Виды и характеристики зимних сортов яблонь

Добрый день, мой читатель. Сорта яблок позднего созревания – отличный выбор для тех садоводов, кто хочет сохранить урожай до весны, а заодно и не беспокоиться о зимовке самих деревьев. Но на какие из этих сортов стоит обратить внимание прежде всего?

Классификация сортов яблонь

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Летние сорта яблок

Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.

Белый налив

Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.

Грушовка московская

Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.

Конфетное

Летние сорта яблок

Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается болезнью парша.

Медуница

Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.

Орловим

Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Читайте также:  Посадка и уход за Кизильником блестящим в домашнем саду

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Лучшие зимние яблоки

Айдаред

Высокорослые деревья с плодами слабоконечной формы, имеющие слабо выраженные ребра. Сами по себе яблоки зеленые, но на солнце появляются пятна красной или желтой спелости. Плодоносить яблони начинают на 5-6 год и вырастают до 3 м.

Характеристики яблок:

  • Масса – 170-190 г.
  • Время уборки – первые числа октября
  • Сохранность урожая – до 180 дней.

Антей

Сорт белорусской селекции, отличающийся высочайшей холодоустойчивостью и скороспелостью: плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды имеют повышенные вкусовые качества и долгую лежкость. Окрас яблок – ярко-красный и бордовый, часто с сизым восковым налетом. Наилучший вкус яблоки приобретают через 2 месяца после уборки.

Характеристики яблок:

  • Масса яблока – до 200 г.
  • Время уборки – 25 сентября – 7 октября.
  • Время хранения – до 230 дней.
Лучшие зимние яблоки

Джонатан

Сорт американской селекции, известен также как Хорошавка зимняя и Осламовское яблоко. Деревья средней высоты, требуют хорошей и увлажненной почвы. Яблоки красные, отличного вкуса.

Характеристики плодов:

  • Масса яблока – до 150 г.
  • Срок уборки – с 15 по 30 сентября.
  • Продолжительность хранения – до 180 дней.

Этот сорт – результат селекции одной из линий классической разновидности яблок Макинтош. От прародителя он унаследовал ярко-красный цвет плодов и вкус. Отличается отличной урожайностью: плодоносит каждый год, причем со временем урожайность растет. Хороший иммунитет, легко переносит засуху и умеренные морозы.

Характеристики:

  • Масса яблока – до 190 г.
  • Время уборки – конец сентября – первая неделя октября.
  • Время хранения – до 180 дней.

Макинтош

Сам уникальный сорт канадской селекции. Как пишут специалисты, Макинтош был выведен из единственной яблони, пережившей морозы и передавшей потомкам свои качества. Яблоки беловато-желтые или зеленые, в зрелом виде имеют темно-красные или фиолетовые пятна. Срок полной зрелости – 3 неделя после уборки. Обычно употребляются плоды в свежем виде, но при длительном хранении допустима переработка.

Яблоки обладают характерным сладким и насыщенным вкусом. Сорт обладает неплохой стойкостью к морозам, но вот устойчивость к парше никакая.

Характеристики:

  • Масса плода – до 180 г.
  • Срок уборки – середина сентября – начало октября.
  • Продолжительность хранения – до 180 дней.

Ред делишес

Деревья с характерной формой кроны: сначала в форме опрокинутого конуса, позднее округлой. Плоды в зрелом виде ярко-красные с характерным сладким железновым вкусом. Отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью, но при хранении часто повреждаются пятнистостью.

Характеристики:

  • Масса яблока – до 250 г.
  • Срок уборки – конец сентября.
  • Продолжительность хранения – до 210 дней.
Лучшие зимние яблоки

Ренет Симиренко

Рослые (до 6 м) деревья, устойчивые к засухе и морозам. Характерная особенность плодов – бородавчатые образования на поверхности. Сами они светлые либо зеленые, имеют белую мякоть с винным привкусом.

Характеристики:

  • Масса плода – до 170 г.
  • Время уборки – конец сентября – первая неделя октября.
  • Срок хранения – до 250 дней.

