Вредители и болезни кабачков в открытом грунте с фото, методы лечения

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Клетки и их строение

Клетки нервной системы

Периферическая нервная система (ПНС) необходима нам для управления телом и передачи информации извне для обработки в мозге. С помощью ПНС мы заставляем наши мышцы и суставы двигаться, а также контролировать внутренние органы и устанавливать контакты с внешним миром. ПНС — это совокупность всех нервных волокон минус головной и спинной мозг, которые составляют ЦНС (рис. 2).

Нервная система в целом состоит из двух типов клеток: нейронов и глии (или глиальных клеток). Первые известны своей электрической активностью и общением с помощью специальных молекул — нейротрансмиттеров. Вторые считаются вспомогательными клетками, которые выполняют обширный спектр функций: от предоставления энергии нейронам до производства специальной оболочки нейронов — миелиновой оболочки. За производство миелина отвечают специальные глиальные клетки: олигодендроциты в ЦНС и шванновские клетки в ПНС (рис. 2). Миелин оборачивает нервные волокна (длинные отростки нейронов — аксоны ) и выполняет роль изоляционного материала: по такому же принципу устроены кабели и провода. Такая структура обеспечивает быстрое прохождение сигнала по аксону (проводу) за счёт отсутствия проводимости тока через изоляцию (миелин). Повреждение же миелина приводит к нарушению скорости прохождения сигнала от нейронов к мышцам и от рецепторов к нейронам. В результате наблюдается атрофия мышц и потеря чувствительности — важные симптомы демиелинизирующей формы БШМТ.

Рисунок 2. Клетки нервной системы и её миелинизация

Вершинный бактериоз кабачков

Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.

Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.

Меры борьбы с бактериозом кабачков

Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.

Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.

Начнем с наиболее встречающейся вредительницы – тли

После середины июля начинает свое наступлением, нанося урон побегам, листочкам, цветочкам и завязям. Имеет свойство изменять свой окрас, начиная с желтоватого, постепенно меняясь на темно-зеленый. Обладает быстротой захвата растений. В самом деле, через небольшое количество суток окутывает нижнюю сторону листьев, что приводит к их деформированию, а после этого к закручиванию.

Наши действия, направленные на ее уничтожение.

При её обнаружении опрыскиваем культуру настоянным на перце составом.  Находим горький перец в стручках обязательно свежий (достаточно 50 г), далее его растерев, отправляем в 10 л 60 °С жидкости, туда же 20 мл жидкого мыла, 2-4 столовые ложки древесной золы. Не трогаем сутки, после фильтруем и пускаем на обработку кустиков. Через 5-6 суток всё повторяем.

Начнем с наиболее встречающейся вредительницы – тли

Можно пойти народной протоптанной тропой, прибегнув к помощи настоя из репчатого лука, который прокручиваем через мясорубку. Полученной массы должен получиться стакан, туда же прибавляем любой молотый перец (столовая ложка), древесную золу 2-3 ложки столовые, жидкого мыла 20 мл – всё вместе помещаем в 10 л жидкости. Смешав, цедим, опрыскиваем два раза, соблюдая интервал 5-6 суток.

Можно еще приготовить настой, основа которого зола. Разбавив стакан древесной золы горячей водой, вливаем 40 мл жидкого мыла. Не тревожим сутки, после процеживаем. Если на улице тепло и наступает вечер – пришло время обработки кустиков.

Продуктивным считается препарат «Искра», а именно его таблетка, растворенная в 10 л 25 °С воды. Литр идет на 10 м2. Или прибегаем к «Фитоверм» (5 мл – 5 л жидкости). Литр – 10 м2. После проведения опрыскивания участок с посадками на сутки прикрываем пленкой. Это приводит к быстрой гибели захватчика.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Как было описано выше, кабачковая культура – это самое непривередливое растение в уходе. Но к сожалению, даже это растение могут поразить различные паразиты и дефекты. Например, самыми вредными и опасными паразитами считаются, такие как:

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковые мухи.

