Вредители капусты: борьба с ними, фото и описание

Чтобы собрать хороший урожай капусты, недостаточно высадить качественную рассаду и своевременно ее поливать. Уход за высаженной в грунт капустой предусматривает еще и регулярную продуманную подкормку, которая поможет растению легче перенести смену почвы и укрепиться. И недостаточно просто знать, чем подкормить растение – важно соблюдать еще и сроки внесения питательных веществ. Не менее важна для получения отличного результата и эффективная борьба с вредителями.

Признаки заражения вредителями

Определить наличие вредителей на капусте не составит сложности даже для неспециалиста:

  • крупные гусеницы (например, белянки капустной) выедают все мягкие ткани листа, оставляя только жилки;
  • мелкие листогрызы (крестоцветная блошка и пр.) на взрослом растении могут проделать только многочисленные мелкие отверстия, ямки, края которых подсыхают или желтеют;
  • нападение сосущих насекомых (тли) при небольшой численности может остаться незамеченным, но сильно размножившиеся паразиты покрывают лист плотным сероватым слоем, вследствие чего он вянет и теряет окраску;
  • при повреждении корней растения (например, медведкой, капустной мухой) сочные листья начинают внезапно терять вид, несмотря на хороший полив;
  • капустные клопы тоже высасывают соки, но оставляют следы в виде многочисленных точек-проколов, а самих насекомых легко обнаружить в любое время на листьях и почве;
  • нашествие слизней происходит ночью, во второй половине лета: следы паразитов легко обнаружить на молодых кочанах (округлые ямки до 2 см в диаметре).

Вредители белокочанной капусты наносят урон и посадкам других разновидностей культуры. Особенно сильно от них страдают сорта с нежными и рыхлыми кочанами (плюмажная, пекинская и пр.), которые сложно обработать полностью, из-за чего слизни или другие паразиты находят убежище внутри кочана. Признаком заражения в этом случае часто становится прекращение роста внутренних листьев и перфорированность внешних.

При появлении любых признаков неблагополучия рекомендуется осмотреть растения, стараясь обнаружить самих вредителей.

Их можно собрать руками или быстро уничтожить при незначительном распространении.

Виды капустных блошек и признаки их появления

По мере развития блошек их окрас может меняться. По цвету их тельца можно определить, к какому из видов относится насекомое. Чаще всего встречаются следующие разновидности прыгающих вредителей:

  • волнистая. Отличается от других видов желтыми выемками на надкрыльях. Личинки питаются корневыми отростками капусты, а взрослые особи объедают листья, оставляя нетронутыми только жилки. Проживает волнистая блошка на Дальнем Востоке, в Сибири и на Среднем Урале;
  • выемчатая. Также имеет желтые полоски на надкрыльях, но снаружи они образуют глубокий полукруглый вырез. Водится данный вид на юге Якутии, в Амурской области и Приморье;
  • светлоногая. Выделяется среди себеподобных более крупными размерами. Голова и верхняя часть туловища черного цвета с зеленым или синим оттенком, лапки — желтые. Встречается на юге лесов;
  • южная или черная. Самое опасное насекомое, проживающее во всех регионов России, за исключением Крайнего Севера. Насекомое черного цвета, иногда с металлическим отливом. На надкрыльях расположены ряды точек;
  • синяя. Отличается соответствующим окрасом с шелковистым отливом. Распространена блошка по всей стране.

Чтобы определить, что капусту атаковал вредитель, нужно визуально осмотреть культуру. Блошки оставляют на ней довольно видимые следы. Первый признак — это наличие небольших дырочек на листовой пластине, поскольку насекомые выедают ее верхний слой. Второе — это желтоватый цвет точек, которыми покрываются растения.

Выедая корешки рассады, блошки приводят к тому, что растения слабеют, теряют свою упругость и увядают, так и не успев окрепнуть.

Стоит учитывать, что блошки очень быстро размножаются в сухую и жаркую погоду. За один вегетационный период появляется до трех поколений вредителей. Чтобы не лишиться всего урожая, нужно незамедлительно начать борьбу с насекомыми, даже, если их насчиталось всего 2-3 особи.

Этапы подкорма капусты в грунте

После посадки рассады в грунт следует провести четыре сеанса подкормки, каждый из которых должен поддержать растение на новом этапе его жизни. Четкое соблюдение временных рамок и использование только проверенных и рекомендованных составов гарантирует грамотный уход и поможет получить хороший результат – тугие кочаны капусты осенью.

  • Первая подкормка осуществляется на 14-16 день после появления капусты в открытом грунте. Оптимальным вариантом для растения будет использование настоя коровяка (в классической пропорции – 1 ведро коровяка на 10 литров воды) по половине литра для каждого корня. Если же огородники не располагают таким натуральным удобрением, то сойдет и раствор минеральных удобрений (20 грамм суперфосфата и по 20 грамм калия с мочевиной).

СОВЕТ! Если капуста особенно обильно подкармливалась до высадки в грунт, то первую подкормку уместно или уменьшить, или вовсе пропустить.

