Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Данное растение выращивают в регионах с умеренным и субтропическим климатом практически в каждой стране. В диких условиях этот вид повстречать нельзя. Он появился на свет еще в древние времена от дикорастущего лесного винограда, который был распространен от южного побережья Каспийского моря до северного побережья Средиземного моря.

Подробный обзор

Описание винограда девичьего

Быстрорастущие лианы прикрепленного и пятилисточкого девичьего винограда способны достигать 25-32 м, дальневосточного триостренного – 16-19 м. Годичный прирост при этом составляет до 3 м. Красноватые побеги в начале вегетации впоследствии приобретают зеленую окраску летом и багряную – осенью. Поднимается по вертикальной гладкой поверхности, цепляясь усами с клейкими подушечками или без них.

Цветение происходит в начале лета небольшими зеленоватыми соцветиями. Плод – ягода темно-синего оттенка очень декоративны в начале осени. В пищу не пригодны, но птицы поедают их с удовольствием. Как садовое растение широко используется в ландшафтном дизайне во всем мире.

Почему на участке должен быть виноград Аркадия

  • урожайность с куста 20 кг и выше;
  • зимостойкий. Переносит морозы до 24 градусов;
  • транспортабельный;
  • самоопыляющийся.

И самое главное! Это красавец с большими рыхлыми гроздьями, крупнейшими ягодами и уникальным вкусом. И пусть завидуют все соседи – виноградари.

У этого растения много положительных качеств. А вот среди отрицательных – сорт неустойчив к оидиуму. Грибку, который может основательно подпортить настроение виноградарю. Чтобы получить достойный урожай, нужно знать особенности данного сорта, его характеристики, основы агротехники.

Особенности выращивания винограда фурор

Способность завязывать урожая больше, чем сможет выдержать даже сильный и рослый куст Фурора требует такого приема как регулярная нормировка. При этом нужно удалить:

  • лишние соцветия и грозди
  • часть плодоносящих побегов

Удалению подлежат прежде всего побеги, которые смотрятся на фоне остальных слабыми и тонкими. Такая процедура даст доступ солнечному свету к оставшимся гроздьям и снизит нагрузку на корневую систему. Допустимое количество глазков на куст Фурора может доходить до 35 — 40 штук. Кроме того, данная гибридная форма чувствительна к северным ветрам.

Особенно это касается периода цветения. Если нет возможности выбрать участок под Фурор с южной или юго-западной стороны, то лучше расположить кусты под защитой любого строения.

Сильные ветра не только повреждают цветы и завязь, они иссушают побеги выращивании фурора не требуется опылитель. Его цветки являются обоеполыми. Если виноград выращивается не на своих корнях, а как прививка, то он хорошо совмещаются почти со всеми подвоями. Лучшие урожаи можно собрать с винограда фурор, если он будет расти на легких, водопроницаемых, хорошо удобренных почвах.

Стоит избегать близкого стояния грунтовых вод. Это вызывает загнивание и гибель корней и всего регион выращивания отличается суровыми холодными и ветреными зимами, то Фурор лучше выращивать с укрытием на зиму. Кроме этого винограду нужна правильная посадка и уход после неё.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Отличительные особенности

Виноград Гелиос

Помимо базового сорта, селекционерам удалось вывести розовый (Гелиос) и ранний сорт Аркадии.

Розовая разновидность винограда имеет:

  • розовый окрас ягод;
  • насыщенный и ярко выраженный вкус;
  • более мелкие плоды и некрупные грозди;
  • период созревания долгий — около 130 дней;
  • высокая плотность, что не позволяет им лопаться.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Сорт Гелиос

Ранний сорт отличается:

  • быстрым созреванием — около 110 дней;
  • высокой плотностью мякоти;
  • устойчивостью к оидиуму и повреждениям осами;
  • относительно невысокой морозоустойчивостью;
  • мягкими плодами.

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Фастак»;
  • «Антио».

Для избавления от клещей:

  • «Аполло»;
  • «Фуфанон».

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

Вредители и болезни

Болезни виноград белая Аркадия переносит без урона урожаю, если садоводы вовремя замечают признаки и принимают меры.

  • Черная пятнистость. Признаки: кора бледнеет, потом появляются черные точки. Обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Милдью — на листьях маслянистые пятна. Спасают куст фунгицидами.
  • Серая гниль — ягоды становятся бурого цвета, лопаются. Растение обрабатывают медным купоросом.
  • Бактериальный рак — наросты на коре. Лечения нет, куст уничтожают.