Реже, но кабачок может поразить медведка или подура. Если были замечены такие паразиты, то необходимо принимать срочные меры, иначе огородник рискует остаться без урожая. А вот каким путём побороть нашествие вредителей рассмотрим на примере каждого вышеописанного.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Первый паразит паутинный клещ

Этот вредитель оплетает листву своей тончайшей и опаснейшей паутинкой, а выявить его получится по следующим приметам. Так, на поражённом клещом листе, сначала появляются маленькие жёлтые пятнышки. Затем, поражённый лист вянет и засыхает.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Если дать возможность вредителю размножиться, что происходит очень быстро, то в результате его деятельности кабачковый куст полностью погибнет и плодов огородник не увидит.

Читайте также:  Как обработать капусту от вредителей с помощью народных средств

Поэтому дабы свести к минимуму риски заражения, стоит регулярно проводить осмотр кабачковых кустов.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Изгнать такого непрошеного гостя, можно следующим путём. Если стоит сильная жара, то на вечер каждый куст обильно заливают водой с чесноком. Или воспользоваться препаратом, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Ну а когда урожай будет полностью собран с грядок, необходимо обязательно убрать всю оставшуюся ботву с участка.

Бахчевая тля

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Ещё один паразит, который очень опасен. В подавляющем большинстве размножается этот вредитель на сорняках, растущих возле кабачков, а затем переселяется на плоды. Выявить и обезвредить этого паразита можно следующим путём.

Селится бахчевая тля на стеблях ростков и завязях. В результате её деятельности листва закручивается, а завязи начинают опадать. Побороть её можно только одним путём, опрыснуть камбофосом каждый куст и избавиться от сорняков, растущих по соседству.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Ростковые мухи

Это ещё один кабачковый вредитель. Опасность этого паразита заключается в том, что он откладывает свои личинки в земле, где высажены кабачковые семечки, которые начинают уничтожать посевной материал или молодые ростки. Побороть такого паразита невозможно, единственное, что можно сделать — это выбрать правильное время посадки кабачков и высеять их не очень глубоко в почву.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Вредители кабачков и борьба с ними задача несложная, главное, своевременно выявить проблему и подобрать оптимальный способ уничтожения непрошеных соседей.

И ещё одной немаловажной деталью является уничтожение сорняков. Дело в том, что в большинстве случаев именно они и являются очагами заражения кабачковых кустарников. Поэтому так важно при посадке мульчировать каждый высаженный росток и своевременно производит прополку между рядами. Такие меры помогут избежать многих проблем с кабачковой культурой.

Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Выращивание в открытом грунте

Кабачок неприхотлив в уходе. Небольшой урожай он даст даже в неблагоприятный год при минимальном уходе. Но чтобы получить полновесный урожай, надо выполнять требования агротехники и ухода.

Грунт

Под кабачки отводят плодородные участки, закрытые от ветра. При серьёзном подходе грунт готовят с осени, внося под перекопку на 10 кв.м. 50–70 кг перегноя, навоза или полуперепревшего компоста, и 200–300 г суперфосфата.

Весной участок снова перекапывают и вносят подкормку — 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м.

Если грунт рыхлый и хорошо прогревается, кабачки сажают на ровной площади. Если грунт глинистый, тяжёлый и холодный, отсыпают гряды из рыхлой смеси перегноя, дерновой земли, компоста, торфа и огородной земли в пропорциях. которые обеспечат рыхлость грунта.

Читайте также:  Как бороться с щитовкой на комнатных растениях: советы и фото

Посадка

Интервалы между кабачками могут быть разными — 60 на 40 см, 50 на 50 см. Главный критерий — на одно растение должно приходиться около 1 кв. м. На хорошем грунте кабачки сажают в лунки обычным способом. Если грунт скудный, песчаный, или тяжёлый глинистый, землю под кабачки можно значительно улучшить. Копаются лунки глубиной 20–25 см и диаметром 35–40 см. На дно насыпается 5–7 л навоза, который засыпается землёй. Рассаду с комом земли ставят в лунку и засыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы лунка оказалась немного ниже уровня грунта. Это делается для удобства полива, чтобы при поливах вода не растекалась. После высадки лунку обильно приливают и засыпают мульчей — торфом, перегноем, компостом, подгнившими тёмными опилками и т. д.

