Защита винограда от болезней и вредителей

Виноградные болезни могут быть грибкового, вирусного или бактериального происхождения. Вызванные грибами заболевания наиболее распространены, но они лучше других поддаются лечению. Ниже приведена классификация болезней винограда, а также чем лечить и методы комплексной защиты.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Какие бывают виды болезней винограда

Инфекционные (в том числе и вирусные заболевания) — одни из самых частых проблем на виноградниках, однако нельзя сказать, что грибковые разновидности встречаются реже. Все они имеют своего конкретного возбудителя, поэтому справиться с недугами можно, лишь устранив его. Неинфекционные разновидности поддаются лечению намного лучше, но и в этом случае важно знать об особенностях заболевания, с которым пришлось столкнуться. Инфекционные, неинфекционные и грибковые болезни имеют свои индивидуальные первопричины и особенности проявления.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки с вином придётся использовать около 600 средних по размеру виноградин.

Инфекционные

Заражение здоровых виноградных кустов инфекционными заболеваниями происходит под воздействием конкретного возбудителя: вируса, бактерий или грибков. Все они очень опасны, поскольку при отсутствии своевременного лечения проблема быстро распространится по винограднику и может привести к массовой потере урожая. Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур. Подходящими условиями для быстрого инфицирования винограда и дальнейшего распространения болезней в саду заслуженно считается повышенная влажность и температура воздуха, не говоря уже об ослаблении иммунных сил растения.

На начальной стадии развития инфекционных заболеваний часто проявляются следующие симптомы неблагополучия:

  • осыпание цветов и завязей на виноградных кустах (например, характерно при болезни Пирса);
  • появление белого налёта на соцветиях, который постепенно приводит к их усыханию под ним (первые признаки мучнистой росы);
  • серый пушистый налёт на верхушке соцветий (актуально при поражении растения серой гнилью);
  • замедление роста и горошение формирующихся ягод.

Среди инфекционных недугов особой вредоносностью отличаются оидиум, милдью, антракноз, белая и серая гнили. Чем раньше садовод обнаружит их симптомы, тем больше шансов спасти виноградник.

Неинфекционные

Неинфекционные заболевания винограда не связаны с вышеописанными возбудителями и являются результатом расстройства жизнедеятельности виноградного куста, которые обусловлены негативным влиянием извне. К типичным причинам развития проблемы относят:

  • ухудшение погоды, с повышением порывов ветра, снижением температуры, появлением града или наступлением ранних заморозков;
  • нарушение оптимального состава почвы под виноградными насаждениями (серьёзной проблемой оказываются ограниченная воздухо- и водопроницаемость, избыточная кислотность или щёлочность, засоленность);
  • дефицит важных элементов питания растения, в особенности азота, фосфора, калия, магния, цинка и бора;
  • повреждения кустов фитотоксичным дымом, химическими средствами защиты (в частности гербицидами).
Читайте также:  Что такое фитофтороз помидоров и как его лечить

Симптомы проявления неинфекционных недугов во многом зависят от перечисленных причин его появления, но чаще остальных садоводы отмечают следующие признаки:

  • замедление роста кустов;
  • развитие коротких узлов на побегах;
  • измельчение листовых пластин;
  • обесцвечивание листьев или изменение их нормального зелёного цвета на желтоватый или бурый;
  • асимметричность листовых пластин, появление на них пятен или участков с некрозом;
  • интенсивное осыпание завязей и уже сформировавшихся ягод с их возможным измельчением;
  • изменение цвета виноградин, растрескивание поверхности кожицы, побурение мякоти и высыхание гребней.

Неинфекционные заболевания винограда приводят к снижению фотосинтеза, а это, в свою очередь, нарушает обмен веществ внутри растения и снижает урожайность виноградных кустов. Если же в результате всех происходящих процессов наблюдается повреждение поверхности листьев или самой лозы, нельзя исключать вероятность попадания инфекционного агента и усугубления ситуации (нередко поражённые кусты погибают).

