким механическим составом, посыпать ее золой. При подборе схемы посадки не следует допускать загущения грядок.

Болезни моркови

Болезни моркови: Бактериоз

Бактериоз (мокрая гниль). Одно из распространенных заболеваний, которое поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и многие другие овощи, в том числе и семейства зонтичных. Первые симптомы заболевания – водянистые пятна на концах корнеплодов, увядание растений – появляются еще в открытом грунте.

В процессе хранения симптомы нарастают, гниль переходит на весь корнеплод. Появляется неприятный гнилостный запах, кашицеобразная масса заражает соседние корнеплоды. Особенно быстро гниль прогрессирует в теплую погоду при повышенной влажности. В почве инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы с бактериозом моркови: Необходимо тщательно отбраковывать больные растения и корнеплоды. Следует соблюдать температурный режим хранения и нужный уровень влажности в хранилище, регулярно проводить его дезинфекцию.

Болезни моркови: Ризоктониоз

Ризоктониоз (красная гниль или войлочная болезнь). От войлочной болезни страдает не только морковь, но и петрушка, турнепс и многие другие овощи из семейства зонтичных. Прежде всего гриб поражает листья, которые сначала увядают, а потом полностью отмирают во второй половине лета. На корнеплодах возникают сначала серые, потом краснеющие пятна. Появляется налет, вначале почти бесцветный, постепенно переходящий в красно-фиолетовый. Именно здесь и размножается гриб, сохраняющийся до следующего года. Особенно быстро и активно гриб размножается в теплые и сырые дни.

Болезни моркови

В хранилищах корневая петрушка и прочие корнеплоды продолжают болеть и гнить. Почва также остается активным источником заражения, больные растения заражают здоровые особенно быстро на кислых почвах.

Читайте также:  Инфекционное усыхание вяза

Меры борьбы с ризоктониозом: Необходимо удалять очаги заболевших растений вместе с комом земли, соприкасавшимся с заболевшими корнеплодами.

Не следует в течение 4 лет выращивать на зараженных грядках овощи из семейства зонтичных и крестоцветных.

Рекомендуется проверить кислотность почвы на участке и при необходимости произвестковать ее до нейтрального состояния.

Болезни моркови: Альтернариоз

Альтернариоз (черная гниль). Этот гриб поражает морковь, а также сельдерей, петрушку и другие овощи уже при появлении всходов. У взрослых растений желтеют верхушки и розетки листьев, затем они начинают скручиваться и отмирают.

Болезни моркови

В хранилищах корнеплоды покрываются вдавленными пятнами темно-оливкового цвета. Особенно активно болезнь прогрессирует в периоды резкого повышения влажности в поле и хранилищах.

Меры борьбы с альтернариозом моркови: Методы борьбы с черной гнилью аналогичны методам борьбы с белой гнилью. Почва должна быть со средним или легким механическим составом, следует использовать золу, не допускать загущения грядок и, конечно, подбирать устойчивые к заболеванию сорта.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Профилактика болезней цыплят бройлеров

Обнаружить болезни бройлерных цыплят легче, зная их симптомы. Но легче предупредить развитие заболеваний. Следует соблюдать следующие профилактические действия:

  • дезинфекция курятников;
  • подбор качественного корма;
  • выбор правильного рациона;
  • обеспечение птиц качественной водой;
  • подходящие условия в курятнике (обеспечение вентиляцией, освещением, правильной температурой помещения).

Кормовая добавка ВИТАЦИД

Препарат обладает противомикробным, антибактериальным эффектом. В составе подкислителя кормов такие кислоты: фумаровая, муравьиная, сорбиновая, пропионовая. Также пропионат кальция и формиат кальция. Органические кислоты разрушают бактерии, проникая через их мембраны.

Премиксы для бройлеров

Узнав, какие болезни бывают у бройлерных цыплят и как они проявляются, владельцы птицеферм своевременно обнаружат инфекцию и приступят к эффективному лечению. Легче не допустить инфицирование, укрепив иммунитет поголовья и соблюдая гигиенические нормы.

Чтобы укрепить иммунитет бройлеров, следует обеспечить птицу необходимыми полезными веществами. Для этого используют премиксы – специальные смеси из биологически активных веществ и наполнителя. Использовать в хозяйстве можно любой вид премиксов: витаминный, минеральный, комплексный, лечебный, белковый. Они применяются в качестве добавки к основному рациону. Их смешивают с кормом в указанной на упаковке дозировке.

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в "заварку" мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Серая гниль (ботритиоз)

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Серая гниль (ботритиоз)
Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки. 2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды. 3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили. 4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м. 5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут. культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Серая гниль (ботритиоз)

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль (ботритиоз)

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только  посредством изгороди.

Читайте также:  Если у вас паутина на яблонях — как бороться проверенными способами?

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летХорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошей профилактикой будет сделать чередование моркови с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые отправляются на хранение, например, в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Бывал ли у вас хоть раз «чистый» урожай моркови без болезней и вердителей?Да, былНет, всегда было либо то, либо другое

Серьезный урон моркови наносит морковная муха. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Обработка почвы древесной золой при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови на более поздний период так, чтобы цикл развития вредителей не совпадал с циклом развития культуры. Так началу лета личинки морковной мухи просто умрут от недостатка пищи.

