Как заваривать шиповник сушеный правильно

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Состав плодов

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

Заготовка лекарственного сырья

Готовое лекарственное сырье из шиповника продается в аптеках, также его можно заготовить самостоятельно. Ягоды растения собирают только после окончательного созревания. Это период с позднего лета до середины осени. Время сбора зависит от сорта дикой розы. При этом чашечки и плодоножки удалять не нужно. Это делают, когда ягоды будут уже засушены. По окончании процесса заготовки следует заняться сортировкой. Нужно отобрать здоровые компоненты, но промывать их не стоит.

Существует несколько вариантов правильной сушки. Шиповник категорически нельзя сушить на солнечном свете, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Можно высушить ягоды в духовке, выложив их на противень, при температуре 40 °С, оставив на 50–60 минут. По истечении этого времени градус повышают до 60 °С и оставляют в таких условиях на 10 часов.

Альтернативой станет другой способ: доводят температуру до 100 °С на несколько минут, а после этого охлаждают на 30–35 °С и досушивают. Не допускают скапливание влаги. Этого можно достичь, если не закрывать духовку. Готовое сырье не должно крошиться при легком сдавливании, ягоды должны быть упругими.

Недозрелые плоды шиповника применять нельзя. Вредны для здоровья также спелые ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях — около проезжей части, промышленных предприятий.

Заготовленные компоненты складывают в ящик из дерева, бумажный или тряпочный мешок. Через несколько дней перекладывают в жестяную или стеклянную тару. Вместо герметичных крышек желательно использовать марлю, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода внутрь. Тогда ягоды не отсыреют и сохранят свое исходное состояние в течение нескольких лет.

В лечебных целях используют и другие части растения: корни, ветви, листья, цветы и семена. Последние предназначены для получения масла, содержащего большой набор витаминов, макро и микроэлементы, жирные кислоты. Они также подходят для приготовления отваров, обладающих мочегонным, противовоспалительным и патогенным действием.

Некоторые виды шиповника отличаются довольно крупными и мясистыми плодами, которые пригодны для приготовления вкусного витаминного варенья. Одним из таких видов является шиповник морской. Произрастает на песчаной прибрежной территории в Прибалтике и на Дальнем Востоке.

Общие сведения о шиповнике

Растение известно очень давно. О нём вспоминают в своих рукописях древние лекари, применявшие шиповник как средство лечения от многих заболеваний.

В Германии растёт куст, так называемой розы собачьей (шиповника), размеры которого удивляют, потому что диаметр её ствола приблизительно 50 см, а ветви вытянулись в высоту до 13 метров. Учёные не пришли к единому мнению по поводу возраста куста. Одни считают его прожившим четыре века, а другие – тысячелетие.

Куст шиповника увеличивается за счёт появления молодых побегов

Представительница данного вида растений, произрастающая в Северной Америке, имеет рекордный диаметр ствола 3,7 метра. Занимаемая ею площадь составляет около семи с половиной квадратных метров. Весной, когда она зацветает, все желающие могут полюбоваться неописуемой красотой куста, распустившего около двухсот тысяч своих цветов.

Читайте также:  ЧЕМ И КАК ПОДКОРМИТЬ ЖИМОЛОСТЬ ВЕСНОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Но это скорее исключение, обычный куст шиповника растёт до 2,5–3 метров в высоту. Куст увеличивается за счёт появления молодых побегов, как от корня, так и на ветках. Растение распространено по всей планете, кроме районов с холодным климатом и пустынями. Поэтому есть виды, сбрасывающие листья на зиму, а в субтропическом и тропическом климате произрастает вечнозелёный шиповник.

Ярко-зелёные, с красноватым оттенком или сизоватые, листья шиповника могут быть полукруглой, сердцевидной или эллиптической формы. В зависимости от климата они бывают гладкие или с пушком.

Цветы шиповника, размером 5–6 см в диаметре имеют пять лепесточков и жёлтый венчик в центре. Плоды созревают в августе-сентябре. Могут иметь цилиндрическую или округлую форму. Цвет может быть красным или оранжевым. Плоды могут иметь гладкую или ворсистую поверхность. Ворсистые семена расположены внутри плода.

Цветы шиповника имеют пять лепесточков и жёлтый венчик в центре

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Польза семян растения

Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Польза семян растения

Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.

Польза семян растения

Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.

Польза семян растения

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары

Польза семян растения

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты — лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Это интересно:

Девясил — лечит 100 болезней сразу! Ценный корень которым можно заменить аптеку и больницы

♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦ Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦ При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.
Сердечно-сосудистая система

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Размножение малины − это искусство, но оно доступно каждому

♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Противопоказания к применению шиповника и побочные действия

Показания и противопоказания шиповника к применению зависят от особенностей организма. Употреблять отвары и настои растения внутрь нельзя:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при хронической гипотонии;
  • при воспалительных заболеваниях сердца;
  • при язве и панкреатите в острой фазе;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью шиповник принимают при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он усиливает выработку желудочного сока.

Чем опасен и вреден шиповник для организма человека

Противопоказания к применению шиповника и побочные действия

Побочные эффекты шиповника проявляются в том, что при длительном употреблении он вредит печени и даже вызывает инфекционную желтуху. Принимать его нужно строго в рецептурных дозировках и небольшими курсами с перерывами.

Плоды представляют опасность для людей с чувствительной зубной эмалью. Органические кислоты в их составе могут спровоцировать усиление болезненности. Чтобы полезные и вредные свойства шиповника оставались сбалансированными, после употребления отваров и настоев рот нужно полоскать чистой водой.

Шиповник рекомендуется употреблять в малых объемах по 250-500 мл в день

Свойства и использование боярышника

Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Когда применяется боярышник?

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказания к употреблению боярышника

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Боярышник в кулинарии

Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Как шиповник влияет на потенцию?

Плоды шиповника положительно воздействуют на системы организма и устраняют/предотвращают предпосылки, ведущие к снижению либидо и эректильной дисфункции. Влияние шиповника на потенцию в составе растительных снадобий:

  • Помогает бороться с воспалениями предстательной железы;
  • В сочетании с другими растениями включается в терапию доброкачественных опухолей простаты;
  • В комбинации с травяными сборами усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
  • Укрепляет организм и приводит его в тонус;
  • Позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • Обеспечивает полноценный кровоток в гениталиях за счет повышения эластичности сосудов;
  • Осуществляет профилактику сердечных заболеваний, ведущих не только к сниженной потенции, но и часто требующих полного полового покоя;
  • Улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с последствиями стрессов и переутомлений, часто провоцирующих расстройство потенции.