Орловский синап

Позднезимний высокорослый (до 8 м) сорт. Плоды крупные, зеленые с красными пятнами. Вкус – сладкий с легким кисловатым привкусом. Нуждаются в кальцинированной почве.

Характеристики:

  • Масса плода – до 150 г.
  • Срок уборки – конец сентября.
  • Время хранения – до 240 дней.

Летние

Конфетное

Крымский сорт средней морозоустойчивости. Не переносит близкого расположения грунтовых вод. Весенние заморозки могут погубить почки цветков. Молодые растения требуется на зиму укрывать.

Высота дерева 3-5 м, крона округлая. Яблоки до 100 г, желто-зеленые, румяней крапчатый, красный. Поспевают в конце июля. Сочная мякоть сладкого вкуса. Даже незрелые плоды некислые. Яблоки пригодны для сока и варенья.

Читайте также:  Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Плюсы:

  • скороплодность (с 3-4 года, с 2 лет на карликовом подвое);
  • хранение до месяца;
  • медово-конфетный вкус, высокая биологическая ценность;
  • продуктивность.

Минусы:

  • периодичность в плодоношении у старых деревьев;
  • восприимчивость к парше.

Мельба

Канадский культивар. Выращивается по всей территории России, исключая северные регионы, Дальний Восток и Урал.

Дерево среднерослое. Плоды средних размеров. Характерна круглая, сужающаяся к основанию, слабо ребристая форма яблок. Гладкая кожура с восковым налетом, светло-зеленая, наполовину покрывается алым, полосатым рисунком. Яблоки с сочной плотной мякотью, хороши свежими, пригодны для компотов и соков. Съем — вторая половина августа.

Плюсы:

  • частично самоопыляемый вид;
  • превосходный вкус, яркий аромат;
  • транспортабельность, хранение до ноября-января;
  • можно достичь плодоношения на 4 год при должном уходе;
  • урожайность.

Минусы:

  • стойкость к парше недостаточная;
  • посредственная зимоустойчивость;
  • периодичность урожаев взрослых яблонь.

На основе Мельбы создано свыше 20 сортов: Заветное, Раннее алое и пр.

Грушовка московская (Пеструшка, Садчина, Скороспелка)

Русский сорт природной селекции.

Выращивается в регионах средней полосы, отдельных частях Урала, Сибири, Алтая, юга Дальнего Востока.

Крупное, массивное дерево с развесистой кроной. Яблоки средние, сплюснуто-округлые, желто-зеленого тона, с нежным румянцем, малиновыми штрихами. Созревают к концу июля. Плоды кисло-сладкие, ароматные, беломякотные, употребляются свежими, идут на изготовление плодового вина.

Плюсы:

  • морозостойкий сорт, выдерживает температуры до -50 °C;
  • длительное плодоношение (в среднем 60 лет).

Минусы:

  • средняя стойкость к парше, поражается долгоносиком, озимой совкой и др.;
  • периодичность урожаев.

С участием Грушовки московской создан Сибирский сувенир.

Мантет

Канадский сорт. Выращивается в центральном регионе.

Яблони средней высоты, с разреженной кроной. Яблоки округлые, с незначительными ребрами, нежные, сочные, сладкие с кислинкой, беломякотные, среднего размера и мелкие. Созревают с конца июля на протяжении месяца. Кожура тонкая, гладкая, ароматная. Окрас желтоватый, с насыщенно-красным полосчатым покровным румянцем.

Плюсы:

  • скороспелый сорт;
  • скороплодность;
  • десертный вкус.

Минусы:

  • периодичность урожаев взрослых яблонь;
  • при обильном урожае плоды мельчают;
  • зимоустойчивость средняя;
  • заболеваемость паршой;
  • скорое перезревание.

Скрещиванием Мантета и Папировки тетраплоидной выведен сорт Осиповское.

Летнее полосатое

Районирован на Урале. Созревание к середине августа. Дерево высокое, с разреженной кроной. Величина яблок одинаковая, мельче среднего. Форма круглая, сужающаяся к основанию. Поверхность слабо ребристая. Кожура гладкая, сухая, с налетом. Цвет зеленоватый, со сплошным карминовым полосчатым покровом. Яблоки ароматные, сочные, беломякотные, кисло-сладкие, употребляются свежими и для заготовок.

