Болезни ежевики: характеристики, описание и борьба с ними

Ежевика, которая растет без шипов, называется культурной, и считается более капризной, чем колючая родственница.

Неинфекционные болезни ежевики: признаки и лечение

Агротехнические промахи и недоработки могут привести к болезням, которые получили название «неинфекционные». В первую очередь сюда относятся болезни, возникающие из-за недостатка или избытка того или иного микроэлемента. Чаще всего проблемы бывают связаны с содержанием следующих микроэлементов:

  • железо. В случае его нехватки листья начинают неравномерно менять цвет на ярко-желтый. Ягоды сохнут. Помочь можно внесением в почву хелатов железа, сульфатов железа, железного купороса. Те же признаки можно наблюдать при избытке железа;
  • калий. При его недостатке на краю листьев появляется красновато-коричневый ожог. Листья приобретают синеватый оттенок, появляется курчавость. Ягоды, не вызревая, засыхают. Для предотвращения подобного нужно при посадке вносить по 70 г. калия на 1 кв. м. и в ходе сезона — еще по 12 г. Но если калия много — листья становятся более светлыми, опадают;
  • азот. Фиксируется опадание листьев без видимых причин, молодые побеги растут слабо, плодоношение прекращается, листья приобретают светлую окраску. При этих признаках предусмотрена обработка ежевики комплексом — калий-натрий-азот (с преобладанием азота). При излишках азота ежевичный куст показывает слабый рост, на листьях с краев появляются коричневатые пятна, листья скручиваются и опадают, снижается зимостойкость;
  • бор. При его нехватке листья становятся мельче, частично обесцвечиваются, скручиваются и опадают (к средине сезона верхушки побегов могут полностью оголиться, отмереть верхушечная почка), растение плохо цветет, не вызревают ягоды. В период цветения необходимо внести борную кислоту (до 2 г. на 1 кв. м). Избыток бора проявляется в ожогах листьев (по краям), их скручивании;
  • кальций. В случае дефицита кальция засыхает верхушечная почка, новые побеги желтеют (прошлогодние — зеленые), замедляется рост корней. Помогает внесение в почву суперфосфата и органики;
  • магний. Сигнал нехватки — листья приобретают красный оттенок, к средине сезона опадают, затормаживаются в росте плодовые ветки. Для предотвращения — обогащают почву доломитовой мукой, сульфатом магния (до 60 г на 1 кв. м.), золой. Избыток магния вызывает потемнение листьев, их усыхание и отмирание (особенно в жару).
  • марганец. Его недостаток придает молодым листьям узорчатый желто-зеленый рисунок, листья начинают опадать. Средняя доза марганца составляет 3-5 г. на 1 кв. м;
  • медь. Нехватка меди проявляется в белых кончиках листьев, которые затем вянут и сохнут, замедляется развитие побегов, отмирают почки, понижается морозоустойчивость. Медь лучше вносить в составе комплексных удобрений с микроэлементами;
  • цинк. О его нехватке сообщат желтеющие верхушки, мелкие, узкие и асимметричные листья (с бронзовым отливом), ягоды не вызревают. Избыток цинка приводит к желтизне и опадению молодых листьев. У старых краснеют и чернеют жилки, верхушечные почки опадают.

Важно! Визуальная диагностика неинфекционных болезней, во-первых, затруднена сходством признаков с другими заболеваниями (грибковыми или вирусными), во-вторых, симптомы могут совпадать при избытке и при недостатке одного и того же микроэлемента.

Лучший выход для садовода — при посадке аккуратно вносить органику, чередовать с годами полного удобрения, весной использовать комплекс азот-фосфор-калий с добавлением бора, марганца и др.

Характеристики, калорийность и пищевая ценность ежевики

Ежевика, как малина, клубника, черника, вишня и черная смородина, объединяются в группу красноплодных ягод.

С точки зрения ботаники ежевика принадлежит к семейству тутовых, вместе с белой и красной шелковицей. Первые ягоды ежевики созревают в июне, при созревании они приобретает темно-фиолетовый цвет вплоть до черного, имеют сладкий и интенсивный вкус.

Эта ягода отличается малым содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм, которые распределены между следующими составляющими:

  • углеводы – 8,1 г
  • белки – 1,3 г
  • липиды присутствуют только в следовых количествах
  • клетчатка – около 3 грамм

Небольшое число калорий, содержащихся в этой ягоде, обосновывается тем, что она на 85% веса состоит из воды.

Не зреет ежевика: причины

Если ежевика не вызревают, ищут причины. Такое случается из-за недостатка солнечного освещения, пересушивания грунта, недостаточного питания. Плоды зреют на кусте три или четыре недели. Когда ягоды так и остаются розовыми или недозрелыми, принимают меры по спасению.

Нельзя высаживать кусты ежевики между рядами других кустарников, возле забора, под деревьями. Недостаток света способствует плохому вызреванию плодов.

