Какие сорта крыжовника без шипов подходят для Подмосковья?

Крыжовник любят дачники с давних времён, как одна из вкуснейших и полезнейших ягод. Селекционировать крыжовник люди стали в XX веке. Именно в то время, начали появляться новые, более урожайные, и ставшие популярными сорта этой ягоды. Существует огромное разнообразие сортов крыжовника, и чтобы выбрать самый лучший для себя крыжовник, мы приводим сорта крыжовника фото с названием и описанием.

Сорта средней полосы

Для данного региона лучше всего подходят сорта крыжовника:

Сорта средней полосы
Сорта средней полосы
  1. Грушенька. Куст среднерослый, побеги почти не имеют шипов, что упрощает сбор. Плоды небольшие по размеру, со средней массой 5 грамм. Форма ягод подобна груше, а оттенок будет меняться по мере созревания. Когда можно собирать ягоду, то она будет фиолетовая. Крыжовник хорошо подойдет для региона, ведь может легко перенести заморозки, сухость. Заболевания сорт почти не подвергается.

    Грушенька

  2. Русский желтый. Растение небольшое по росту, вся площадь кустарника усыпана шипами. Плоды по форме подобны груше, окрас ягод желтый, масса не более 6 грамм. На кожуре есть небольшой восковый налет. Русский желтый отлично переносит смену температур, холода и сухость. Болезни не будут угрозой для куста.

    Русский желтый

  3. Янтарный. Кусты высокие, около полутора метра, с густой и раскидной кроной. Шипов у растения очень много и все они острые, но это не страшно, поскольку плод не только красивый, но и вкусный. Оранжевый окрас, по форме несколько удлиненные, весом до 6 грамм. Этот вид ранний и сверх урожайный. Достойно переносит заморозок и сухость.

    Янтарный

  4. Колобок. Средние размеры кустов, есть шипы, что расположены поодиночно, зачастую внизу каста. Крыжовник крупный, весом до 7 грамм. Плод удлиненный бедно-красного цвета, кисловато-сладкий, зимостойкий.

    Колобок

Сорта средней полосы
Сорта средней полосы

Крыжовник  «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» был выведен во Всероссийском институте садоводства. Он относится к среднеспелым, рано начинает плодоносить. Цветы растения очень редко повреждаются весенними заморозками. Этот сорт выдерживает сильный морозы и противостоит различным заболеваниям, среди которых септориоз, мучнистая роса, и другие.  С одного куста можно собрать пять-шесть килограмм ягод. Используется универсально.

Крыжовник «Грушенька» слабораскидистый, среднерослый, густооблиственный.  Имеет сильную способность к образованию побегов.  Побеги средней толщины, не имеют шиповю Цвет листьев ярко-зеленый, с блеском. Соцветие двух – или трехцветные.

Крыжовник  «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» имеет средние ягоды (4,3 г), округло-грушевидной формы и очень приятны на вкус. Они располагаются по всей длине двухлетних ветвей. В них содержится большое количество антоциановых соединений и пектина.

Крыжовник «Грушенька» рекомендован для районов, где весной могут часто бывать заморозки.

Сорт цветет, как правило, позже всех остальных.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д. 

Характеристика

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Особенности выращивания и ухода

Эта теплолюбивая культура достаточно требовательна к составу почвы, ее кислотности. Обязательным условием успешного выращивания кустарника является известкование почвы, т.к. он не переносит закисления.

Перед посадкой куста крыжовника в посадочную яму нужно вносить доломитовую муку (300 г) или гашеную известь (400 г) на 1 кв. м почвы. Крыжовник это культура, не терпящая скученности и загущенности, поэтому ее выращивают отдельно от других кустарников, высаживая кусты на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Особенности выращивания и ухода

Ранней весной, перед посадкой, нужно обязательно внести минеральные удобрения, в основном это фосфорные и калийные, селитру или суперфосфат, с добавлением перегноя. Также желательно мульчировать землю торфом после высадки саженца. Если почва достаточно плодородна, то в течение примерно 3 лет после высадки саженца, подкормку удобрениями не производят.

Все подкормки производят весной, когда почва оттает и прогреется, а потом в середине мая. Молодые растения дополнительно подкармливают навозом дважды за летний сезон.

Очень важную роль в правильном уходе за крыжовником имеет своевременная и регулярная обрезка. Проводится обычно она или ранней весной, до начала сокодвижения и пробуждения почек, либо осенью, после листопада. Целью обрезки является недопущение чрезмерного загущения куста, вырезка слабых побегов, омоложение и обновление.

Правильно проведенная обрезка – залог обильного урожая в следующих сезонах, а также поддержание высокой декоративности куста. Основное требование при проведении обрезки – удалять не более 1/3 всех побегов и веток. В противном случае вместо оздоровления и обильного плодоношения в будущем получится больное, слабое растение, имеющее все шансы погибнуть в зимний период. Следует помнить, что крыжовник очень быстро образует новые побеги и разрастается, поэтому обрезка идет ему на пользу.

Особенности выращивания и ухода

Процедура проводится острым секатором, предварительно очищенным и продезинфицированным, крупные срезы необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекций и патогенной микрофлоры.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта бесшипного крыжовника

Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев.

Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста.

Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья.

Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру.

К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек.

Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов.

К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

про выращивание крупного крыжовника

Лучшие сорта бесшипного крыжовника

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки.

Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина.

Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

Полезные ссылки:

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет стойкий иммунитет к большинству болезней, но может подвергаться атакам вредителей. Профилактические меры проводят дважды за сезон — весной и осенью.

На рынке представлено множество средств для борьбы с вредителями, но опытные садоводы советуют использовать также народные методы. Эффективно будет в начале апреля быстро облить куст водой, нагретой до температуры +80 °С. После этой процедуры весь мусор из-под куста следует собрать и сжечь.

В начале бутонизации крыжовник стоит опрыскать средством «Ровикурт». Это защитит куст от тли, галлиц и пилильщиков. Против вредителей, повреждающих бутоны будет эффективен раствор коллоидной серы.

Осенью в обязательном порядке проводится санитарная обработка кустов крыжовника. Убираются больные и поврежденные листья и побеги. Само растение и землю вокруг надо обработать нитрофеном, затем обильно полить и мульчировать толстым слоем торфа.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Средний 3,1 1,8-6,2 Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Читайте также:  Выращивание арбузов в теплицах холодных регионов — это интересно