Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Ремонтантная малина дает большое количество ягод, если ее правильно обрезать в определенное время. Важно знать, зачем совершать обрезку, в какие сроки это необходимо делать, каким образом обрезаются растения в весенний и осенний период.

Нужно ли обрезать?

Причина того, что ремонтантная малина обрезается особенным образом, состоит в том, что основную массу урожая ягод собирают с молодых летних побегов (в более южных регионах с более длительным летом и тёплой ранней весной малина даёт два полноценных урожая, и второй уже осенью) .

За один сезон садоводы собирают по два урожая с одного растения, причём первый урожай – это тот, что дают прошлогодние одревесневшие стебли, а второй – уже плодоносящие молодые зелёные побеги. Такая особенность ремонтантных сортов и обусловливает технику и время обрезки.

Если не обрезать такую малину, то она на следующий год начнёт плодоносить обеими частями стебля – и одревесневшей, и молодой. Это будет истощать растение, ягоды будут более мелкими и менее качественными (в частности, вкусовые качества ухудшатся, и размер ягод уменьшится по сравнению с прошлогодним).

Когда обрезать малину весной в году 

Что касается обрезки, то в этом вопросе время выполнения манипуляции играет важную роль. Если выполнить процедуру слишком поздно или рано, можно нанести существенный вред малиннику. Когда же лучше обрезать малину весной? Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения и раскрытия почек (то есть до начала вегетации, когда кусты находятся в «спячке»). При этом в дневное время должна установиться стабильная положительная температура.

Условно можно выделить сроки весенней обрезки малины:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — оптимально делать манипуляцию во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не торопиться и сделать это в начале мая.
  • В Южных регионах — можно осуществлять процедуру уже в марте.

Важно! Некоторые выполняют мероприятие после начала вегетации, зачем это нужно будет рассказано чуть ниже в пункте про санитарную обрезку.

Важность применения подкормки

Для хорошего роста и созревания ягод, кустам надо большое количество полезных макро и микроэлементов. Обязательно внесите перед этапом цветения удобрение, предпочтение лучше отдать азотным, так же можно воспользоваться и лиственным перегноем, раствором коровяка или другими питательными смесями.

Обязательное условие хорошего урожая – внесение удобрения

Наблюдайте за малиной в течение всего дачного сезона. Если в середине лета или с приходом осени вы обнаружили уменьшение листовых пластин и отметили появление пятен по их краю, то подпитывайте малину удобрениями, содержащими калий: сделайте раствор в соотношении 20-40 г на 1 м2. Если ветки стали вялыми и изменили цвет, подкормите почву фосфором: 50-80 г суперфосфата или нитроаммофоск 50-100 г на 1 м2 .

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Для того, чтобы правильно ухаживать за ремонтантной малиной, нужно знать ее биологические особенности.

Мощное отрастание побегов у нее начинается уже в конце апреля, как только растает снег. На них появляются плодовые ветки, на которых быстро начинается цветение.

Затем происходит процесс созревания ягод, и в первой декаде августа уже можно начинать их сбор. Плодоношение ремонтантной малины продолжается практически до конца сентября.

Ремонтантная малина имеет много преимуществ перед обыкновенной малиной садовой. Ухаживать за ней намного легче, ведь перед началом зимы все побеги вырезаются, поэтому, их не надо пригибать к земле и укрывать. К тому же на них не будет зимующих вредителей.

Читайте также:  Выращивание яблони сорта Уэлси со смешанным типом плодоношения

По этой же причине ее не поражают и возбудители болезней. Поэтому ремонтантную малину не нужно обрабатывать химическими средствами защиты. А это значит, что она абсолютно экологически чистая!

Ремонтантная малина

Сорта, плодоносящие осенью, высаживают так же, как летние сорта. За лето побеги отрастают и дают первый урожай. Ежегодный цикл плодоношения поддерживается срезкой побегов до земли каждую зиму. Если побеги не обрезать, на следующий год они опять плодоносят, но только на тех частях побегов, которые в прошлом году не цвели. С новых побегов урожай получается гораздо больший.

Сроки обрезки

При посадке, а затем ежегодно в период покоя. Не удаляйте отплодоносившие побеги сразу, как у обычной малины, в этом случае новые начнут расти до зимы и замерзнут.