Распространёнными неинфекционными заболеваниями винограда считаются осыпание ягод, краснуха, хлороз и побурение листьев.

Важно! Неинфекционные заболевания не могут передаться другим растениям на участке, так как связаны лишь с нарушениями в уходе или неблагоприятными погодными условиями при выращивании виноградных кустов.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни винограда еще недостаточно изучены и способов их лечения практически нет. Необходимо как можно скорее удалять заболевшие кусты и сжигать их, а участок, на котором они росли дезинфицировать.

  • Бактериальный рак – опасное заболевание, вызываемое бактерией Agrobakteriumt.S. Микроорганизм попадает на виноград через надломы и порезы. Заражение может произойти от инфицированной почвы, инструментов, больных саженцев. Наиболее подвержены недугу ослабленные и молодые растения. Болезнь нельзя заметить на ранних стадиях, так как видимых признаков нет. Единственное, что меняется – это уменьшается урожайность куста.

Бактериальный рак

Далее появляется желтоватая корка, малозаметная на первых порах. Затем лоза покрывается множеством бугорков, пузырчатых наростов. Этот симптом хорошо заметен, но на данном этапе прибегать к лечению уже поздно. Некоторые виноградари пытаются спасти куст, вырезая поврежденные участки и применяя антибактериальную терапию (Фитоплазмин, Гамаир, Фитолавин). Но чаще всего эти меры не помогают спасти растение и его приходится уничтожать.

  • Бактериальный некроз – заболевание, которое развивается в начале сезона, а провоцирующим фактором становится затяжная, холодная и сырая весна. На ветках появляются вдавленные черные язвы, молодые лозы деформированы, стебли и листья вянут, сохнут, соцветия чернеют, на ягодах появляются черные пятна со светлой окантовкой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Бактериальный некроз

  • Бактериоз – патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения через поры или открытые раны, трещины. Симптомы – возникновение на листьях и ягодах коричнево-бордовых пятен с лиловыми прожилками. Постепенно листья, стебли и плоды высыхают и опадают.

Бактериоз

Какой вред может причинить?

Высасывая сок из листьев, клещи нарушают процесс фотосинтеза в них, после чего листья начинают засыхать и опадать вместе с оставшимися не выведенными яйцами. Если не убирать эти листья, то клещ может зимовать в почве, а весной с большей силой уничтожать виноградники. Другие насекомые или птицы могут быть переносчиками паразита, что увеличивает территорию его распространения. Соцветия, пораженные паутинным клещом, также приобретут бурый цвет и отпадут.

Опасность вредителя состоит в том, что забираясь на зиму под кору в трещины, он может переносить на своем брюхе споры грибков, которые весной быстро разрастаются и порой требуют обрезки куста под корень.

Народные средства методы борьбы

Если виноградный клещ замечен своевременно, то прежде, чем выполнить обработку агрессивными веществами, стоит попробовать простые и фактические бесплатные составы из серии «народные средства».

  • Настойка луковой шелухи: вода + шелуха должны постоять 2-3 дня. Таким составом виноград тщательно обрабатывается – и листва, и древесная часть.
  • Настой из бархатцев. На 10 литров воды потребуется полведра сушенных бархатцев. Вода должна быть теплой. Время настаивания – 48 часов. Перед самым опрыскиванием нужно добавить 40-50 грамм хозяйственного мыла. Обработка производится вечером.
Читайте также:  Желтеют листья огурцов в теплице, причины и методы борьбы

Обращаем внимание, что такие мероприятия действуют эффективно только при небольшом распространении клеща. Дальше уже от вредителя так просто избавиться не удастся, а ядовитые компоненты растительных составов для человека могут быть опасными. Поэтому более рациональным решением будет опрыскивание химикатами с обязательным соблюдением рекомендаций производителей.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Как бороться с осами на винограде
  • Защита от милдью винограда
  • Меры борьбы с виноградной листоверткой
  • Борьба с трипсами на винограде

Комментарии

Оставить комментарий

Виноградные вредители

Насекомые могут наносить большой ущерб виноградникам, поэтому важно вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей.

