Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы,  но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков. 
  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Читайте также:  5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Топ-лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда.

Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе.

Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

Читайте также:  Выбираем посадочные дни для арбузов и дыни на 2020 год по луне

Особенности выращивания саженцев и уход

При уходе за виноградом нужно:

  • своевременно удалять сорную траву;
  • разрыхлять регулярно верхние слои грунта;
  • обеспечить качественным и рациональным поливом растение;
  • каждый год делать обрезку ветвей и срезать слабые корни;
  • опрыскивать растение до прихода вегетационного периода;
  • удобрять грунт;
  • сделайте хорошую опору для растения;
  • качественно утеплять на зиму.

Растение тогда, будет хорошо расти, когда почва будет хорошо увлажнена. Весной и летом нужно хорошо насыщать грунт водой. Под каждый куст за один раз должно уходить до 20 литров воды. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в корневой системе, в противном случае будут возникать грибковые инфекции. Поливать за сезон нужно несколько раз. Учитывая влажность почвы и погодные условия. 5-6 будет достаточно.

Совет #2. Делайте дренаж, благодаря этому не будет застаиваться вода в корнях.

При обрезке лучше учесть следующие факторы:

  • делайте срезы в одну сторону;
  • для удаления подвойной поросли, около ствола снимайте верхний слой грунта, после манипуляции почва засыпается на прежнее место;
  • если обрезаются молодые ветви, то на них нужно оставить выступ;
  • располагайте секатор острой частью к древесине.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Преображение

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
17-19 700-900 10-15 110-115 6-8

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Советы по выращиванию и уходу

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Советы по выращиванию и уходу
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2021 году: когда сажать
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки
  • Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
Советы по выращиванию и уходу

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).
Читайте также:  Как и когда обрезать клубнику после сбора урожая

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

Кишмиш

Неприхотлив в уходе

Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш
Кишмиш

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.