Плюсы:

  • стабильная урожайность начиная с 5 года после высаживания;
  • зимоустойчивость;
  • стойкость к парше.

Минусы:

  • средняя транспортабельность;
  • короткое хранение;
  • осыпаемость плодов.

Другие летние сорта

Урожайный — Жилинское; зимостойкий — Эмбасси; скороплодный — Безгуда, устойчивый к заболеваниям — Баритон.

Айдаред

Список, в котором перечислены лучшие сорта яблонь для средней полосы, возглавляет Айдаред. Он относится к позднезимним видам, плоды отличаются слабоконической формой с тупыми или немного угловатыми ребрами.

Айдаред

Начальная окраска зеленая, но под воздействием солнечных лучей появляется красный или желтый румянец. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Его единственный недостаток – подверженность заболеванию паршой и мучнистой росой. Подходит для использования в свежем виде и для всевозможной переработки.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт «Памяти Мичурина»

Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 — 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено — желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

Содержание сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь «Памяти Мичурина» является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные. Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде. Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Читайте также:  Дыня «Торпеда» — особенности выращивания сорта

Сорт «Синап северный»

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта «Кандиль синап» и сорта «Китайка» он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата «Кандиль китайка». Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал «Синап северный». Содержание сахара в плодах выше 11%, а кислот — всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

Видео о различных зимних сладких сортах:

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Сорта яблонь

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Антоновка

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – градусов .

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Белый налив

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – градусов .

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – градусов .

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Позднезимние яблони

Позднезимние яблоки хранятся дольше остальных, до конца весны — начала лета. Некоторые уже упоминались среди районированных. Но есть ещё несколько сортов, заслуживающих внимания:

  • Подруга создана для садоводов Восточной Сибири. Плоды (ранетки) очень мелкие — 25 г, максимум — 45 г. Имеют плоскоокруглую форму и жёлтую с алым пятном румянца окраску. Вкусом превосходят многие крупные яблоки, они кисло-сладкий с пряностями. Удивительно, но такие крохи хранятся свежими, не гниют и не усыхают до июня! Дерево невысокое, очень урожайное. В сырую погоду болеет паршой и подмерзает в сильные морозы.
  • Заславское предлагают садоводам Центрального региона. Взрослые яблони невысокие, саженцы растут быстро. Плодоносят с 6-летнего возраста. Плоды большие — до 200 г, конические, румянец тёмно-красный с полосками. Вкус ненавязчивый, оценивают на 4.3, в нём чувствуется и кислота, и сладость. Урожайность достойна внимания — 100–170 кг с дерева.
  • Дин Арт проявляет свои лучшие черты на Северном Кавказе (юг России). Сорт уникальный. Только единицы получают дегустационную оценку 5 баллов. И эта яблоня в их числе! Плоды весят до 250 г каждый, сплюснутые, почти целиком покрыты румянцем яркого малинового цвета. Урожайность тоже на высоте — более 200 кг ежегодно с одного дерева. Из минусов — такие шикарные плоды склонны к осыпанию, со сбором опаздывать нельзя.
  • Благая весть — яблоня, районированная для Волго-Вятского региона. Плоды скромных размеров — 85 г, но яркие, пурпурные с хорошим вкусом (4.4 балла). Среди плюсов, кроме высокой лёжкости, называют засухоустойчивость. Дерево компактное, растёт быстро, первый урожай отдаёт в пятилетнем возрасте.

Фотогалерея: яблони с самым большим периодом хранения

Ранетки Подруга мелкие (вес яблока около 10 г), красивые, очень вкусные, хранятся до лета Яблоки Дин Арт обладают прекрасным видом и непревзойдённым вкусом, вес одного плода может превышать 200 г Яблоко Благая весть некрупное, рябое, сочное, весит примерно 85 г Плоды Брянского золотистого крупные, продолговатые, с малиновым румянцем, на вершине скошенные Кубанское багряное названо за цвет румянца, вес плода — 170 г, вкус десертный с тонким ароматом