Филлоксера

Мелкие насекомые размером около 1мм. Широко распространены и представляют большую опасность для винограда. Обитает в основном в корнях, но может находиться и на листьях. Личинки филлоксеры хоботками прокалывают корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая пути для различных инфекций. Приобретение сортов, устойчивых к филлоксере и обработка винограда инсектицидами, поможет спасти урожай.

Листовёртка

Личинки бабочки-листовёртки могут наносить большой ущерб виноградникам, они питаются листьями, цветами и бутонами, обгрызают плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы стягивают лист паутиной, из-за чего он приобретает вид трубочки. Листовёртки бывают двулетние, виноградные и гроздевые.

Двулетняя листовёртка наносит большой вред виноградникам

Борьбу с ними начинают, как только появится первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, ещё через 10 дней проводят обработку в третий раз. Можно использовать феромонные ловушки.

Виноградные вредители

Виноградный паутинный клещ

Мелкие насекомые, обитают на нижней стороне виноградных листьев. Прокалывают своим ротовым сосущим аппаратом ткань листа и сосут сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения является паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую и тёплую погоду, на листовой пластине можно заметить красноватые, отложенные самкой яйца.

Для борьбы с вредителем в виноградники запускают клещей-хищников. Опрыскивают растения настоем чеснока, Обрабатывают инсектицидами.

Виноградный листовой клещ

Насекомое размером около 0,17 мм, практически неразличимое невооружённым глазом. За сезон этот вредитель винограда может давать до 10 поколений. Признаком нашествия клеща служит курчавость виноградных листьев. Клещи высасывают сок из молодых листочков, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.

Если заражение клещом носит массовый характер, виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат используют в самых запущенных случаях. Более щадящим способом борьбы является опрыскивание посадок раствором коллоидной серы.

Абсолютно невосприимчивых сортов винограда к насекомым и болезням не существует. Защита винограда от болезней и вредителей – важная задача. Можно значительно снизить риск заражения и потери урожая, если приобретать здоровые сертифицированные саженцы, соблюдать правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет наличия повреждений.

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость, тоже грибная инфекция предпочитающая для своего активного развития теплую и влажную погоду. Обычно черную пятнистость именуют отмиранием побегов, ну а профессионалы виноградари называют ее эскориозом.

  • Болезнь поражает большей частью листовые пластинки и ягоды, но иногда перекидывается и на лозу.
  • В результате жизнедеятельности грибка на поверхности листовых пластинок, ягод и лозы образуются рыжеватые пятна, со временем теряющие окраску.
  • Чем глубже инфекция проникает в растение, тем оно медленнее начинает развиваться, а при сильном развитии инфекции вполне может погибнуть.
Читайте также:  Спасаем рассаду: 7 сигналов о недомогании
Если большая часть лозы покрылась черными грибковыми телами, то спасти ее будет уже невозможно

Профилактические меры те же самые что и в случае с антракнозом, и препараты для борьбы с черной пятнистостью — тоже фунгициды.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Можно ли есть виноград с черными точками

Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

Солнечный ожог

Солнечный ожог ― распространенное явление для второй половины лета, когда температура держится в районе 30-32°С и выше. Также поводом для него могут стать капли воды от дождя или росы, которые не успели высохнуть до появления солнечных лучей и преломляют свет, усиливая его пагубное влияние. При ожоге на листьях появляется буроватый налет, который со временем превращается в пятна отмершей ткани. Ягоды также покрываются серым либо коричневатым налетом, при этом пораженные места сморщиваются и трескаются. Солнечный ожог может быть результатом и неправильного полива винограда.

От солнечных ожогов можно натянуть солнцезащитную сетку над виноградом или вырастить виноград на горизонтальной шпалере или опоре, которая расположена под наклоном 30 градусов.

Солнечный ожог винограда