Читайте также:  Малина “Метеор”: описание сорта, фото, отзывы

Полив

Важно при созревании правильно поливать. Не допускается попадание воды на ягоды. Кисти с созревающими плодами поднимаются с поверхности грунта. Когда ягоды мокрые и лежат на земле, то начинают плесневеть. С плесенью приходит серая гниль, от которой избавиться тяжело. А часто приходится уничтожать зараженные кусты ежевики.

Подкормки

Не зреет ежевика: причины

Важны для этой культуры регулярные подкормки. Вносят удобрения за сезон два или три раза. Используют минеральные удобрения с полезными микроэлементами: фосфором, железом, калием, бором, магнием. Удобряют органикой: растворами коровяка и птичьим пометом. Количество подкормок зависит еще от сорта.

Болезнь хлороз как причина не дозревания ежевики

Когда ягоды так и остаются розовыми до конца плодоношения, чаще растению не достаточно железа. Это обнаруживают по желтеющим листьям. Часто листки окрашиваются в желтый цвет неравномерно, с зелеными прожилками и пятнами.

Нехватка железа

Если в тканях растения нехватка железа, то плоды морщатся, ссыхаются, часто остаются зеленого или розового цвета. Наблюдается хлороз на почвах с избытком извести. На таком грунте избыток фосфора не позволяет растениям усваивать железо. Плохо, когда кислая почва. Там излишек марганца и недостаток железа. Поэтому грунт для посадки саженцев ежевики используется нейтральной кислотности. Это очень важно для бесшипной ежевики.

Ежевика не успевает вызреть, что делать в случаях с «неправильными» почвами? Помогает внекорневая подкормка. Используют хелат железа, Феровит или Феррилен. Опрыскивают растение раствором любого средства. Для корневой подкормки применяют 1% раствор железного купороса.

Советуем также прочитать про сорта бесшипной ежевики.

Хлороз

Приготовление хелата железа дома:

Не зреет ежевика: причины
  1. Берут железный купорос(8 г.), лимонную кислоту(5 г.), 2 литра воды.
  2. Получают раствор желтоватого цвета.
  3. Опрыскивают раствором ежевику три раза за весь сезон.
  4. Хранят хелат железа не больше одной недели. По истечении срока все питательные свойства раствора теряются.

Осенью вносят под кусты навоз, а весной листовой компост.

Совет: летом побеги прищипывают. Это позволяет формировать будущий урожай.

Болезни малины и ежевики – описание с фотографиями и способы лечения – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

В настоящее время есть немало сортов малины и ежевики, устойчивых к болезням. Но все же следует знать, какие существуют заболевания, чем они опасны и какие есть способы борьбы с ними.

Малина и ежевика – неприхотливые растения, поэтому практически не доставляют садоводам хлопот. Но вот незадача, эти ягодные кустарники могут поражать разные болезни, которые грозят не только низким урожаем, но и гибелью кустов. Как же распознать эти недуги и справиться с ними?

Полезные свойства ежевики

Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.

Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.

В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.

Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.

Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.

Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.

Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.

Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.

Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.

Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.

Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.

Читайте также:  Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.

Недостаток полезных веществ

При недостатке того или иного полезного вещества, нужно вносить соответствующее удобрение. А определяется дефицит так:

  • бор — листья на таких растениях растут очень мелкими, скручиваются и опадают, на ягодах появляются пробковые образования или впадины;
  • медь — кончики листьев белеют, побеги слабо растут, верхушки отмирают;
  • марганец — на листьях появляется узорчатый рисунок, потом они желтеют и опадают уже к середине лета;
  • фосфор — листья растут крайне медленно, окрас их становится тусклым, приобретает бронзовый оттенок, а затем вовсе чернеют и усыхают;
  • цинк — на верхушках таких кустов растут очень мелкие листья, их структура утолщается;
  • молибден — на молодых листьях ежевики появляются светлые пятна, после чего они высыхают и загибаются внутрь.

Методы лечения грибковых заболеваний

В основе борьбы с грибковыми инфекциями лежат препараты, содержащие медь. Особо популярным является бордоская жидкость и медный купорос. В наше время предлагают биопрепараты, эффективно воздействующие на причину патологии. Раствор «Триходермина» необходим для лечения и профилактики болезней. Он действует активно в отношении грибка ранней весной до того, как распустились листочки.

Надо обрабатывать кусты до цветения и после фунгицидными средствами. Это поможет остановить поражение цветов и завязей ягоды. Если симптомы поражения грибком проявляются, то можно применить обработку «Фундазолом».

Перед зимовкой нужно принять меры профилактики. Для этого опрыскивают кусты медьсодержащими средствами.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Читайте также:  Как и чем бороться с земляничным клещом на клубнике

Способы борьбы с разными видами

На территории нашей страны встречается кустистая и сизая ежевика. Методы борьбы с этими разновидностями описаны выше. Также есть культурная ежевика, встречается в 40 подвидах.