Формирование и обрезка

Ремонтантную малину высаживают и первично обрезают, как летнюю. Новые побеги низкорослых сортов, в частности, «September», не требуют опоры, а побеги более высокорослых, например, «Autumn Bliss», необходимо формировать так, чтобы они не повреждались ветром. Поскольку не нужно разделять новые и старые побеги, подходит простая система опор: лески, натянутые между столбами.

Поздней осенью или в начале весны, но обязательно до начала сокодвижения, все побеги срезают на уровне земли. Следите за развитием новых ростков, удаляйте слабые и поврежденные. Не обрезайте верхушки побегов, так как на них образуется много ягод. Когда урожайность начнет снижаться, заменяйте растения на новые.

Вырезание слабых побегов

Большинство сортов производят больше побегов, чем требуется. Удаление слабых вытянувшихся побегов стимулирует интенсивный рост оставшихся. Оставьте на растении примерно восемь сильных новых стеблей, а остальные срежьте у основания.

Удаление отплодоносивших побегов

Срежьте все отплодоносившие побеги на уровне земли. У обычных сортов это нужно делать осторожно, чтобы не повредить новые побеги.

У ремонтантных сортов срезают все побеги.

Загибание слишком длинных побегов

Согните верхушки длинных побегов и подвяжите к верхней проволоке, пока они еще гибкие. Верхушки слабых побегов обрежьте, стимулируя рост.

Поддержка новых побегов

Новые побеги иногда нуждаются в дополнительной опоре, пока они не доросли до нижней проволоки, если их слишком много, чтобы подвязать все. Натяните между столбиками опоры леску на нужной высоте, чтобы она держала побеги.

Распределение новых побегов по опоре

Побеги располагают не ближе, чем на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Их закрепляют леской, которую обкручивают вокруг одного побега и проволоки, а затем протягивают к следующему.

Обрезка верхушек у обычных сортов

Если вы используете не скандинавскую, а другую систему, то в конце зимы нужно обрезать верхушки побегов примерно на 15 сантиметров.

Выбор малины

Планируя покупку ремонтантной малины, покупатель должен учитывать основные правила:

  1. Лучше приобрести несколько среднеранних и среднепоздних сортов малины, для обеспечения богатого урожая. Обычные сорта малины плодоносят лишь спустя два года после посадки, но ремонтантные сорта дают урожай в первый же год – в июне и сентябре.
  2. Учитывать различия у сортов малины: штамбовая дает ростки замещения и у нее плодоносят двухлетние побеги, но ремонтантная может только набирать свою высоту и подготавливаться к позднему цветению.

В последние годы набирает популярность штамбовая малина, привлекая дачников своими прочными стеблями, не прогибающимися под весом ягод.

Техника обрезки

Плодоносит малина данного сорта на побегах двухлетней давности, точно как у привычных садоводам сортах. Но также и на побегах одногодках, имеющих форму приростов. Но на то, чтобы созрел первый урожай, а также чтобы дальше сформировались побеги для замещения и роста второго урожая, растением тратиться уж слишком много сил. Поэтому обрезки ремонтантной малины есть своя техника.

В первый год роста на саженцах начинают отрастать совсем молодые побеги. Уже в июле они покроются цветами, а ягодами – уже в августе. В следующем году те самые однолетние побеги оставлять нельзя, их все стоит вырезать до пеньков размером в 3 сантиметра. Такую обрезку проводят в октябре и ноябре, в тот период, когда с кустов уже все ягоды собраны.

Читайте также:  Посадка и уход за крыжовником весной и осенью

Для ремонтантной малины осень – время обрезки, которая повлияет положительно не только на будущий урожай. Эта процедура защитит кусты ягод от вирусов и паразитов, которые на побегах, как правило, и зимуют. Даже если сугробов зимой не будет, пеньки можно утеплить, малина в этом случае не будет подмерзать.

Весной у садоводов по плану санитарная обработка всех кустов. На первую здоровую почку обрезать нужно лишь те побеги, которые за зиму умудрились подмерзнуть и высохнуть. Больше всего для данной процедуры подойдет последний месяц весны. Почему? Да просто тогда уже будут видны набухающие почки, благодаря которым будет легче определить здоровые и не здоровые. В качестве дополнительного мероприятия можно прищипнуть отдельные верхушки побегов. Это сделает плодоношение ремонтантного сорта более продолжительным. Так оно и начнется позже.