  • Спустя месяц после высадки овоща следует провести еще один сеанс подкормки тем же настроем коровяка, который наиболее плодотворно влияет на растение и помогает ему стать крепче. В отсутствие коровяка, который можно заменить и куриным пометом, подойдет раствор нитрофоски (не более 2 столовых ложек на 10 литров воды).

СОВЕТ! Некоторые огородники советуют попробовать удобрить капусту конским навозом (например, его концентрированным видом, находящемся в продаже – «Буцефал»).

  • Третий этап помощи капусте заключается в стимулировании формирования кочана. Для этого используется заранее заготовленный настой коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на 10 литров настоя. Чтобы состав подействовал лучше, можно увеличить дозу подкормки для каждого корня до 1,5 литров.
  • Последняя подкормка проводится тем же составом, но уместна она только в случае слабости или болезни растения. Также этот сеанс используется для поздних сортов капусты, чтобы срезанный овощ дольше хранился в первозданном виде. Для этого ее подкармливают раствором сернокислого калия (40 грамм на 10 литров) или зольным раствором (0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды).

Физико—механический метод.

Этот метод в основном дополняет другие, более эффективные мероприятия.

К механическим средствам борьбы относятся — сбор вредных насекомых, вылавливание их различными ловушками, устройство преград, окопка канавами очагов корневых гнилей.

Ручной сбор насекомых применяется в молодых и невысоких насаждениях. Вручную собирают ложногусениц сосновых пилильщиков, живущих группами, молодых гусениц кольчатого шелкопряда, листоедов и других насекомых. Кладки яиц непарного шелкопряда соскабливают скребками в ведро или на мешковину и уничтожают. Зимние гнёзда златогузки и боярышницы снимают с растений шестами с жёсткими щетками. Обрезают побеги с кладками кольчатого шелкопряда.

Ловчие деревья используются для привлечения стволовых вредителей, живущих под корой или в древесине. Выкладка ловчих деревьев производится до начала лёта жуков—короедов, усачей и златок, для того чтобы деревья немного подвяли. Место и срок выкладки ловчих деревьев зависят от вида вредителя. В качестве ловчих деревьев используют бурелом, ветровал и ослабленные деревья. После того как на ловчих деревьях появятся личинки, проводят окорку стволов, а затем сжигают кору вместе с личинками.

Липкие или клеевые кольца используют в качестве преград при передвижении бескрылых насекомых (самок бабочек зимней пяденицы, соснового подкорного клопа) или гусениц, взбирающихся по стволам в кроны деревьев (сосновый шелкопряд). Перед накладкой колец кору деревьев сглаживают. На деревья с тонкой корой накладывают кольца из плотной непромокаемой бумаги. Для клеевых колец применяют незастывающий гусеничный клей.

В борьбе с почвенными вредителями и возбудителями болезней в тепличных хозяйствах применяется термическая дезинфекция почвы с расчётом, чтобы температура почвы достигала +80°С.

Применяются светоловушки, и по количеству летящих на свет насекомых можно судить о начале массовой яйцекладки и правильно сигнализировать о начале борьбы с вредителями.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Как же правильно хранить капусту?

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.
Читайте также:  Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Чем опрыскивать капусту от вредителей без вреда для урожая – лучшие средства и методы

Летом многие насекомые начинают активно поедать белокочанную, цветную и иные виды капусты: страдают корни, стебли, листва. В качестве профилактики можно посадить душистые травы – петрушку, кориандр, мяту, лаванду, кинзу, розмарин, укроп, шалфей. При большом скоплении вредителей применяйте действенные химикаты, биопрепараты, народные средства.

Распространенные капустные вредители

Неопытным садоводам порой трудно распознать наличие вредителей. Узнайте о признаках поражения разными насекомыми:

  • Крестоцветная светлоногая, черная или волнистая блошка – способна полностью уничтожить рассаду, питается листьями, в результате чего появляются мелкие дырочки.
  • Тля – заводится на ранней стадии развития капусты, переселяется с сорняков на капусту, образует обширные колонии на нижней поверхности листьев, оставляет после себя закрученные листья, после поражения растения отстают в росте. Тля особенно опасна для брокколи и цветной капусты – мелкие вредители размещаются между соцветиями, откуда их трудно достать.
  • Трипсы – при поражении появляются побелевшие листовые пластинки капусты, далее листва буреет, засыхает, опадает.
  • Крестоцветные клопы – поедают листья, высасывают сок растений, из-за чего молодые растения погибают, зелень взрослых экземпляров увядает, изменяет оттенок, становится желтой, появляются мраморные пятна, кочаны делаются мягкими, уродливыми, перестают правильно формироваться.
  • Капустная, оранжерейная, табачная белокрылка – бабочки мучнисто-белого цвета питаются соком и мякотью капусты. Признаки поражения – мелкие или крупные дыры. Имейте в виду, что насекомые способны полностью уничтожить сочную листву.
  • Моль, совка капустная, репная бабочка-белянка и их гусеницы – устраивают кладки на нижней стороне листьев, вылупившиеся личинки питаются листвой, пролезают внутрь головок, кочанов, делают в них ходы, оставляют экскременты. В листьях кочанов появляются дырки, зелень уничтожается до прожилок.
  • Капустная муха, медведка и их личинки – насекомые откладывают яйца в почве около стеблей молодых растений, далее вылупившиеся личинки поедают стебли, корни, в результате чего пораженные органы подгнивают, внешне культура увядает, нижние листья приобретают свинцовый оттенок.
  • Слизни – поедают листву до прожилок, особенно активны ночью и когда сыро.
  • Проволочник – питается подземной частью растений, из-за чего культура медленно желтеет, увядает, погибает.
Читайте также:  Посадка рододендрона на даче: советы новичкам