  • Сорт Тейлор. Крупный куст, удлиненные ягоды. Для устранения с участка куст скашивают под корень, затем выкапывают корневище.
  • Агавам. Толстые отростки, значительная высота и загнутые шипы. Для выведения кустарника крупные стебли обрезают, оставшиеся побеги выкапывают.
  • Техас. Куст не расползается и не размножается. Ягоды напоминают малину. Сорт погибает сам в холоде.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Не переносит морозов, гибнет зимой.

Как обрезать зрелые кустарники

У взрослых кустов, помимо поломанных и подмерзших стеблей, весной укорачивают все ослабленные ростки, оставив на кустарнике 5-10 здоровых побегов. Боковые разветвления срезают таким способом, чтобы на них было по 8-12 завязей. Обрезка ежевики обуславливается еще и тем, что на протяжении вегетационной фазы необходимо удалять сформировавшиеся за лето корневые поросли, сохраняя лишь те, которые произросли с весны (как раз они и будут плодоносить в следующем году).

Как обрезать зрелые кустарники

Весенние ветки следует укорачивать в осеннее время на высоте 1,8-2 м. Помимо этого, требуется срезать все больные стебли, немаловажно вырезать под корень все отростки второго года после того, как они закончили свое плодоношение.

Пурпуровая пятнистость, или дидимеллез

Эта коварная болезнь поражает в первую очередь молодые (однолетние) побеги, черешки и почки. На них появляются коричневые или красновато-фиолетовые расплывчатые пятна. Со временем они разрастаются, темнеют и окольцовывают побег. Кора трескается и шелушится, вскоре и на листьях образуются темно-коричневые пятна.

Меры борьбы

  • Абсолютно все пораженные побеги нужно вырезать.
  • При обнаружении признаков болезни растения следует лечить по такой схеме:
Препарат, средство Дозировка Кратность обработок
Фитолавин 300 + Фундазол 0,2% 0,2% Два раза за сезон с интервалом в 3-4 недели
Биокомплекс БТУ+ Прилипатель Липосам 80 мл на взрослый куст 1 мл на 1 л воды Два раза за сезон с интервалом в 3-4 недели
Бордоская смесь 1% Однократно весной
Фармайод 3% Однократно осенью

Основные симптомы

Заболевшие кусты становятся слабыми, истончёнными, растут медленно, отчего не могут перенести зимних условий. Листва желтеет. Плоды мельчают, становятся невкусными и сохнут.

Позднее на коре выявляются растущие чёрные и коричневые пятнышки, превращающиеся в наросты в виде шариков. Лопнувшие, они выделяют серого цвета, порошкообразные споры бактериального гриба.

Различают два вида рака малины.

Корневой рак

Встречается в любом климате. Увидеть можно при выкапывании куста. Главный симптом – шарообразные вздутия на корневой системе, ближе к началу роста побегов, иногда чуть выше, заметные по весне.

Размеры от 0,5 до 3-4 см, по цвету как корни, но на ощупь мягче. В течение лета объединяются до 20 см величиной, темнеют, твердеют, становятся корявыми. Осенью, разорвав покрытие, рассыпаются и споры оказываются в почве, где через 2 года их поедают микроорганизмы.

В кислой среде могут долго пережидать в неактивной фазе, но сами растения способны их неожиданно разбудить и побудить к быстрым действиям.

Болезнь появляется вместе с заражённой почвой, с инструментов, приносится тающим снегом. Также бактерии проникают внутрь сквозь раны на корнях, которые остаются от лопаты и от вредителей.

Быстрее прогрессирует в засушливое время. Садоводы утверждают, что рак лечится трудно. Помогает опускание корней на 10 минут в медный купорос.

Многие исследователи утверждают незначительную опасность рака и только при посадке заражённых кустиков в течение первых двух лет.

Стеблевой рак

В основном поражаются ветки, но бактерии могут проникать и в остальные части как взрослых растений, так и молодых. Сразу заметить сложно, потому что болезнь растёт во внутренних тканях, снаружи следы незначительны.

Этот возбудитель любит только малину с ежевикой. Перезимовывает внутри побега и, ненадолго, может заселиться в почву. Начинает свою активность с началом весны до осени, добираясь до здоровых растений с водой, с воздухом, сквозь ранки. Также разносчиком является материал для разведения.

Проявляется опухолевидными, вытянутыми по стеблю, вздутиями до 20 см в длину. Эти гребни сначала образованы мелкими мягкими комочками, затем объединяются, твердеют, прорываются наружу, раскрывая побег. Со временем они высыхают и рассыпаются.

Особенно рак заметен на нижней части куста, но при переувлажнении опухоль начинает гнить, превращаясь в вязкую слизь, растекающуюся вокруг ветки.

Заболевание проступает и на почках, ставших крупными и рыхлыми, со временем отпадающими. Естественно, что сохнет и листва, и ягода.

Инфекционные бактерии прячутся зимой в опавших листьях и больных побегах.