Узнайте, как проводить первичную обработку моркови и каким средствами в нашей статье.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, «зеленые» удобрения — хороший способ приготовить безопасные кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

Описание основных заболеваний моркови и методы их лечения

Морковь чаще всего поражается грибковыми болезнями, хотя могут возникать и инфекции, которые приводят к уничтожению всего урожая.

Альтернариоз

Инфекционная болезнь, возбудитель грибок альтернария. Признаки:

  • появление на корнеплоде сухих, немного вдавленных в мякоть темных пятен;
  • пятна постепенно покрываются серым, а потом черным налетом.
Читайте также:  Как посадить можжевельник в саду — руководство и рекомендации

Альтернариоз моркови развивается через зараженную почву, необработанные перед высадкой семена, через сорную траву.

Зараженные растения необходимо удалить, пока еще здоровые экземпляры обрызгать фунгицидами «Ордан», «Купрокстат». Применяются фунгициды каждые 2 недели до тех пор, пока грибок не будет уничтожен.

Фомоз

Фомоз моркови — инфекция, которая может возникать на любой стадии развития культуры. Признаки:

Описание основных заболеваний моркови и методы их лечения
  • появление вдавленных пятен или полосок на кончиках корнеплодов;
  • постепенно пятна становятся мягкими и темнеют;
  • корнеплод становится пустым.

Внимание! Первый год патология себя может не проявлять, но на второй год отмечается ее стремительное развитие с быстрым уничтожением урожая.

Зараженные овощи подлежат утилизации. Для профилактики фомоза в период активного роста моркови необходимо вносить удобрения с калием и фосфором.

Фомоз вылечить невозможно

Виды гнили

Основные виды гнили, которые поражают морковь, и их описание:

  • Белая — покрытие корнеплодов белым налетом с темными точками. Под налетом присутствует слизь. Поврежденные овощи необходимо уничтожить.
  • Черная гниль моркови — развивается на уже собранном урожае. Проявляется потемнением ботвы, которая потом становится желтой и скручивается. Корнеплоды покрываются темными сухими пятнами, на которых образуется плесень темно зеленого цвета. Болезнь не лечится. Профилактика — посадка сортов, имеющих к данной гнили высокую устойчивость.
  • Серая гниль моркови или ботридиоз — появление водянистых пятен бурого цвета, которые со временем приобретают рыхлость, становятся мягкими. Растение необходимо опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом.

Внимание! Многие разновидности гнили начинают развиваться на уже собранном урожае. Перед тем, как складывать корнеплоды в ящики, нужно отобрать некачественные экземпляры, а стены в подвале, где будет лежать морковка, необходимо обработать побелкой с дезинфицирующими средствами.

Стадии развития подагры

Подагрический артрит представляет собой вялотекущее заболевание, которое неизбежно прогрессирует при отсутствии надлежащего лечения и периодически обостряется. Естественное развитие болезни имеет 4 стадии:

  • Бессимптомная гиперурикемия. На этом этапе у человека нет никаких внешних проявлений развития подагры. Однако в крови наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Специфическое лечение подагры на данном этапе не проводится. Ведь от первого случая повышения мочевой кислоты до развития болезни может пройти до 30 лет. Кроме того, гиперурикемия не всегда приводит к появлению подагры.
  • Острый подагрический артрит. На данной стадии накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах становится критическим. В результате возникает отек и сильная боль. Также может наблюдаться выраженная интоксикация организма и появление фебрильной лихорадки. Острый приступ подагры обычно возникает ночью после воздействия на организм провоцирующих факторов и может продолжаться в течение нескольких недель.
  • Межкритический период. На этой стадии болезнь развивается бессимптомно. Сустав имеет нормальную подвижность, человека не беспокоит боль или другие неприятные ощущения. При этом соли мочевой кислоты продолжают накапливаться в тканях. Следующее обострение подагры может произойти через несколько месяцев и даже лет. Однако его можно вовсе избежать, контролируя уровень мочевой кислоты в организме с помощью диеты или лекарств.
  • Хронический подагрический артрит. Эта стадия возникает в случае отсутствия на предыдущих стадиях адекватного лечения и контроля над уровнем мочевой кислоты. Болезнь прогрессирует, поражая все большее количество суставов, а также мочевой пузырь, почки и другие внутренние органы. Тофусы разрастаются, в результате чего могут возникать разрывы хрящей и связок, сильная деформация костей и даже полное разрушение суставов.

Прохождение курса лечения и соблюдения рекомендаций врача в межкритический период позволяет сократить случаи обострения или полностью их исключить. В противном случае подагра будет сопровождаться множественными атаками, чередующимися через короткие интервалы и сопровождающимися сильными болевыми ощущениями.

Какие анализы сдаются при простатите?

Для диагностики простатита требуется консультация уролога (андролога) с целью сбора жалоб пациента, истории болезни, микроскопия секрета простаты и ультразвуковая диагностика.

Для диагностики используется трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и секрет предстательной железы, получаемый после массажа простаты, для микроскопического исследования.

Дополнительно может использоваться посев секрета предстательной железы на бактериальную флору с определением чувствительности высеянной микрофлоры к антибиотикам.