Из вредителей опасна филлоксера, паутинный клещ, гусеницы-листовертки. Против низ помогают инсектициды.

Виноград Аркадия — столовый сорт. Высаживают весной в южных и средних широтах. Сорт раннеспелый, плоды крупные. Уход заключается в поливе, весенней и осенней обрезке, внесении подкормки. В зиму его укрывают. Болезни и вредители — типичные для культуры.

Описание сорта винограда Аркадия и характеристики урожайности, посадка и уход

Среди садоводов сорт винограда Аркадия пользуется огромной популярностью. И неудивительно. Ведь лоза неприхотлива, из года в год радует урожаем ароматных сладких ягод и имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям культуры. Планируя посадить на своем участке этот сорт, стоит вначале ознакомиться с особенностями культивации данной культуры и с ее преимуществами и недостатками.

История селекции сорта

Эта разновидность была выведена в Одесском научном институте имени Таирова. За основу было взято два сорта — Молдова и Кардинал. В результате селекционных работ удалось получить сорт, который взял все лучшие характеристики исходного материала.

Благодаря Молдове у Аркадии хорошие адаптационные характеристики, саженец быстро приживается на новом месте и устойчив к изменениям климатических условий. Перепады температур ему не страшны, так же, как и возвратные весенние заморозки.

А Кардинал передал Аркадии высокие вкусовые качества ягод, стабильное плодоношение и устойчивость к самым распространенным заболеваниям лозы.

Интересно, несмотря на то, что родительские сорта имеют темно-синий и фиолетовый окрас ягод, у Аркадии они светло-желтые.

Описание винограда Аркадия

Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:

  • Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
  • Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
  • Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
  • Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
  • Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.

Отличительные характеристики

Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:

  1. Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
  2. При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
  3. Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
  4. Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
  5. Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
  6. Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.

Достоинства и недостатки

У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.

К неоспоримым достоинствам садоводы относят:

  1. Дружное, одновременное созревание всех кистей.
  2. Стабильное плодоношение и урожайность.
  3. Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Универсальность применения ягод Аркадии.
  6. Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.

Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:

  1. Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
  2. Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
  3. Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
  4. Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.

Сроки созревания

Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.

Правила посадки

От правильно проведенной посадки зависит приживаемость саженца и будущие урожаи. Для размещения выбирают место на солнечной стороне участка, желательно около стены строения, чтобы защитить саженец от сквозняка.

В посадочную яму вносят перепревшую органику и минеральные подкормки. Обильно поливают и мульчируют землю вокруг куста.

Особенности ухода

Уход за виноградной лозой стандартный: обрезка, удобрение (калий и фосфор весной, органика осенью), регулярные поливы, особенно в засушливое лето, и профилактика болезней и вредителей.

Способы размножения сорта

Чтобы сохранить сортовые характеристики, размножают Аркадию черенкованием. Еще один способ, при котором лоза вступает в плодоношение раньше, — прививка на другой куст. Опытные садоводы советуют делать ее в расщеп.

О болезнях и вредителях

Чтобы не допустить появления заболеваний и вредителей, проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами весной и осенью. Для этих целей используют «Нитрафен», железный купорос 3-процентной концентрации или раствор бордоской жидкости.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозыФормирования кустов винограда— – Виноград Обрезка кустаФормирование винограда в первый годФормирование винограда на второй годФормирование винограда на третий год— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Читайте также:  Агроном: Правила обработки клубники осенью в 2019 году

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Заключение

Раннеспелый белоплодный столовый сорт винограда Аркадия обладает массой положительных характеристик: высокая урожайность, привлекательный внешний вид, гармоничный вкус ягод, простота ухода и нетребовательность к составу почвы, устойчивость к милдью, лежкость и высокий уровень транспортабельности.

Среди недостатков выделяют склонность к заражению грибком, вызывающим настоящую мучнистую росу, и растрескивание ягод при высокой влажности. Решают проблему профилактическая обработка «Ридомилом» и бордоской жидкостью и умеренный полив посадок. Для борьбы с гроздевой листоверткой применяют инсектициды и биопрепараты.

Описание формы вегетации

Лист. Коронка. Соцветие.

  • Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое.

Гроздь

Крупность грозди очень впечатляет.

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см.

Ягода

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см. Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г.
  • Сама ягода имеет вес до 8 г. При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного. Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст. Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов. Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см3, вполне соответствует действительности. Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм3. Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта, а также изготовления вина розовых сортов.