Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.
Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Общее описание

Жимолость представляет собой род прямостоячих или вьющихся кустарников, которые в большей степени произрастают в Северном полушарии. Это холодостойкое неприхотливое растение, которое можно встретить как в дикой природе, так на домашних участках.

Общее описание

Насчитывается около 200 видов растения, многие из которых ядовиты. Их часто можно встретить на опушках леса или границах лесостепи, а также в качестве декоративного растения в парках и палисадниках.

Ядовитой, в частности, является Жимолость обыкновенная с ярко-красными ягодами. В народе ее также называют «волчья ягода». Она содержит специфические токсины, вызывающие рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Общее описание

В пищу употребляют растения с ягодами голубого, светло-синего или фиолетового цвета. Культурные сорта являются производными от Жимолости съедобной и камчатской, полученные при помощи селекции в специализированных садоводческих инстанциях. Именно их используют на садовых участках для получения вкусного урожая.

Популярные культурные сорта жимолости представляют собой листопадные кустарники, которые вырастают до двух метров в высоту. Они имеют компактную крону, а их плоды голубого или синего цвета. Величина ягод варьируется в зависимости от сорта и может достигать 3-4 см.

Общее описание

Жимолость садовая станет замечательным декоративным и питательным элементом домашнего сада. Плоды этого кустарника очень полезны и оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм. Кроме того, сорта культурного растения обладают рядом других преимуществ:

  • ранний урожай – первые плоды готовы к употреблению уже в начале лета;
  • это многолетнее растение, которое может жить до 30 лет;
  • обладает высокой морозоустойчивостью: корни могут выдерживать морозы до -40С, а цветы и завязи – до -8С;
  • может приживаться на любых почвах (важным условием является влагоемкость грунта без застаивания воды);
  • хорошо переносит засуху;
  • можно выращивать в черте города, быстро приспосабливается к загазованному воздуху;
  • является медоносным растением;
  • имеет крепкий иммунитет, редко подвергается нападению паразитов и болезней.
Общее описание

Лучшие сорта съедобной жимолости

Съедобная жимолость или садовая представляет собой кустарник, который растет в каждом садовом участке. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи на всей территории России. Ягоды жимолости одинаково полезны и здоровым, и больным. Знакомимся с наиболее распространенными сортами.

Читайте также:  Боярышник: посадка и уход, описание, размножение

Нимфа

Лучшие сорта съедобной жимолости

Новейший сорт и на сегодняшний день лучший сорт. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.. средняя масса — г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Амфора

Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя масса одного плода — г. Вкус кисло-сладкий без аромата. Лучший сорт-опылитель — Бажовская.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Бажовская

Ягоды этого сорта крупные массой г, сладкие с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Морена

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Средняя масса одного плода — 1.7 г. Лучший сорт-опылитель — Длинноплодная.

Фиалка

Плоды с заостренной верхушкой

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Масса плода — г. Вкус отличный кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Сластена.

Сластена

Новейший сорт. Ягоды с густым восковым налетом  почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие с сильным ароматом. Высокая урожайность. Перспективный сорт. Лучший сорт-опылитель — Фиалка.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Ленинградский великан

Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, очень хороший вкус ягод. Ягоды крупные, удлиненно-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налетом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Длинноплодная

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды фиолетово-синие с восковым налетом, форма их близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков, крупные. Масса одного плода — г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Фианит

Мощный красивый куст. Сорт зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой — 1 — 1.5 г, кисло-сладкие, вкус отличный, десертный. Ягоды хороши в свежем виде, пригодны и для переработки. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Совет садоводам

Все сорта жимолости самобесплодны. Поэтому, даже если вы посадите шесть кустов, но одного сорта — урожая не ждите. Обязательно нужно перекрестное опыление. Посадите недалеко друг от друга, компактно, несколько кустов разных сортов, минимум три сорта — и хороший урожай обеспечен.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Болезни и вредители

«Длинноплодная» подвержена таким грибковым заболеваниям, как: рамуляриоз, мучнистая роса, европейский рак. Если вовремя не принять меры, то кустарник погибает в течение 1-2 сезонов. Для профилактики и лечения кустарники ранней весной обрабатывают химическими препаратами на основе меди. Такие средства защитят жимолость и от вирусных недугов, и уничтожат личинки паразитов. В течение летнего сезона можно проводить обработки народными средствами и бороться с вредителями механическим путем.

Полезные свойства

Жимолость сохраняет свои полезные качества в любом виде: свежем, замороженном, сушеном или вареном.

  • При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
  • Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
  • Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
  • Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
  • Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
  • Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Лечебные средства на основе жимолости почти не имеют противопоказаний и побочного действия. Однако определенные сорта могут вызывать аллергию и диарею. Перед применением природного лекарства желательно проконсультироваться с врачом.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

Преимущества жимолости «Бореал»

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

Читайте также:  Весенний уход за клубникой: восстанавливаем культуру после зимы

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Обрезка жимолости

Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

  • Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

  • Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

  • До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

  • Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

  • Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

Двойная польза жимолости

Многие садоводы-любители сажают кусты чудо-ягоды, чтобы получить максимум пользы и удовольствия:

  1. Изумительные темно-синие ягоды обладают приятным вкусом, который любители оценивают как насыщенный и неповторимый.
  2. Растение содержит витамины, биологически активные вещества.
  3. Жимолость незначительно страдает от заболеваний, вредителей, низкой температуры.
  4. Все сорта не нуждаются в особом уходе, их выращивание не требует дополнительных сил и времени.
  5. Кустарник необыкновенной красоты создает великолепную живую изгородь.

Следует соблюдать правило перекрестного опыления, поэтому в саду должны произрастать 3-4 куста разных пород.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Болезни и вредители, поражающие жимолость Каприфоль

Чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов и вредителей к этому растению, следует проводить профилактические мероприятия:

  • фосфор и калий, которые вносятся в составе минеральных подкормок, придают соку лиан неприятный привкус, поэтому тля и другие «вредные» насекомые, питающиеся листвой, перестают «нападать» на Каприфоль. Обычно в приствольный круг разбрасывают суперфосфат, древесную золу или известь;
  • тех вредителей (или их личинок), которые остаются зимовать в почве, можно погубить, если перед наступлением листопада обработать листву раствором мочевины (с концентрацией 5%);
  • также для обработки жимолости Каприфоль можно использовать и такие эффективные биологические препараты, как Битоксибациллин и другие аналогичные.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

    Видео — выбираем лучшие сорта

    Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.