Скоро они разрастутся и закроют всю площадь

Мульчированные посадки требуется поливать намного реже, так как мульча не даёт быстро испаряться влаге даже в жару.

Полив

Кабачки требовательны к влажности почвы. Частота и количество поливов определяется по условиям лета и места. Нельзя оставлять кабачки без полива в сухой земле — плоды становятся вялыми, засыхает завязь и листва, а при обильном поливе или дожде после засухи концы плодов начинают загнивать.

Поэтому основное правило — поддерживать землю постоянно в умеренно влажном состоянии. Но в период плодоношения кабачкам нужно больше влаги, и объём воды для полива увеличивают.

Подкормка

Если грунт заправлен удобрениями осенью и весной, подкормки практически не нужны. Также подкормок нужно мало или не нужно совсем на изначально плодородных грунтах — тучных чернозёмах и жирных суглинках чёрного цвета.

При этом важно, чтобы предшественниками не были родственные кабачку тыквенные — огурцы, патиссоны, тыквы. Родственные виды выносят из грунта нужные именно этому виду вещества, и именно их может потом не хватить кабачкам.

Выращивание в открытом грунте

Недостаток питательных веществ в почве сразу виден по слабому развитию растения и плодов. Тогда кабачки обязательно подкармливают каждые 10–12 дней.

Органические подкормки

Свежий коровяк или навозную жижу разводят в количестве 1,5–2 л на 10 л воды.

Используют и птичий помёт в пропорции 0,5 л на 10 л воды.

Лучше, если раствор постоит 1–2 дня. Тогда вода насыщается кислородом и больше веществ из органики растворится в воде, перейдя в более доступную растению форму.

Минеральные подкормки

В 10 л воды разводят

  • 30 г аммиачной селитры или мочевины
  • 40 г суперфосфата или 20 г двойного суперфосфата
  • 20 г калийной соли
  • 30 г азотных удобрений (селитры или мочевины) и 100–150 граммовый стакан древесной золы.

Перед подкормкой любыми удобрениями кабачки проливают обычной водой, чтобы избежать ожога корней. Растворами любых удобрений поливают из расчёта от 1 до 3 л на одно растение, а именно:

  • 1 литр для молодых кустов высотой 20–30 см
  • 2 литра для более развитых кустов с завязью
  • 3 литра для взрослого куста.

После каждого полива и подкормки смытую водой мульчу разгребают по влажной земле или подсыпают порцию новой мульчи.

Такие дозы и составы подкормок рекомендуют серьёзные источники, которые опираются на многолетние агрономические опыты, проводимые на научных опытных станциях. Все вещества удобрений растение преобразует в другие, полезные человеческому организму. Но, например, излишки азота в подкормках могут приводить к накоплению вредных концентраций нитратов и нитритов. Поэтому огородники стараются не злоупотреблять излишними подкормками, в том числе и органическими, потому что они содержат азот в больших количествах. Лучше потерять в урожае, но гарантированно получить чистый полезный продукт. Иначе богатый урожай по составу не будет ничем отличаться от массово выращенного в крупных хозяйствах, где во главу угла ставится количество и внешний вид урожая.

Сбор урожая

Плодам кабачков нельзя давать перерастать. Перезрелые крупные плоды старше 12–14 дней берут себя много питательных веществ и влаги, тем самым тормозится образование и рост новых завязей. Поэтому сбор урожая относится к операциям ухода. Годные в пищу кабачки возрастом 8–12 дней обязательно убирают, срезая острым ножом, тем самым ускоряется рост новых завязей. Плоды собирают примерно раз в неделю.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Читайте также:  Болезни яблонь и как с ними бороться.