Уделяя достаточное внимание обрезке и уходу за ремонтантной малиной, садовод будет получать отличные результаты в виде урожая свежих красивых ягод. Ведь что может быть лучше свежих ягод?

Как правильно обрезать ремонтантную малину?

Правильная и своевременная обрезка поможет повысить урожайность в будущем.

Перед совершением процедуры учитывается:

  1. Техника. Перед срезкой важно зафиксировать стебель свободной рукой. Все поврежденные и срезанные ветки после завершения процедуры выносят из малинника.
  2. Инструменты. Подойдет острый секатор. Недостаточно наточенный инструмент повредит растениям и травмирует стебли. Важно, чтобы секатор удобно располагался в руке.
  3. Объем работ. Изначально ягодник осматривается на наличие больных и зараженных растений. Весной после зимних холодов должны остаться примерзшие или сгнившие стебли. Возможно, зараженные вредителями. Летом – лишние ветки, которые отнимают силы у растений. Осенью – срезка под корень всего малинника.

Руки лучше защитить перчатками. Малина имеет свойство «кусаться», царапая шипами.

Как обрезать ремонтантную малину весной?

Если зимы в определенном регионе не холодные, малину лучше обрезать весной. До этого времени корни впитают все витамины и достаточное количество влаги из подтаявшего снега. Главное – правильно обрезать побеги. Это называется – прищипывание. Считается санитарной обрезкой.

Слегка высохшие и подмерзшие после морозов ветки необходимо обрезать. Делается это на одну здоровую почку. Для этого придется дождаться их распускания – апрель-май.

Осенняя обрезка малины

Обрезать необходимо под корень. Важно дождаться урожая, и после сбора, в конце осени совершать процедуру. Если обрезать растения чуть раньше, почки могут начать развиваться раньше положенного срока. Это скажется на обильности урожая в будущем.

Все побеги срезают. Пеньки также можно удалить, но некоторые их сжигают. За рост малины весной можно не переживать. Это наоборот обеспечит отличный «старт» для появления новых свежих стеблей.

Лучше не оставлять срезанные листья, ветки и пеньки. Их надо отнести как можно дальше и сжечь.

Урожай ремонтантной малины

Малина этого вида может выращиваться двумя способами:

  1. На стеблях текущего года, тогда созревание, в лучшем случае, начнется в конце июля. У нас обычно в середине августа, если не применялось укрытие.
  2. Дважды за лето — на ветвях прошлого и текущего года. В таком случае, сначала на перезимовавших стеблях отрастают боковые веточки и быстро радуют нас первыми ягодами. В хорошее лето плодоношение может начаться в середине июня. Второе плодоношение начинается в августе (см. предыдущий пункт).

Кажется, именно за два урожая она и ценится. Подождите. Все не так просто. Мы пробовали выращивать так и так. И остановились на осеннем способе. Оставляем только пару небольших стеблей для лакомства ранними малинками. Предлагаю посмотреть видео и самим выбрать способ выращивания ремонтантной малины. Один урожай или два, что лучше для вас?

Дело в том, что ранний урожай прекрасно созревает, но почти все ягоды у нас получаются червивыми. На зимующих стеблях, видимо, остается много вредителей. У нас на участке правило — химия не применяется даже с целью борьбы с вредителями. С ними у нас справляются птицы. Можно опрыскивать, но времени обычно не хватает.

Именно поэтому, стебли прошлого года мы вырезаем. Оставляем пеньки 10-15 сантиметров. Весной их удаляем и сжигаем. В результате, перезимовавшие вредители погибают. Для первого лакомства достаточно оставить несколько стеблей около 40 сантиметров.

Поскольку в нашей местности самое важное получить наибольшее количество тепла для быстрого созревания, сажаем кусты только на солнце. По правилам допускается сажать ремонтантную малину в полутени. Нужно смотреть по условиям конкретной местности. Влияние на урожайность местоположения огромно.