Профилактика появления вредителей на капусте

Если не проводить систематические профилактические мероприятия, можно потерять весь урожай. Важно соблюдать агротехнические меры, так как здоровое растение лучше сопротивляется вредителям, а в случае поражения капуста быстрее восстанавливается.

Профилактические меры:

  1. Уничтожение сорняков. Необходимо регулярно удалять траву на участке. Это поможет существенно уменьшить численность вредителей, которые размножаются на сорных культурах в весенний период, а в последующем перебираются на высаженную рассаду капусты.
  2. В осеннее время надо убирать оставшийся растительный мусор и глубоко перекапывать почву. Такая подготовка помогает уменьшить количество майских жуков, проволочников и медведки.
  3. Можно приобрести в магазинах полезных насекомых, которые поедают вредителей. Личинки златоглазки и коцинеллиды помогают уничтожать тлю. Справиться с трипсами можно при помощи хищного клеща и клопа ориуса.
  4. Ранняя высадка в открытый грунт поможет рассаде окрепнуть до того момента, пока появятся вредители.
  5. Самый простой способ от поражения крестоцветной блошкой и бабочек белянок – защита грядок укрывным материалом.

В качестве профилактики высаживают рядом с капустой:

Профилактика появления вредителей на капусте
  1. Чеснок. Выделяющиеся летучие вещества помогают отпугивать капустную муху.
  2. Помидоры и укроп. Предотвращают нападение тли.
  3. Бораго. Эту траву боятся слизни.
  4. Шалфей. Выделяющийся от растения аромат отгоняет совку.
  5. Мята и полынь. Их не любит гусеница капустной белянки и капустная муха.

Профилактические меры не гарантируют 100% защиты. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на посадки и при обнаружении вредителей предпринимать более суровые меры.

Совет! Пихтовое масло, добавленное в воду для полива капусты, поможет избавиться от блох.

Массовое нападение вредителей видно по повреждениям на листьях

Профилактические меры: как обезопасить огород от нашествия гусениц

Бороться с вредителями будет гораздо труднее, если вовремя не предпринять профилактические меры. Многих проблем удастся избежать благодаря нескольким простым операциям:

  • после сбора урожая тщательно почистите огород и удалите весь оставшийся мусор – ботву, корни и другие растительные остатки, вывезите или сожгите его;
  • перекопайте почву на глубину не менее 14 см, используйте агроволокно;
  • при наличии вблизи огорода участков с дикорастущей травой регулярно обрабатывайте их – скашивайте траву, вырывайте цветущие растения и др. (Особое внимание обратите на распространенные дикоросы семейства крестоцветных (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.). Они имеют общих с капустой вредителей, и должны быть уничтожены в первую очередь);
  • подкармливайте в зимнюю пору птиц, чтобы привлечь их в сад и огород;
  • заранее продумайте защитные посадки пряных и душистых растений.

Появление гусениц на капустных грядках – неприятность, устранение которой может отнять много сил и времени, но возможность получить богатый урожай вкусных овощей стоит того. Каждый сможет выбрать для себя наилучший способ, чтобы избавиться от гусениц, – от дорогостоящих химических препаратов до простых подручных средств.

Капустная совка

О капустной совке

Это бабочка коричнево-серого цвета. Она откладывает белые яйца, которые со временем становятся синеватыми. Из них вылупляются зеленые гусеницы. Взрослея, они темнеют, становятся бурыми, с желтой полоской по бокам. Это ночная бабочка, которую тяжело увидеть днем. Как только становится тепло, она вылетает и начинает откладывать яйца на капустном листе, луке, листьях свеклы, гороха и т.д. В одной кладке бывает до 40 яиц, из всех вылупляются гусеницы,  но может и меньше, от 10. Через 5-12 дней из них появятся гусеницы, которые сначала сидят в одном месте, а потом распространяются по растению. Если гусеницы залезут в кочан, они будут прогрызут в нем ходы, засорять его своими экскрементами. Страдают и брокколи, они могут появиться и у пекинской капусты. У цветной повреждается головка и листья.

Гусеницы совки прогрызают в кочане глубокие ходы

Капустная совка

Борьба и профилактика

Методы профилактики – это перекопка осенью земли. Тогда будут уничтожены куколки совок. Защитить капусту можно, выпустив трихограмму –яйцееда, которая питается яйцами совки. Но чаще, если гусеницы уже появились, собирать их руками ранним утром или если стоит пасмурная погода. Можно опрыскать химическими препаратами: «Фосбецид», «Карбафос», «Диазинон» и др.