Возможные болезни и их признаки

Существует несколько заболеваний вирусного, бактериального и грибкового происхождения, которые могут спровоцировать гибель не только рассады, но и взрослых, уже плодоносящих, растений.

Чтобы правильно распознать вид поражения и предпринять необходимые меры для его устранения, нужно знать признаки возникновения тех или иных болезней кабачков:

  • антракноз. Грибковая инфекция, которая поражает все тыквенные культуры, в том числе и кабачок, на всех этапах роста и развития кустов. Первые признаки поражения – появление светло-желтых пятен на поверхности листвы, которые со временем увеличиваются в размерах и охватывают всю пластину. На запущенной стадии растение выглядит как после солнечных ожогов;
  • мучнистая роса. Возбудителем заболевания является грибок, который появляется в период повышенной влажности воздуха при недостаточном поливе. На поверхности листвы и побегов образуется белесый налет. Через некоторое время пятна увеличиваются в размере и охватывают все органы куста. В результате этого растение приостанавливает свой рост и быстро увядает;
  • серая гниль. Возбудителем этой болезни кабачков является грибковая инфекция, которая поражает в первую очередь их листья. На поверхности пластины появляется серый налет в виде слизи, который вызывает гниение листвы;
  • белая мозаика. Это вирусное заболевание характеризуется появлением на листве желто-белых пятен-звездочек. Со временем они обретают форму полос и охватывают всю пластину, а затем соцветия и плоды;
  • фузариоз. Он опасен тем, что поражает все органы растений и приводит к значительному снижению урожайности и вкусовых качеств плодов. Признаки поражения – увядание стеблей, листьев, соцветий;
  • пероноспороз. Характеризуется массовым появлением пятен желто-белого цвета на поверхности листвы. Со временем они становятся больше и покрываются фиолетовым налетом. Пораженные листики начинают сморщиваться и увядать. При сильном поражении весь куст покрывается такой пятнами, зеленым остается лишь черешок;
  • бактериоз (угловатая пятнистость). При этом поражаются не только листья, но и молодые плоды. Признаки – появление небольших язвочек на кабачках и угловатых коричневых пятен на поверхности листьев. На пораженных кустах овощи формируются деформированными или недоразвитыми. На начальной стадии поражения бактериоз проявляется в виде темно-зеленых пятен, которые постепенно обретают коричневый оттенок;
  • белая гниль. Это грибковая инфекция, которая поражает практически все органы этой культуры и проявляется в виде белого налета. Пораженные ткани становятся мягкими;
  • прикорневая гниль. Главным признаком поражения является перетяжка корневой системы. В результате этого начинается стремительное потемнение и гниение всех органов – корней, прикорневой шейки, стеблей. Листья при этой болезни кабачков обретают желтоватый оттенок, а плоды созревают мелкими. Нередко наблюдается ситуация массового осыпания завязей. В результате таких нарушений куст полностью отмирает;
  • зеленая крапчатая мозаика. Вирусная инфекция, признаком поражения которой является появление бледно-зеленых крапинок на листьях молодых кустов. Со временем они сморщиваются и усыхают. На взрослых кустах, которые начали плодоносить, поражается не только листва, но и плоды – образуются многочисленные наросты в виде бородавок. На запущенной стадии поражения растение полностью покрывается крапинками;
  • черная плесень. Характерным признаком поражения этой болезнью являются коричневые угловатые пятна с желтым окаймлением на поверхности листвы. Через некоторое время они покрываются серым налетом;
  • кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость). Грибковая инфекция, которая поражает урожай кабачков. На начальном этапе плоды покрываются водянистыми капельками, со временем кожица растрескивается и в местах трещин появляется маслянистый налет. Далее происходит процесс гниения плодов. Листья покрываются бурыми пятнами с желтоватым центром.

Огуречная мозаика

Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.

Меры борьбы с огуречной мозаикой на кабачке

Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актарой.

Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.

Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.