Читайте также:  Выращивание шефердии: посадка и уход за красной облепихой

Формирование ремонтантной малины

Ремонтантную малину можно формировать либо на 2 урожая, либо на 1 осенний, но более обильный. В любом случае формировка ремонтантной малины проводится на окрепших после посадки кустах.

При формировании малины на два урожая, требуется больше внимания уделять защите растений, т.к. вредители остаются зимовать на оставшихся стеблях. При формировании на один урожай, мы уходим от большинства обработок. Остаются 1-2 опрыскивания в начале лета. Кроме того, выходит, что во время предполагаемых обработок малина отдаёт первый урожай, и мы не можем их провести вовремя.

Я предпочитаю оставлять один осенний урожай. В наших условиях юга России осенний урожай начинается в конце июля и заканчивается с приходом первых морозов – обычно в конце октября.

Формирование ремонтантной малины на два урожая

Для формирования ремонтантной малины на 2 урожая обрезаем ту часть стебля, где малина уже отдала урожай, и оставляем невысокие пенёчки. На следующий год на них будет очень ранний урожай. Сразу после его отдачи эти веточки необходимо срезать до уровня земли, чтобы не мешать росту новых побегов, на которых будет сформирован новый урожай.

Формирование ремонтантной малины на один урожай

Для формирования ремонтантной малины для получения одного, но более обильного урожая, всю малину срезают до уровня почвы. Делают это после окончания плодоношения и с наступлением устойчивых холодов. В таком виде она и зимует, при этом у вредителей гораздо меньше шансов перезимовать. На следующий год она отрастит новые побеги и сформирует на них урожай, который будет радовать на протяжении 2-3 месяцев.

Летняя обрезка малины — правила проведения

Малина крайне отзывчива на состав почвы и хорошо растет на плодородных, унавоженных черноземах или суглинках.азотных удобрений в почвеВажно! К тому же в рыхлой сердцевине из-за накопления органических форм азотных соединений могут поселиться гнилостные бактерии и болезнетворные грибки. Растения болеют, качество и товарный вид ягод снижается. В таком случае обрезка малины должна производиться чуть ли не через день, так как все жизненные силы растение тратит на наращивание вегетативных органов и образование огромного числа корневых отпрысков.

Летняя обрезка малины — видео

Летом обрезка малины необходима для получения хорошего урожая.

Важно! При уходе за посадками малины летом необходимо следить, чтобы соседние стебли не сближались и не переплетались. Между двумя побегами должен сохраняться интервал не менее 10-15 см.ВЫБИРАЕМ СОРТА МАЛИНЫ! Малина Арбат Малина Бабье Лето Малина ремонтантная Бриллиантовая Малина ЕвразияК обрезке малины летом приступают, как только снимут последнюю ягоду.Оставлять следует самые мощные, вызревшие, по диаметру превосходящие остальные стебли. От них оставляют не более 1/4 от всей длины.Когда бы не проводился данный агротехнический прием — весной, осенью или летом, обрезка малины проводится в соответствии правилам нагрузки куста. 

Уход после обрезки за ремонтантной малиной

Уход за ремонтантной малиной заключается в своевременном сборе урожая, обрезке и мульчировании насаждений на зиму. После обрезки обязательно нужно сжечь ветки и убрать граблями остатки листьев и мульчу, так как в них могут прятаться вредители. Удаление листьев и мульчи не дает шанса выжить болезнетворным бактериям и личинкам вредителей.

Для улучшения плодоношения малинник можно засыпать слоем перегноя не более 10 см. Это насытит почву полезными элементами и дополнительно утеплит корни во время зимовки.

В теплых регионах укрытие на зиму не требуется. В областях с суровыми и малоснежными зимами участок с малиной можно засыпать слоем соломы или сена, сделав по периметру ограждение из досок, чтобы ветер не разметал укрытие. Как вариант – можно использовать агроволокно.

Уход после обрезки за ремонтантной малиной

Зная, как правильно делать обрезку, можно не переживать о качестве урожая. Ягоды будут крупными, сочными и сладкими.

В заключение добавим, что правильные действия в малиннике приведут к отменной урожайности, отличным вкусовым качествам ягоды и здоровому состоянию растений. Не пренебрегайте обрезкой малинника и следуйте правилам, если хотите получать действительно большие урожаи и сохранить все сортовые качества ягоды.